Свойства и Применение Эфирного Масла Кардамона

Кардамон

Эфирное масло, которое получают с использованием паровой дистилляции из плодов кустарника кардамона, имеет весьма приятный специфический аромат и вкус, немного напоминающий имбирь. Кардамон и его продукты используются в русской народной медицине многие столетия, поэтому лечебные свойства и способы применения эфирного масла кардамона очень хорошо изучены и проверены не одним поколением наших соотечественников. Издавна кардамон славится, как отличный антисептик и тоник, который можно использовать для улучшения функции пищеварения, стимулирования аппетита и так далее. Возможно, благодаря этим свойствам кардамон активно применяется в кулинарии при приготовлении разнличых блюд.

Помимо этого, кардамон и его эфирное масло считается очень эффективными натуральными средствами для избавления от таких проблем, как изжога, несварение желудка, тошнота, вздутие желудка и всяких подобного рода разладов пищеварительной системы. Считается, что просто вдыхая аромат этого замечательного масла можно наладить функцию желудочно-кишечного тракта, а также ускорить выделительные и обменные процессы в организме человека. Еще одной важной сферой применения эфирного масла кардамона является защита от желудочных или кишечных спазмов и коликов, которые также приводят к нарушениям работы пищеварительной системы и дискомфорту.

Кроме того, данный натуральный продукт рекомендуется как отличное и надежное средство при простудах, ларингитах, бронхитах, гриппе, воспалении легких и других серьезных заболеваниях верхних дыхательных путей. Регулярные ингаляции парами этого эфирного масла помогут понизить температуру, а также уменьшить проявления таких симптомов простудных заболеваний, как кашель, головные боли, заложенный нос, плохое кровообращение, слабость и так далее. Антисептические свойства масла кардамона могут способствовать избавлению от инфекций и заражений, а общеукрепляющие и тонизирующие свойства этого масла помогут ускорить общее выздоровление и уменьшить период реабилитации после болезни.

С давних пор известна также такая область применения эфирного масла кардамона, как влияние этого продукта на психо-эмоциональную сферу человека. Ингаляции, ванны или использование аромалампы с этим эфирным маслом может способствовать освобождению от раздражительности, тревоги, негативных эмоций и мыслей, устранению страхов и приданию уверенности в своих силах, профилактике мигреней и головных болей, поддержанию отличного эмоционального и физического тонуса. Очень часто это масло рекомендуется женщинам в климактический период, а также для облегчения проявлений ПМС и нормализации периодичности менструального цикла.

Наконец, этот натуральный продукт обладает довольно сильным анальгетическим действием, поэтому его можно использовать наружно при артритных или ревматических болях в суставах, мышечных болях и так далее. Весьма популярно и распространено применение эфирного масла кардамона как тоника и питательного средства для кожи, которое помогает улучшить цвет и придать эластичность. Несмотря на то, что данное эфирное масло не принадлежит к числу особо токсичных и аллергенных, рекомендуется использовать его с большой долей осторожности, а беременным женщинам и детям до 7 лет следует воздержаться от использования этого эфирного масла.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.