Свойства и Применение Эфирного Масла Кедра

Кедр

Могучий кедр является настоящим символом русского леса. Произрастая на бескрайних просторах суровой Сибири, Алтая и Урала, это вечнозеленое хвойное дерево, именуемое также сибирской сосной, стало воплощением силы и богатырского здоровья, а все благодаря невероятной высоте и долгожительству. К слову, первые упоминания о кедре датируются 1600–1700 гг. до н.э. и утверждается, что именно из кедра Ной построил ковчег.

Неудивительно, что испокон веков кедру приписывались магические и целебные свойства. Из древесины этого лесного богатыря изготавливали посохи для шаманских обрядов, а затем и рамки для икон. Но особую ценность во все времена представляли кедровые орешки. Вкусный и питательный сибирский орешек и сегодня является одним из полезнейших продуктов, а все благодаря уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов. Такие орехи употребляют в сыром виде, а еще готовят из них удивительное по природной силе эфирное масло кедра. О его уникальных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Историческая справка

Это кажется удивительным, но тысячи лет назад без каких-либо научных исследований, люди научились добывать кедровое масло и активно использовали его себе во благо. К примеру, в Древнем Египте это масло использовали для бальзамирования, священнослужители окуривали им храмы, врачеватели использовали его для борьбы с простудой и бронхитом, а женщины применяли в качестве косметики и парфюмерии.

Сегодня эфирное масло кедра получают двумя способами в зависимости от назначения. Для медицинских целей и применения в косметологии используется способ холодного отжима, тогда как для парфюмерии масло добывают методом горячего отжима. В результате данных процессов на свет появляется прозрачная, янтарно-желтая маслянистая жидкость с ореховыми и древесными нотками.

Но больше всего подкупает богатый состав кедрового масла, позволяющий применять его в нетрадиционной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Химический состав кедрового масла

Чтобы понять, в чем кроется природная сила этого удивительного масла, достаточно изучить его состав, который включает:

  • витамины: A, D, E, а также витамины B1, B2 и B6;
  • минералы: кальций и магний, марганец и железо, цинк, натрий и фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пиноленовая, олеиновая);
  • незаменимые аминокислоты.

Масло Пихты

Целебные свойства эфирного масла кедра

Антисептическое свойство

Масло кедра – мощный антисептик, который прекрасно обеззараживает раны и порезы, а также справляется с нарывами, предотвращая развитие инфекции. К слову, данное средство применяется не только в народной медицине. Благодаря наличию обеззараживающих свойств его можно обнаружить в составе аптечных антисептиков.

Спазмолитическое свойство

Способность снимать спазмы – ценное свойство рассматриваемого масла. Любые виды судорог, в том числе сидром беспокойных ног, можно унять, вдыхая пары этого эфирного масла, а все за счет успокоения и расслабления центральной нервной системы. Более того, практика показывает, что с его помощью можно успешно бороться со спазмами дыхательной системы, в том числе с астмой.

Антибактериальное свойство

Вдыхание паров эфирного масла кедра является действенным средством борьбы с инфекциями. В этом плане ингаляции с кедровым эфиролем помогают уничтожать болезнетворные микробы и справляться с различными отравлениями и инфекционными процессами.

Противовоспалительное свойство

Способность бороться с воспалениями позволяет применять эфирное масло кедра для лечения артрита, остеохондроза и других заболеваний суставов. Под действием масляной жидкости утихают не только суставные, но и мышечные боли, достаточно нанести на кожу разведенные в ложке базового масла 2-3 капли эфирного масла кедра.

Тонизирующее свойство

Вдыхание паров рассматриваемого масла прекрасно тонизирует организм, наполняя его бодростью и энергией, а значит, обеспечивает высокую работоспособность и хорошее настроение на весь день. Данная способность масла благотворно сказывается на работе сердца, не допуская развития аритмии и предотвращая сердечную недостаточность.

Вяжущее свойство

В составе масла кедра присутствуют вяжущие вещества, которые укрепляют десны, устраняют воспалительные процессы на них, снимают зубную боль и избавляют от диареи.

Отхаркивающее свойство

В случае кашля и густой, плохо отходящей мокроты, кедровое масло просто незаменимо. Ингаляции с этим замечательным эфиролем помогают быстро справиться с кашлем и унять раздражение в горле. Причем помогает такое средство, как взрослым, так и детишкам.

