Эфирное Масло Девясила — Свойства и Применение

Девясил

Девясил – это лекарственное растение, которое играет очень большую роль в русской народной медицине и применяется (как самостоятельно, так и в составе сборов) для лечения огромного числа недугов и заболеваний. Девясил высокий (Inula helenium L.) является очень распространенным в Европейское части России растением, которое произрастает в диком виде, а также культивируется для использования в медицине. Употребление отваров и настоев этого растения, так же как и применение эфирного масла девясила, имеет богатую историю. Девясил и его лечебные свойства были отлично известны еще Гиппократу, а в древних империях это растение часто применялось в кулинарии.

Как правило, в медицинских целях используются только корневища и корни девясила, которые можно собирать и заготавливать во второй половине лета – начале осени. Корни этого растения богаты витаминами, сапонинами, алкалоидами, различными смолами и пигментами, а также сесквитерпеновыми лактонами, включая дигидроалантолактон, изоалантолактон, алантолактон и другие. Также, значительное место в составе этого лечебного материала занимают полисахариды, такие как инулицин, инсулин, псевдоинсулин и так далее. Наконец, корни девясила богаты органическими кислотами и эфирными маслами, из которых и получают эфирное масло.

Возможно, применение эфирного масла девясила не так хорошо известно, поскольку производить этот продукт стали относительно недавно. Это масло представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, достаточно вязкую и иногда даже содержащую кристаллы. Аромат этого масла теплый, немного медовый и подсушивающий. Как одно из средств, содержащее галены, такое масло имеет отличные бактерицидные, антимикробные, противовоспалительные, тонизирующие, отхаркивающие, мочегонные, желчегонные и другие свойства. В европейской медицине  это масло часто используется в рамках ароматерапии для общего укрепления организма и стимуляции функции внутренних органов.

Считается, что бактерицидные и антиинфекционные свойства этого масла настолько сильны, что могут сравниться даже с действием некоторых антибиотиков, полученных лабораторным путем. По этой причине, многими специалистами рекомендуется применение эфирного масла девясила для избавления от распространенных инфекционных заболеваний, таких как грипп, бронхит и так далее. Кроме того, с помощью многочисленных исследований были установлены противораковые свойства этого натурального продукта. В частности, по результатам исследований были сделаны выводы, что наиболее эффективным является использование масла девясила для профилактики рака легких и пищевода.

Кроме того, использование этого эфирного масла для ингаляций или аромалампы может облегчить состояние тех, кто страдает от астмы или сезонных проявлений аллергии. Внутреннее применение данного натурального продукта может помочь предотвратить и снизить симптомы различных проблем пищеварения, включая несварение желудка, диарею, воспалительные процессы в кишечнике, и так далее. Если вы решили воспользоваться полезными свойствами этого растения, перед применением эфирного масла девясила, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и помните, что этот натуральный продукт считается токсичным и может вызвать серьезные раздражения и кожные высыпания.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.