Свойства Эфирного Масла Базилика

Базилик

Эфирное масло базилика (Ocimum basilicum) является одним из ключевых эфирных масел, применяемых в ароматерапии, кулинарии, косметологии, а также для лечения множества заболеваний и расстройств. Это масло получают с помощью паровой перегонки и дистилляции листьев и цветущих верхушек растения. Эфирное масло базилика имеет прекрасный сладковато-пряный аромат с немного терпкими древесными нотками и оттенком эстрагона, а цвет масла варьируется от бледно-желтого до бледно-зеленого. Известно, что базилик и его экстракты широко применяются в восточной кухне в качестве приправы к различным мясным блюдам, салатам, а также блюдам из сыра.

Основными составляющими эфирного масла базилика являются пинен, линалоол, альфа и бета-санталены, эвгенол, метилсалвикол и другие. Многочисленные лечебные свойства этого натурального продукта включают противовоспалительное, спазмолитичекое, бактерицидное и противогрибковое, отхаркивающее, антиаллергическое, иммуномодулирующее, стимулирующее, тонизирующее, обезболивающее, антидепрессивное, антистрессовое и другие. Одним из важных свойств этого натурального продукта является его способность повышать действие антибиотиков до 10 раз, в связи с чем эфирное масло базилика рекомендуется использовать тем, кто не может принимать антибиотики в высоких дозах. Также, ключевым свойством этого эфирного масла является его свойство уменьшать проявления различных аллергических реакций.

Кроме того, регулярное использование этого эфирного масла помогает значительно улучшить функцию иммунной системы и повысить сопротивляемость организма воздействию таких инфекций, как стафилококки, вирусы герпеса, коклюша, микоплазмы и других. Издавна известны положительные эффекты данного натурального средства на желудочно-кишечный тракт: эфирное масло базилика можно применять при колитах, язвенной болезни, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, а также при потере аппетита. Мочегонные свойства этого масла стимулируют функцию мочевыводящей системы, а также способствуют эффективному выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Эфирное масло базилика играет важную роль натурального средства для лечения различных респираторных заболеваний, таких как грипп, хронический бронхит, ОРВИ, острая пневмония и так далее. Его можно использовать для лечения и восстановления функции дыхания после ринита. Страдающим от заболеваний опорно-двигательной системы, таких как ревматизм, артрит, судороги и боли в мышцах, рекомендуется внешнее использование этого масла. Кроме того, исследования показали, что использование этого эфирного масла может помочь тем, кто страдает от повышенного артериального давления, а также некоторых нарушений сердечной деятельности.

Также, очень важное значение этого натурального продукта заключается в его восстановительных, успокаивающих и общеукрепляющих свойствах. Показаниями к применению являются физическая слабость, утомляемость, головокружение, бессонница и высокие нервные нагрузки. Эфирное масло базилика рекомендуется студентам перед сдачей важных экзаменов, поскольку оно помогает сконцентрироваться, улучает память и способствует ясности мышления, и к тому же может послужить отличным успокаивающим средством для избавления от волнения и тревоги перед экзаменами. Наконец, это эфирное масло используется для улучшения качества кожи, а также при лечении таких заболеваний, как псориаз, экзема, кожный зуд, угри и черные точки, и так далее.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.