Свойства и Применение Арахисового Масла

Многообразие различных масел, произведенных методом холодного отжима, поражает воображение. Появившееся в последнее время на прилавках магазинов арахисовое масло пока не пользуется повышенным спросом, как в Америке или странах Европы. Свойства и применение арахисового масла в настоящее время малоизвестны россиянам. Но завоевание российского рынка потребления идет полным ходом. Применяется этот продукт натурального происхождения не только в пищевой промышленности, также арахисовое масло известно в медицине, косметологии. Народная медицина также не обошла его своим вниманием.

Масло, произведенное из орехов арахиса, имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно группы В. Также данный продукт содержит многочисленные макроэлементы, микроэлементы, чрезвычайно благоприятно воздействующие на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Входящие в это натуральное масло бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостеролы являются подтверждением этому факту. В составе арахисового масла до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, также до 30% полиненасыщенной кислоты Омега-6. Именно эти показатели способствуют значительному укреплению иммунитета, улучшают работу половой системы организма человека, нормализуют гормональный баланс и уровень холестерина в крови.

Свойства и применение арахисового масла в медицине аналогичны использованию тыквенного масла, оно обладает эффективным желчегонным свойством. Поэтому употребление его в лечебных, профилактических целях необходимо для избежания желчекаменной болезни. Применяют арахисовое масло для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза. Обладает арахисовое масло противовоспалительными свойствами, также как ранозаживляющими. Чрезвычайно эффективно использовать данное масло для лечения и профилактики воспаления слизистых оболочек кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезно арахисовое масло при сахарном диабете, заболеваниях крови. Кожные болезни также эффективно излечивают, применяя арахисовое масло. Раздражения, экземы, герпес, гноящиеся труднозаживающие раны значительно быстрее исчезают при использовании этого масла.

Широко распространены свойства и применение арахисового масла в кулинарии. Это совершенно незаменимый ингредиент в национальных блюдах Индии, Японии, Китая, Кореи. Рафинированное арахисовое масло обладает своеобразным особо выраженным вкусом, именно поэтому наиболее часто используется для приготовления кондитерских изделий. Довольно часто используют данный продукт питания вегетарианцы по причине обширной витаминной составляющей и богатой энергетической ценности блюд, приготовленных с применением этого продукта. Арахисовое масло даже при необыкновенно малом употреблении продуктов питания придает чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Особенно хорошо открываются и используются свойства и применение арахисового масла для заправки многочисленных салатов, горячих овощных блюд, мясных соусов, блинчиков с фруктовой начинкой. Приготовленный на арахисовом масле фритюр требует в два раза меньше объема масла, которое никогда не чадит.

Косметологи всего мира по достоинству высоко оценили основные свойства и применение арахисового масла. В данной области используется в основном нерафинированное масло, именно оно содержит источник молодости кожи, благотворно влияет на структуру волос, состояние ногтей. «Витамины молодости» А, Е, фосфолипиды, полифенолы замечательно впитываются в кожу, смягчают ее, не оставляя жирных следов, неприятного ощущения жирности. Эластичность, упругость коже придает естественный синтез коллагена. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав нерафинированного арахисового масла, способствуют защитным функциям эпидермиса, эффективно противостоят преждевременному старению кожи лица.

Благодаря своим уникальным свойствам арахисовое масло применяется и в домашней косметологии. Входит оно в состав разнообразных шампуней для сухих, также ослабленных волос, используют его для ухода за нежной детской кожей. Применение целебного арахисового масла многогранно и недостаточно широко распространено в России. Возможно, в скором времени оно станет также популярно, как многие другие растительные масла.

  • МашуляЛя

    Спасибо за статью! Я, как поклонница разных масел, давно уже присматриваюсь к арахисовому, но вот меня останавливает высокая калорийность(((((( А как оно на вкус, кто-нибудь пробовал?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.