Свойства и Применение Эфирного Масла Душицы

Орегано

Фото: «Фотобанк Лори»

Душица (Origanum vulgare), хорошо известная в народе как орегано, занимает важное место в русской народной медицине благодаря ее многогранным целебным свойствам. Эфирное масло душицы представляет собой легкую текучую жидкость, по цвету и аромату напоминающую чай, которую получают из наземных частей растения посредством метода водно-паровой дистилляции. Основными областями применения эфирного масла душицы являются лечение ожирения, лечение различных простудных и кожных заболеваний, болей в суставах и артритных болей, избавление от зубной боли, инфекций и паразитов, а также воздействие этого натурального продукта на психологическое состояние человека.

Антибактериальное, противовирусное и отхаркивающее свойства масла душицы можно использовать при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и насморке. В таких случаях рекомендуются ингаляции и полоскание горла с добавлением нескольких капель этого масла, с помощью которых можно эффективно остановить воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и способствовать выходу слизи из легких и бронхов. Масло душицы может также быть рекомендовано тем, кто страдает от астмы, поскольку оно способствует облегчению и улучшению дыхания. Кроме того, применение эфирного масла душицы может способствовать улучшению состояние слизистых оболочек путем их регенерации.

Это натуральное средство может помочь тем, кто страдает от проблем желчевыделительной системы. Масло душицы стимулирует функцию желчного пузыря и печени, обладает потогонными и мочегонными свойствами, тем самым способствуя скорейшему удалению различных токсинов и вредных веществ из организма человека. Противовоспалительные свойства этого масла могут также применяться при таких заболеваниях, как цистит, пиелит и так далее. Кроме того, масло душицы имеет свойство стимулировать выделение ферментов и таким образом стимулировать функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому это натуральное средство может стать прекрасным средством для улучшения аппетита.

Очень важной и популярной в наше время областью применения эфирного масла душицы является диетология. Известно, что это масло может позитивно влиять на процессы обмена веществ в нашем организме, способствуя скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишнего веса. Поэтому масло душицы рекомендуют использовать для избавления от лишних килограммов посредством простого добавления 2-3 капель этого натурального продукта в мед, варенье или фруктовые соки. Также, в народной медицине эфирное масло душицы часто используется как эффективное средство борьбы с паразитами (как внутренними, так и внешними), геморроем, кровотечениями и так далее.

В старину, душица считалась женской травой, поскольку ее отвары и масла нормализуют менструальный цикл и женский гормональный фон, а также значительно снижают проявления ПМС. Часто рекомендуется наружное применение эфирного масла душицы при прогрессирующих болях в суставах, варикозе, дерматитах, экземе и других инфекционных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе и так далее. Этот натуральный продукт отлично снимает спазмы, как желудочные, так и мышечные, а еще его можно использовать для повышения иммунитета и профилактики головных болей. Наконец, ингаляции парами этого эфирного масла помогают расслабить разум, избавиться от депрессии, нервного напряжения, наладить сон и предотвратить более серьезные психологические расстройства.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.