Свечи Гексикон — Инструкция По Применению

СвечиПо заверениям врачей, инфекции мочеполовой системы у женщин лучше всего поддаются местному лечению, а значит, требуют назначения вагинальных суппозиториев. В этом плане хорошие отзывы имеет медикамент Гексикон Д, подходящий для терапии или профилактики заболеваний такого рода. Что входит в состав этого средства и насколько безопасны свечи Гексикон? Инструкция по применению детально ответит на все интересующие вопросы.

Состав лекарства

Рассматриваемое лекарство выпускается в виде свечей (вагинальных суппозиториев), каждый из которых имеет в составе 16 мг хлоргексидина биглюконата. Из вспомогательных компонентов следует выделить полиэтиленоксид 400 и полиэтиленоксид 1500.

Фармакологическое действие

Гексикон – это средство, содержащее популярный антисептик хлоргексидин. Благодаря этой составляющей препарат является грозной силой против разнообразных бактерий, вирусов, дерматофитов и дрожжей. Дезинфицирующие свойства этого лекарственного средства позволяют очищать кожу, без раздражения эпидермальных слоев.

Показания к использованию

Медикамент Гексикон Д применяют в венерологии и гинекологии:

  • для профилактики следующих патологий: сифилис или уреаплазмоз, гонорея либо хламидиоз;
  • при прижигании эрозии шейки матки;
  • для борьбы с вагинитами, вызванными грибком рода Candida;
  • для борьбы с гинекологическими патологиями, а также воспалениями и инфекциями, которые развились в результате оперативного вмешательства.
  • для санации половых путей перед родами, перед исследованием матки, а также перед установкой маточной спирали;
  • для предупреждения нежелательной беременности.

Аналоги препарата

К аналогам суппозиториев Гексикон Д следует отнести препараты: Цитеал, Амидент, Гибискарб, Пливасепт П, Хлоргексидина биглюконат и Катержель С.

Как принимать Гексикон Д

Для борьбы с имеющимися болезнями свечи Гексикон Д вводятся во влагалище два р/сутки по 1 суппозиторию. Длительность терапии обычно не превышает 7–10 дней. Для предупреждения нежелательного зачатия один суппозиторий вводят в течение двух часов после незащищенного сексуального контакта. Для того чтобы средство не вытекало, после введения лекарства женщине рекомендуется принять горизонтальное положение на 1-2 часа. Если же спустя некоторое время после использования свечи появились выделения, устранить их можно введением во влагалище тампона из бинта.

Противопоказания средства

Следует отметить, что единственным противопоказанием к применению суппозиториев Гексикон Д является непереносимость его компонентов, которая встречается в исключительных случаях.

С учетом того, что активное вещество свечей Гексикон не попадает в кровь и не проходит сквозь плацентарный барьер, принимать рассматриваемые свечи могут и беременные женщины, и кормящие мамочки. В умеренных дозах препарат безопасен и для детей.

Побочные эффекты

Не лишним будет узнать о побочных эффектах, которые могут вызвать свечи Гексикон. Инструкция по применению относит к ним лишь аллергию, к примеру, жжение и сильный зуд. Как правило, после отмены лекарства эти неприятные симптомы самостоятельно исчезают. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.