Сыр Тофу и Соя Способствуют Выживанию Женщин с Раком Легких

Соевые Продукты

Употребление в пищу сыра (творога) тофу и других соевых продуктов увеличивает продолжительность жизни женщин, у которых диагностирован рак легких.

Проведенное в Шанхае (Китай) исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинической онкологии», свидетельствует о том, что большое потребление соевых продуктов женщинами с диагнозом «рак легких» увеличивает их шансы на выживание.

«Это – первое исследование, давшее возможность установить связь между потреблением соевых продуктов питания и выживанием при раке легких», – сказал автор исследования доктор Гон Янг, адъюнкт-профессор медицины из отделения эпидемиологии медицинского центра Университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннесси, США).

Рак легких – основная причина женской смертности во всем мире. Он развивается в легочных тканях, как правило, в клетках, выстилающих воздушные проходы. Согласно проведенным расчетам, это заболевание вызывает в два раза больше смертей, чем рак молочной железы.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), главной причиной развития этого заболевания в Соединенных Штатах является курение. Однако большинство женщин из Китая, принимавших участие в исследовании, были некурящими. Один из экспертов отметил некое различие между этими двумя популяциями женщин, которое, к сожалению, не сулит ничего хорошего китайским женщинам.

«В Азии у женщин, которые никогда не курили, гораздо больше шансов заболеть раком легких, чем в Соединенных Штатах», – заявил доктор Джиоши Патель, адъюнкт-профессор медицины из онкологического центра имени Роберта Лурье Северо-Западного университета Чикаго. – «Мы точно не знаем, почему это происходит, но одной из причин может являться предрасположенность китайских женщин к развитию мутаций, способствующих увеличению риска развития рака легких».

Испытуемые составляли одну из групп женщин, участвовавших в широкомасштабном исследовании, проводившемся в Шанхае. В рамках данного исследования ученые отслеживали причины, уровень и ход раковых заболеваний у 75 тысяч женщин. Была собрана информация о диете всех участниц, при этом отдельно учитывалось потребление ими соевых продуктов – сыра (или творога) тофу, соевого молока, свежих и сухих соевых бобов, проростков сои.

Авторы сообщают, что в ходе исследования рак легких был диагностирован примерно у 450 женщин. Они были разделены на три группы – в зависимости от количества соевых продуктов, которые они употребляли до того, как у них был диагностирован рак легких. Самое высокое потребление тофу составило около 115 граммов в день, а самое низкое – менее 50 граммов.

В ходе исследования более 300 женщин, больных раком легких, умерли. Через 12 месяцев с момента постановки диагноза в живых осталось 60% женщин, употреблявших наибольшее количество соевых продуктов, и 50% тех, которые включали в свой рацион небольшое количество сои. Выяснилось, что риск летального исхода снижался с увеличением потребления продуктов на основе сои и выравнивался при ежедневном потреблении по 115 граммов тофу.

«У пациентов с высоким уровнем потребления сои была отмечена лучшая общая выживаемость по сравнению с теми, кто употреблял ее в меньших количествах», – сообщил доктор Янг, охарактеризовавший такую зависимость как «линейную», то есть прямую.

Какие же ингредиенты соевых бобов препятствуют развитию рака легких у женщин? По утверждению доктора Пателя, соя содержит изофлавоны – фитоэстрогены, способные действовать наподобие селективных модуляторов эстрогенов (SERMS), то есть так же, как лекарство тамоксифен – при раке молочной железы. «При наличии этого заболевания SERMS дают защитный эффект, поскольку рецепторы эстрогена играют важную роль в развитии рака легких», – добавил он.

Элизабетт Полити, диетолог и руководитель фитнес-центра в Дареме (Северная Каролина, США), заявила, что исследование является перспективным, но при этом возникает множество вопросов. Можно ли определить возраст, в котором потребление сои играет решающую роль для последующей борьбы организма с раком легких? Существуют ли продукты питания, потребление которых помогает бороться с раком легких еще эффективней, чем соевые бобы? Наблюдается ли тот же эффект в отношении населения других стран, помимо Китая?

«Может быть, необходимо начинать питаться соей еще до наступления половой зрелости?» – задалась вопросом Элизабетт Полити, подразумевая, что, согласно некоторым исследованиям, риск развития рака молочной железы связан именно с ранним половым созреванием. Она сказала, что большинство американских женщин, как правило, не включают в свой рацион соевые продукты до наступления половой зрелости, однако пояснила: «Правда, соя не является продуктом, типичным для американской диеты». По ее мнению, еще слишком рано рекомендовать повышение потребления сои специально для выживания в случае развития рака легких. Тем не менее, сама она призывает людей добавлять соевые продукты в свой рацион хотя бы для перестраховки.

«К тому же соя – богатый источник растительного белка. Я называю ее «волшебной фасолью», поскольку она содержит около 30% высококалорийного белка, 30% жира и 30% углеводов, а также большое количество клетчатки и кальция. Вдобавок соя – очень питательный продукт», – объяснила свою позицию Полити. – «Я полагаю, что в умеренных количествах она прекрасно подходит для здоровой растительной диеты, и могла бы посоветовать включать ее в рацион питания. Тем не менее, я воздержусь от рекомендации потреблять соевые продукты чересчур интенсивно – на завтрак, обед, ужин, да еще и во время перекусов».

Авторы исследования тоже считают, что в настоящее время еще преждевременно давать какие-либо диетические рекомендации, основываясь на результатах лишь одного исследования, которое так и не смогло предоставить неопровержимых доказательств причинно-следственной связи потребления сои и повышения выживаемости.

«Дальнейшие исследования должны либо подтвердить, либо опровергнуть сделанные выводы», – сказал доктор Янг. – «Нам бы хотелось проверить эти гипотезы в других популяциях, чтобы однозначно ответить на вопрос, оказывает ли соя такое же действие на всех жителей планеты после диагностирования у них рака легких».

Данные исследования проводились при поддержке Национального института рака США специалистами Университета Вандербильта и Шанхайского института рака.

Mary Brophy Marcus, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.