Свойства и Применение Эфирного Масла Иссопа

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – это кустарниковое растение с очень красивыми голубыми цветами, которое несколько раз упоминается в Ветхом завете и считалось священным для ранних христиан. Из него получают легкое светло-зеленое эфирное масло, имеющее очень приятный, свежий, немного сладковатый и терпкий аромат, напоминающий аромат базилика или тимьяна. Свойства и сферы применения эфирного масла иссопа весьма разнообразны: лечебные действия этого натурального продукта включают спазмолитическое, отхаркивающее, стимулирующее, потогонное, антисептическое, жаропонижающее, тонизирующее, смягчающее, успокоительное и так далее, а помимо медицины это масло применяется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и других областях.

Перво-наперво, это лекарственное средство очень полезно для пищеварения. Оно имеет легкие слабительное и мочегонное действия, тем самым способствуя скорейшему удалению токсинов и шлаков из организма. Будучи мощным природным тоником и стимулянтом, это эфирное масло можно использовать для общего укрепления и стимуляции функции всех важных органов человеческого организма. Антиспазматическое действие этого масла может помочь предотвратить и уменьшить спазмы желудка, мышц и так далее. Весьма эффективно применение эфирного масла иссопа при простудах, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком.

Известны такие свойства иссопа, как способность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца (предотвратить ишемию), поэтому этот натуральный продукт может быть рекомендован сердечникам и всем, кто страдает от перепадов давления. Наружное применение этого масла эффективно при мышечных болях, судорогах, а также при артритных или ревматических болях, при ушибах, ссадинах, язвах, синяках и других травмах кожи. С помощью этого натурального продукта можно успешно лечить бородавки и сводить мозоли, а также облегчать состояние тех пациентов, у которых диагностирована экзема, дерматиты или другие серьезные кожные заболевания.

Кроме того, специалисты рекомендуют применение эфирного масла иссопа всем современным женщинам, которые страдают от частых разладов менструального цикла. Это масло помогает не только нормализовать цикл, но и снизить раздражаемость, утомляемость, боли, спазмы и другие типы ПМС. Масло иссопа может быть очень эффективным средством от желудочных коликов, метеоризма и вздутия живота, а также, регулярное использование этого натурального продукта способствует очищению мочевыводящего тракта и растворению песка и камней в почках и желчном пузыре. Исследования показали, что ингаляции паров масла иссопа помогают улучшить функцию легких и могут использоваться при лечении бронхиальной астмы.

С помощью масла иссопа можно улучшить память, избавиться от усталости и напряжения, успокоить и укрепить нервную систему. В рамках ароматерапии, применение эфирного масла иссопа может помочь избавиться от апатии и депрессии, поднять настроение, очистить и придать энергетику ауре человека, улучшить коммуникации и так далее. Основными способами применения этого эфирного масла являются компрессы, ингаляции, аромалампы, аромамедальоны, ванны, а также прием внутрь нескольких капель масла. Несмотря на то, что масло иссопа не считается токсичным и в большинстве случаев не вызывает раздражений и аллергических реакций, используйте его с осторожностью!

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.