Лечение Гнойной Ангины У Детей

у врачаГнойная ангина (острый тонзиллит) – довольно часто встречающееся детское заболевание, вызванное стрептококками, стафилококками, пневмококками или аденовирусами. Воспалительный процесс обычно начинается в миндалинах, в некоторых случаях – в глотке и лимфаденоидной ткани гортани. Заражение передается воздушно-капельным путем. О лечении гнойной ангины у детей расскажем в данной публикации.

Гнойная ангина – это не строгий медицинский термин, а скорее распространенное название фолликулярной или лакунарной форм ангины. Это разделение довольно условно, так как могут присутствовать симптомы обеих форм. Отличаются эти формы тем, что при лакунарной форме гнойный налет находится на поверхности миндалин. При фолликулярной – на слизистых оболочках появляются небольшие гнойнички округлой формы – гнойные фолликулы, которые по мере созревания лопаются и гной выходит на слизистую поверхность.

Симптомы заболевания

Длительность инкубационного периода около 2-х суток. Ангина гнойного характера протекает особенно тяжело, характеризуется острым началом. Ребенок начинает ощущать першение и трудности при глотании, затем возникает сильная боль в горле, повышается температура, лихорадка, сопровождающаяся ознобом, слабость, вялость, безразличие к окружающему миру, сильная головная боль, ломота в суставах, бессвязная речь, увеличение миндалин, подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Нарушается сон и аппетит ребенка. На языке появляется серовато-белый налет, пульс учащается, в некоторых случаях возникают боли в области сердца. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится при обследовании больного по существующим симптомам и признакам. Основные приемы – это осмотр глотки (фарингоскопия) и выявление наличия бактерий при помощи экспресс-тестов, для этого берется мазок из горла, и/или анализ крови на антитела к стрептококку. Кровь берется из вены. По результатам анализов врач принимает решение – назначать антибиотики или нет.

Лечение заболевания

При лечении гнойной ангины  у детей педиатры обычно рекомендуют полоскать горло фурацилином или отварами травяных сборов примерно раз в час, это делается для удаления гноя и бактерий со слизистой ротовой полости. Нередко назначаются антибактериальные средства, принимаемые внутрь или в виде инъекций. При высокой температуре применяют жаропонижающие средства.

При этом заболевании нужно много пить, питье должно быть витаминизированным – морсы, натуральные соки, травяной чай и т.д. В рацион питания больного следует включать пищу, желательно жидкую, богатую витаминами и микро- и макроэлементами. Необходим постельный режим. Помещение, в котором находится заболевший ребенок, следует регулярно проветривать.

Эффективные народные методы лечения гнойной ангины – полоскания горла отварами травяных сборов, луковой шелухи, шалфея или почек сосны, а также соком каланхоэ и настоем чеснока. Если нет аллергии, можно применять настойку прополиса. Делать согревающие компрессы на горло. Для улучшения кровообращения в глотке можно делать с ребенком простые упражнения, например, детскую тарелочку или блюдце обмазать медом или вкусным, лучше малиновым, вареньем и предложить ребенку облизать.

Факторы риска

Ангина не возникает при высоком уровне иммунитета. Но при снижении защитных функций организма риск заболевания возрастает. Фактором, провоцирующим болезнь, чаще всего, выступает переохлаждение – промокли под дождем, замерзли ноги на прогулке, надышались холодным воздухом и т.д. Даже холодное питье, напитки из холодильника, особенно холодное молоко, могут спровоцировать начало острого тонзиллита. Пик заболеваемости приходится на холодные и влажные периоды года. К вредным факторам можно отнести и неблагоприятную экологическую обстановку.

Методы профилактики

К методам профилактики относятся все, что укрепляет иммунитет. Это правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами. Закаливание ребенка, достаточная физическая нагрузка. Помещения, где находятся дети, должны проветриваться, необходима систематическая влажная уборка. Детей нужно одевать в тепло, но не кутать, чтобы не перегреть ребенка, так как болезнь запускает резкий перепад температур (сначала жарко, потом холодно). Необходима тщательная личная гигиена ребенка.

Если в семье уже есть заболевший, то, по возможности, его нужно максимально изолировать от ребенка. Больному нужно выделить свою посуду, после использования мыть ее отдельно от посуды остальных членов семьи, затем непременно ополоснуть кипятком или продезинфицировать.

Осложнения заболевания

К ангине нельзя относиться легкомысленно, лечение необходимо согласовывать с врачом. Самолечением заниматься не следует, это чревато тяжелыми последствиями. Осложнения при не вылеченной до конца гнойной ангине крайне тяжелые – заражение крови, инфекционно-токсический шок, миокардит (поражение сердца), гломерулонефрит (поражение почек), артрит. Главное – незамедлительно приступить к лечению. Берегите детей!

Лечение Гнойной Ангины У Детей
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.