Польза Свежевыжатых Соков. Путь к Омоложению

Свежевыжатые соки

Наш организм – сбалансированная система, которую необходимо постоянно подпитывать витаминами и микроэлементами. При этом наиболее оптимальным вариантом является употребление свежевыжатого сока, обладающим целым комплексом витаминов. Единственное условие – сок не должен быть слишком концентрированным. Есть целый ряд фрешей, которые желательно употреблять ежедневно. Чем полезны свежевыжатые соки узнаем из этой статьи.

Любой натуральный сок должен включаться в основной рацион питания, достаточно одного стакана в сутки. Свежевыжатые соки быстро теряют свои полезные свойства, поэтому их следует употреблять сразу после приготовления. Фруктоза, содержащаяся в составе соков, быстро усваивается организмом.

Яблочный сок

Итак, первым в списке и наиболее доступным является яблочный сок. Он прекрасно очищает организм. В яблоках содержится такой элемент, как пектин, способствующий выводу из организма токсинов и свободных радикалов. При этом можно не переживать за свою фигуру, ведь яблочный сок является низкокалорийным продуктом. Более того, он богат витаминами, С иР, а также микро- и макроэлементами, железо, такими как медь, калий, кобальт и др. Лечебные свойства яблока, обусловлены в первую очередь действием фитонцидов, которые препятствуют развитию дизентерии, стафилококков, вирусу гриппа и т.д. Яблочный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудка и укрепляет ЦНС, спасает от анемии. Противопоказан людям с язвенными болезнями желудка. Прекрасно известны яблоки и своим тонизирующим свойством, позволяющим восстановиться организму после тяжелых повседневных нагрузок.

Гранатовый сок

Гранатовые зёрна представляют собой ценный источник витаминов (С, P и группы B) и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний и т.д.). Ферменты гранатового сока: помогают при восстановительных процессах, замедляют злокачественные процессы, предупреждают развитие дизентерийной палочки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, позволяют организму справляться с сильными физическими нагрузками. Сок граната имеет небольшую калорийность и способствует активному сжиганию подкожной жировой клетчатки.

Чем полезны овощные соки

Среди очищающих соков лидирующие позиции занимают капустный и свекольный. При этом категорически не рекомендуется пить концентрированные соки. Лучше всего их разбавить другими соками или обычной водой в соотношении 1:2. Если же есть проблемы с печенью и желудком, то от таких соков лучше воздержаться. Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект, она способствует выведению из организма токсинов и улучшает процесс пищеварения. В капустном же соке есть йод и сера, которые эффективно чистят слизистую желудка. Стоит также отметить их свойство улучшать усвоение кальция и белка.

Морковный сок

Морковь – овощ, содержащий в своём составе больше всего витаминов и полезных веществ. Морковный сок рекомендуется регулярно пить растущим детям и людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, морковь обладает омолаживающим действием. Для лучшего усвоения, морковный сок следует сочетать с жиросодержащей пищей. Именно поэтому зачастую морковный сок разбавляют жирными сливками.

Томатный сок

Сок из томатов отлично сочетает в себе высокую питательность и низкую калорийность. В нём содержатся многие микроэлементы, витамины А и С. Поэтому томатный сок задерживает старение клеток, является антиоксидантом и укрепляет иммунную систему организма. Доказано, что сок из томатов стимулирует обменные процессы в тканях организма, поэтому он используется для борьбы с избыточным весом.

Зеленые коктейли

О пользе «зеленых коктейлей» сказано уже очень много. А ведь действительно, они являются очень полезными для организма. Основой для таких коктейлей является сок сельдерея. Также в состав входит зелень, щавель, шпинат, огурцы, листья салата, виноград и киви. По желанию можно сделать сок  из перечисленных ингредиентов. Зеленые коктейли способны эффективно выводить из организма токсины, лишнюю жидкость и защищать печень от пагубного влияния тяжелых металлов и пестицидов. Если пить зеленые фреши, а также одновременно проходить курс лимфодренажного и антицеллюлитного массажа, то эффект будет более заметным.

Свежевыжатые Соки

Соки цитрусовых

Одними из самых полезных являются апельсиновые и грейпфрутовые соки. При этом очень удобно, что они доступны практически круглый год.

Апельсиновый сок

Апельсин – классический продукт для приготовления свежевыжатого фреша. Он богат витаминами (A, B, C, E, K), а кроме того, целым рядом микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний, калий т.д), аминокислот и ферментов. Апельсиновый фреш стимулирует восстановительные процессы организма, улучшает аппетит, увеличивает интенсивность пищеварения, а также является низкокалорийным продуктом. Сок этого фрукта обладает иммуноукрепляющим эффектом, прекрасно снимает усталость и тонизирует весь организм. Противопоказания: язвенные болезни желудка, повышенная кислотность, расстройство пищеварения.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрут – является источников многих полезных веществ, микроэлементов (фосфор, калий, цинк, марганец, железо и т.д) и витаминов. (B, C). Благодаря своим уникальным качествам, на грейпфрутовом соке основывается эффективная монодиета (употребление одного продукта). Рекомендуется употреблять людям: с проблемами пищеварения, высоким кровяным давлением, расстройствами печени. Помогает при бессоннице и быстро снимает переутомление. При этом фруктовый сок очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма и позволяет сделать процесс сжигания жира более эффективным. Эфирные масла позволяют стимулировать обменные процессы и укрепить иммунитет.

Соки

Как пить сок

Чтобы польза свежевыжатого сока была максимальной, необходимо знать как правильно пить тот или иной сок. Свежевыжатые соки нельзя пить и в неограниченных количествах. Употребление сока из сладких фруктов, следует ограничить людям, страдающим сахарным диабетом и различными формами ожирения.

Свежевыжатые соки очень концентрированы, поэтому их следует разбавить обычной водой. Это позволяет снизить кислотность соков. Многие диетологи не рекомендуют употреблять натуральные соки натощак.

Например, морковный сок пить без добавления небольшого количества масла, или сливок, или сметаны не следует, так как полезные вещества без жиров не усваиваются, и сок становится почти бесполезным. Кислые соки, такие как гранатовый или сок цитрусовых, клюквы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Сок клюквы можно пить подряд 3 дня, а затем делать перерыв на 3 дня, иначе начинают вымываться соли из организма. Беременным женщинам пить соки с большим содержанием витамина С надо с осторожностью, так как этот витамин усиливает тонус матки и можно спровоцировать выкидыш.

Лучше всего выпивать сок сразу после отжима, так как всего через 10 минут половина содержащихся в нем полезных веществ и витаминов разрушается. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его сразу пить нельзя, надо дать отстояться в холодильнике несколько часов, а если вы пьете соки утром, то свекольный сок можно оставить на ночь и утром выпить. Сразу пить свекольный сок можно только в смеси с другими соками, например, с морковным, яблочным, но тоже при условии, что сок этого корнеплода будет добавляться в основной сок в небольшом количестве.

Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.