Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Молоко

Говоря о молоке, большинство людей имеют в виду коровье молоко, ведь оно является самым распространённым в наше время. Однако не следует забывать, что существуют и другие виды молока, каждый из которых обладает особыми свойствами.

Коровье молоко является самым популярным среди прочих видов. Людям нравится вкус коровьего молока, к тому же, оно является самым доступным на сегодняшний день. Коровье молоко является основным источником кальция для детей. Кроме кальция, в коровьем молоке содержатся соли, магний, калий, фосфор и другие минеральные вещества. Коровье молоко богато белком и может служить заменителем мяса для вегетарианцев. Коровье молоко используют в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, например, сыра, йогурта, сметаны, кефира, сливок. Общеизвестна польза молочных продуктов для здоровья.

На втором месте по популярности среди населения России стоит козье молоко. Козье молоко полезнее коровьего, ведь содержание кальция, белка и жира в нём выше, чем в коровьем. Козье молоко проще усваивается и реже вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуют давать детям. На основе козьего молока производят детское питание и смеси для грудничков. Козье молоко богато железом и магнием, витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют пить козье молоко при язвах желудка, туберкулёзе, отравлении, для поддержания организма после химиотерапии. Из козьего молока производят очень полезный козий сыр.

Любят в России и овечье молоко, но больше за его полезные свойства, чем за вкусовые качества. Овечье молоко не такое вкусное, как коровье, и имеет весьма специфический запах. Впрочем, эти недостатки восполняются массой полезных свойств. В овечьем молоке много витаминов и жирных кислот. Из овечьего молока готовят кефир, простоквашу, масло, сыры.

Ещё одним ценным видом молока является лосиное молоко. В России уже существует лосиная ферма, где и заготавливают лосиное молоко. По вкусовым качествам лосиное молоко похоже на коровье, но оно не такое сладкое, зато более жирное и питательное. В лосином молоке содержатся 6 незаменимых аминокислот. Лосиное молоко редко употребляют в пищевых целях ввиду того, что его сложно найти и купить, но его принимают в лечебных целях. Лосиное молоко лечит язву желудка и кишечника, дисбактериоз, улучшает состояние после радиационных поражений.

Не стоит забывать и о кобыльем молоке. Оно разительно отличается от коровьего и вкусом, и составом. Кобылье молоко голубоватого цвета, очень жидкое, с терпким вкусом. В кобыльем молоке меньше жира, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Белка и минеральных веществ в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но усваиваются они лучше и быстрее. Богато кобылье молоко насыщенными жирными кислотами и аминокислотами, столь необходимыми для организма человека. Из кобыльего молока готовят кумыс, известный своими общеукрепляющими свойствами.

В странах Востока люди пьют верблюжье молоко. Дети обожают его, оно слаще коровьего молока. Польза верблюжьего молока обусловлена высоким содержанием аминокислот, кальция и фосфора. Из верблюжьего молока готовят мороженое, сыр, другие продукты, но в России их сложно купить.

Одним из самых питательных видов молока является оленье молоко. Оленье молоко по консистенции напоминает сливки, оно имеет зеленоватый цвет и терпкий вкус. Оно в несколько раз калорийнее коровьего молока, в нём намного больше белка и жира. Для северных народов оленье молоко бесценно, но к нему нужно привыкнуть. Оленье молоко из-за большой жирности может вызвать нарушение работы органов пищеварения, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Из оленьего молока готовят масло и сыры.

Разнообразие видов молока огромно, и каждый человек может выбрать то молоко, которое больше нравится ему по вкусу или по действию, которое оно оказывает на организм человека.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.