Мочегонное свойство

В качестве мочегонного средства кедровое масло не уступает разрекламированным аптечным препаратам. С его помощью можно вывести излишки жидкости из организма, чтобы устранить отечность, понизить давление и вывести скопившиеся в организме токсины. Более того, использование такого эфирного масла является действенной профилактикой заболеваний мочеполовой системы, артрита, ревматизма и подагры.

Седативное свойство

Это эфирное масло обладает эффективным успокаивающим действием, которое мягко влияя на организм, снимает напряжение, устраняет тревожность и помогает наладить сон. Особенно полезно это натуральное средство жителям мегаполисов, которые живут в условиях хронического стресса.

Антиоксидантное свойство

Наконец, в составе кедрового масла присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают окисление клеток организма, не допуская образования онкологических опухолей.

Кроме того, эфирное масло кедра широко используется в дерматологии, помогая устранять угри, прыщи, фурункулы, лечить грибковые поражения кожи, экзему и себорейный дерматит. Известна эффективность кедрового масла для профилактики варикоза и укрепления стенок сосудов, а использовать его можно простым втиранием в кожу ног или других проблемных участков тела.

Но чаще всего это эфирное масло применяется в косметологии для ухода за внешностью. Эфироль кедра отлично справляется с излишне сухой и слишком жирной кожей, борется с целлюлитом и предотвращает раннее старение. Отметим и благотворное влияние масла на состояние волос. Этот косметический продукт укрепляет волосяные фолликулы, активизирует рост шевелюры, предупреждает ломкость волос и избавляет от перхоти.

Лечение кедровым маслом

Простуда

При простуде и насморке вскипятите 200 мл воды, добавьте в кастрюльку 6 капель кедрового масла и, набросив на голову махровое полотенце, начните дышать горячим паром. Такие ингаляции, проводимые по 5 минут 1-2 раза в день, быстро избавят вас от имеющегося недуга. Можно использовать это масло в качестве ингредиента растворов для полосканий горла при простуде, бронхите, гриппе и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого в стакан теплой воды или настоя ромашки добавьте 5 капель масла кедра, полоскать таким раствором до 5 р/день.

Гипертония

Чтобы справиться с гипертонией, возьмите 1 ст.л. меда и добавьте к нему 1 каплю масла кедра. Принимайте готовое лекарство 2 р/день на протяжении месяца. Кстати, таким средством можно устранить проблемы с пищеварением. Главное дополнять такое лечение регулярным употреблением кисломолочных продуктов.

Артрит и остеохондроз

В случае суставных или позвоночных болей соедините 10 капель растительного масла с таким же количеством масла кедра. Плавными круговыми движениями втирайте масляную смесь в больные суставы. Проводите процедуру каждый вечер, перед сном, пока неприятные симптомы полностью не исчезнут.

Головная боль

Справиться с головной болью можно при помощи целебного компресса. Для его приготовления в 50 мл теплой воды разведите 5 капель масла, полученного из кедровых орешков. Смочив кусок марли в такой смеси, сложите его вдвое и приложите ко лбу. Примите горизонтальной положение, закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сменяя компресс каждый 15 минут, уже через 30–40 минут вы почувствуете, что боль ушла.

Стресс и усталость

Чтобы бороться со стрессом, снять мышечное и нервное напряжение нужно провести сеанс ароматерапии. Для этого достаточно добавить в аромалампу 4 капли рассматриваемого масла, устроиться в мягком кресле и, расслабившись, вдыхать масляные пары в течение 30 минут.

Нервное расстройство и бессонница

Справиться с нервным расстройством, успокоиться и наладить сон помогают успокаивающие ванны. Чтобы приготовить ванну, возьмите 1 л теплой воды, разведите в нем 2 ст.л. морской соли и 8 капель кедрового масла. Готовый раствор перелейте в ванну, размешайте и проводите процедуры 20–25 минут.

Экзема

При помощи целебных ванн можно не только успокоить нервную систему и наладить сон, но и лечить экзему, ведь известно, что это заболевание нередко развивается на фоне острого стресса. К тому же экзема сопровождается повышенной сухостью кожи, зудом и покраснением. Для избавления от неприятных симптомов и успокоения нервной системы принимайте лечебные ванны по 8–10 капель на наполненную ванну. Проводите процедуры 3 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Маски

Эфирное масло кедра в косметологии

Тем не менее, основное применение рассматриваемого масла – косметология, а значит, уход за кожей и волосами. Рассмотрим наиболее ценные рецепты с этим средством.

