Свойства и Применение Календулы Для Здоровья

Календула

Календула принадлежит к семейству астровых. Это растение широко распространено в Южной Америке, Средиземноморье, на ближнем Востоке и в Центральной Европе. В странах бывшего СНГ, особенно на Украине, календула культивируется как декоративное и лекарственное растение, поэтому ее часто можно увидеть на клумбах, цветниках и огородах. Календула — однолетнее травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, ветвистый, мягкоопушенный стебель, около 50 см в высоту, продолговатые, очередные листья и цветочки оранжево-желтого цвета, одиночные, около 4-7 см в диаметре, расположенные на концах стеблей и имеющие приятный бальзамический запах.

В народной и современной медицине, в качестве лекарственного средства, применяются в основном цветы календулы, в которых содержатся: каротиноиды, флавоноиды, фитогормоны, фитонциды, ферменты, смолы, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, гликозиды, витамин С и многие другие полезные вещества.

Отвар цветков календулы обладает противомикробным и бактерицидным действием, аналогичным действию сильных антибиотиков, поэтому его с давних времен принято употреблять при любых острых и хронических воспалительных процессах в организме. Чтобы приготовить отвар цветков календулы, нужно две столовые ложки высушенных и измельченных цветков залить пол-литром кипятка и настоять в течении часа. Пить отвар нужно по одной трети стакана 4 раза в день между едой.

Благодаря сильным противогрибковым свойствам, отвар календулы рекомендуется применять как внутрь, так наружно, в виде примочек, компрессов и полосканий, при кандидозе внутренних органов, кожи и слизистых оболочек.

При очень многих женских гинекологических заболеваниях, крепкий отвар цветков календулы применяется для ванночек и спринцевания. При помощи спринцевания отваром календулы еще в древние времена лечили молочницу, эрозию шейки матки и трихомоноз, а также цистит, вагинит, воспаление придатков и кольпиты различной этиологии.

Отвар цветков календулы обладает седативным, успокаивающим и кардиотоническим действием, поэтому его рекомендуется пить как при различных заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма, так и при нервном переутомлении, бессоннице, вегето-сосудистом неврозе.

Благодаря высокому содержанию меди, отвар цветков календулы способствует репигментации кожи, поэтому его употребляют при болезни витилиго, для которой характерна полная или частичная потеря кожного пигмента.

Отвар цветков календулы обладает сильным противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуется пить, как профилактическое и лечебное средство, при различных злокачественных новообразованиях.

Спиртовая настойка цветков календулы обладает сильно выраженными дезинфицирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и регенерирующими свойствами и успешно применяется, как наружное средство, в виде примочек и компрессов, практически при любых кожных заболеваниях: дерматите, экземе, псориазе, фурункулезе, угревой сыпи (акне), сухой и жирной себорее и др. Чтобы приготовить спиртовую настойку календулы, нужно три столовые ложки высушенных цветков залить пол-литром 70% спирта, настоять в течении двух недель и хранить в хорошо защищенном от света месте или в посуде из темного стекла.

Препараты календулы почти не имеют противопоказаний и редко вызывают негативные побочные явления, хотя у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде различных аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять препараты календулы при выраженной гипотонии.

Собирать и заготавливать цветки календулы можно в течении всего периода цветения (с мая по сентябрь). Их хорошо просушивают и хранят в бумажных мешочках в защищенном от света и влаги месте в течении двух лет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.