Свойства и Применение Эфирного Масла Герани

Герань

Эфирное масло герани пользуется довольно большой популярностью среди поклонниц ароматерапии и натуральных продуктов для сохранения красоты и молодости. Производится это масло из свежих листьев и цветков розовой герани душистой, известной также под названием пеларгония (Pelargonium graveolens). Имеется достаточно широкий круг методов и способов применения эфирного масла герани. Его часто используют для ингаляций и массажей, для полосканий горла, для внешней обработки кожи и в качестве ингредиента многих косметических продуктов. Ароматное согревающее эфирное масло с нежным цветочным запахом имеет большое число лечебных свойств, о которых мы с вами сейчас поговорим.

У масла герани имеется длинная и интересная история: этот натуральный продукт был просто незаменимым составляющим практически всех косметических средств в Древнем Риме и Древнем Египте: во многом благодаря тому, что это масло прекрасно сочеталось и могло даже заменить ценное и дорогостоящее в те времена розовое масло. В наши годы, этот натуральный продукт очень хорошо исследован с научной точки зрения, а широкое применение эфирного масла герани, как в медицине, так и в косметике, обусловлено его многочисленными полезными свойствами.

В первую очередь, издавна известны отличные противовоспалительные, антиинфекционные и подобные полезные свойства эфирного масла герани, поэтому его рекомендуют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Добавив 3 капли этого масла в полстакана теплой воды, вы получите прекрасное средство для полоскания горла или промывания носа. При таких проблемах, как стоматит, воспаления десен и так далее, можно обрабатывать пораженные инфекцией места этим эфирным маслом с помощью ватной палочки. Также, специалисты рекомендуют это натуральное средство при следующих заболеваниях: воспаление среднего уха, воспаление зева или миндалин, и так далее.

Кроме того, применение эфирного масла герани обуславливается его противоотечными и обезболивающими свойствами, которые помогают снизить проявления невралгии, корешкового синдрома и других заболеваний. Хорошо известно лечебное действие этого эфирного масла на сердечнососудистую систему: оно помогает наладить нервно-мышечную функцию сердца, улучшить кровообращение и наладить кровяное давление, а также при регулярном использовании масла герани можно значительно снизить риск таких недугов, как тахикардия, ишемические болезни, аритмии и других. В старину, это натуральное средство постоянно использовали для снижения или избавления от мигреней, острых головных болей и спазмов сосудов.

Также, очень важными свойствами этого масла являются иммуностимулирующее, тонизирующее, мочегонное, противоязвенное, противопаразитное, антигеморрагическое, стимулирующее, бактерицидное, антисептическое и другие. При этом, без сомнения, самое широкое применение эфирного масла герани имеет место в косметологии, ведь это натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами для чувствительной кожи, но при этом может вполне эффективно применяться для лечения таких проблем, как экзема, дерматит, угревые высыпания, а также грибковые поражения. Наконец, можно использовать полезные свойства эфирного масла герани для волос: для увлажнения, питания, а также для профилактики слабости и выпадения волос.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.