Уход за лицом

Омолаживающая маска

Соедините 1 ч.л. меда с 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и добавьте к смеси 10 капель кедрового масла. Нанесите маску на кожу лица и подождите 20 минут, после чего смойте теплой водой и протрите тоником. Наносить маску нужно дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирной кожи

Чтобы справиться с избытком кожного сала 1 ст.л. голубой глины разбавьте 1,5 ст.л. воды, добавьте к смеси 3 раздавленные ягоды клубники, ½ ч.л. лимонного сока, 2 капли эфирного масла мяты и 10 капель кедрового эфироля. Получившуюся смесь перемешайте до однородности, после чего нанесите на кожу лица и оставьте на 25 минут. По завершению процедуры смойте маску и не забудьте протереть кожу тоником. Проводите процедуры 2-3 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить смесь понадобится смешать 20 мл сока алоэ, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. кокосового масла и 15 капель масла кедра. Обработав кожу такой смесью, выдержите ее 15 минут и смойте теплой водой. Повторяйте уход 2 р/неделю, и уже через 2 месяца от сухости кожи не останется и следа.

Маска от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи возьмите 20 мл отвара ромашки и разведите в нем 2 капли масла гвоздики, 2 капли масла виноградных косточек, 4 капли миндального масла и 10 капель масла кедра. Соединив компоненты, подержите их 2-3 минуты на водяной бане. Наносится такое средство на проблемные зоны примерно на 30 минут, 2 р/неделю.

Уход за телом

Тонизирующая маска

Чтобы вернуть коже тонус смешайте 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев с 50 г поваренной соли, добавьте 3 капли кедрового масла, 3 капли масла лаванды и залейте все 3 ст.л. миндального масла. Готовый скраб наносите на очищенную кожу и проводите массаж в течение 5 минут. После процедуры смойте скраб теплой водой и обработайте кожу увлажняющим средством.

Целлюлит

Антицеллюлитный скраб

Для борьбы с целлюлитом понадобится особый скраб. Возьмите 100 г молотого кофе и соедините его с 1 ст.л. поваренной соли. Добавьте к компонентам 10 капель кедрового масла, 3 капли масла ромашки и 2 ст.л. миндального масла. Тщательно перемешав состав, нанесите его на кожу с «апельсиновой коркой» и массируйте в течение 3–5 минут. Смыв средство, не забудьте обработать кожу увлажняющим кремом. Проводить терапию следует раз в неделю.

Уход за волосами

Маска для роста волос

Активизировать рост волос можно следующим средством. 1 ст.л. морской соли разведите в 1 ст.л. нежирного йогурта и 1 ст.л. меда. Добавьте к составу 2 капли масла лаванды, 2 ст.л. масла виноградных косточек и 15 капель кедрового эфироля. Перемешав ингредиенты, подержите маску на водяной бане буквально 3 минуты, а затем нанесите на волосы и кожу головы, не забыв помассировать ее. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте маску на час, после чего смойте шампунем. Проводите эту процедуру 1-2 р/неделю и уже через месяц вы заметите, как ускорился рост ваших волос.

Маска от перхоти

Бороться с перхотью можно при помощи такого средства. 1 ст.л. водки или коньяка разбавьте 1 ст.л. крепкого черного чая, добавьте 3 капли масла бей и 15 капель эфирного масла кедра. Смешав ингредиенты, нанесите маску на кожу головы, а затем наденьте целлофановую шапочку и оставьте голову в покое на 1,5 часа. Проводите такую процедуру 2 р/неделю в течение 2 месяцев.

Слоящиеся ногти

При отслаивании ногтевых пластин соедините в равных пропорциях любое цитрусовое масло с кедровым эфиролем. Готовое средство втирайте в ногтевые пластины и кожу вокруг них 1 р/день на протяжении 1-2 месяцев.

Противопоказания масла кедра

При всей пользе эфирного масла кедра, пользоваться им можно не всем. К противопоказаниям применения данного средства относят:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • эпилепсию;
  • пиелонефрит;
  • алкогольную зависимость;
  • повышенную чувствительность кожи;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, важно в точности соблюдать дозировки и не злоупотреблять кедровым маслом, ведь в противном случае не исключены аллергические реакции на коже (зуд, покраснение, отечность), а также нарушения со стороны ЦНС (тошнота, рвота и потеря сознания).

Эфирное масло кедра – настоящий дар природы, который подарит вам богатырское здоровье и сибирскую красоту. Используйте его для поддержания своего организма и будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.