Свойства и Применение Эфирного Масла Лаванды

Лаванда

Лавандовое масло является уникальным ароматическим средством, которое известно своими разнообразными свойствами и весьма широким спектром применения. Это эфирное масло имеет целый ряд уникальных целебных качеств, а также оно очень высоко ценится в ароматерапии, благодаря своим способностям усиливать действие других масел. К тому же это масло часто используется в косметологии, преимущественно для ухода за кожей, а применение эфирного масла лаванды в быту для защиты от всяческих насекомых очень распространено в наших широтах. Также, лаванда используется в некоторых национальных кухнях для ароматизации различных блюд.

Полезные свойства эфирного масла лаванды действительно разнообразны, они охватывают как расслабляющие, седативные, успокаивающие, противосудорожные и укрепляющие действия, так и мочегонные, тонизирующие, антибактериальные, обеззараживающие, антиинфекционные, антиаллергическое и другие свойства. Благодаря последним из названных целебных действий этого масла, его часто рекомендуют для лечения различных кожных высыпаний, воспалений, ран, ссадин, порезов, а использование масла лаванды от прыщей, нарывов, гнойников или фурункулом является одним из лучших способов скорейшего избавления от этих проблем натуральными средствами. Лавандовое масло помогает при лечении серьезных кожных недугов: дерматита, экземы, псориаза, грибковых инфекций и др.

Применение эфирного масла лаванды в виде массажей, растирок, компрессов или ингаляций может способствовать избавлению от симптомов простудных заболеваний, включая кашель и заложенный нос, нормализации артериального давления и улучшению работы сердечной мышцы, снятию болей в суставах и устранению спазмов и мышечных болей. Лавандовое масло может использоваться для профилактики инфекций мочеполовых путей и гормональных нарушений, особенно тех, которые связаны с нарушениями менструального цикла и периодом климакса у женщин. Масло лаванды может послужить для снятия головных болей и устранения бессонницы или других разладов сна.

Еще, лавандовое масло можно использовать наружно от радикулитных болей, невралгии и других болей в спине, а также этот натуральный продукт рекомендуется тем, кот страдает от повышенной потливости. Внутреннее применение эфирного масла лаванды способствует нормализации функции пищеварения и скорейшему выведению токсинов из организма, снижает риск инфекций мочевого пузыря и способствует улучшению функции мочеполовой системы. Регулярное употребление лавандового масла также имеет положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, однако принимать этот натуральный продукт внутрь можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Известны также полезные действия эфирного масла лаванды для волос: с помощью этого средства можно эффективно избавиться от перхоти, от мелких ран и гнойничков на коже волос, тем самым укрепив структуру волос и предотвратив их ломкость, сухость и выпадение. Использование масла лаванды для лица может стать оптимальным решением при уходе за чувствительной, а также проблемной кожей. Наконец, применение эфирного масла лаванды в ароматерапии для ингаляций или в аромалампе считается очень эффективным в борьбе с негативными последствиями стрессов, депрессией, нервозностью и другими неприятными психологическими проявлениями.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.