Армия поклонников сыроедения растет год от года. Это и неудивительно, ведь современные ученые в один голос утверждают, что сырая растительная пища – именно то питание, которое позволяет без усилий худеть, очищать организм от вредных веществ и держать в тонусе сосуды, избавив себя от смертельно опасных сердечно-сосоудистых заболеваний.
В нашей стране поклонников сыроедения пока не так много. Дело в том, что у многих эта система питания ассоциируется с жизнью впроголодь, ведь люди просто не знают, как можно питаться одной растительной пищей и при этом готовить вкусные, полезные, а главное, сытные блюда. И чтобы исправить этот недостаток, в данной статье покажем, каким разнообразным может быть сыроедение. Рецепты на каждый день помогут нам в этом.
10 простых рецептов сыроедения на каждый день
1. Ореховый суп
Вы удивитесь, но самый настоящий суп можно приготовить из миндаля и грецкий орехов. Попробуйте, это действительно вкусно!
Ингредиенты:
- 850 г орехов (грецких или миндаля);
- 800 мл воды;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст.л. измельченного красного лука;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. куркумы.
Готовится этот сыроедческий супчик чрезвычайно просто: достаточно лишь измельчить все ингредиенты за исключением специй, и, загрузив их в чашу блендера, хорошенько перемолоть. После этого останется добавить воду, соль, куркуму, лимонный сок и оливковое масло, и снова перемешать в блендере до однородной массы. Приятного аппетита!
2. Огуречный суп с мятой
Огурцы – одни из самых любимых овощей в рационе сыроеда, ведь они прекрасно тонизируют организм и наполняют его жизненной силой. Но разве кто-нибудь додумался сочетать огурец и мяту? А вы попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 мл воды;
- 3 крупных огурца;
- 60 г листьев мяты (свежих или сушеных);
- 60 г орехов (миндаля или кедровых);
- 1 лимон;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. морской соли.
Для начала очищаем лимон от кожуры, а из долек удаляем косточки. У огурцов также удаляем кожуру, а при наличии и семена. Все ингредиенты (кроме мяты), загружаем в чашу блендера и перемешиваем в течение минуты, пока они не превратятся в однородную густую пасту. Остается лишь добавить листву мяты в наше блюдо и перемолоть огуречный суп еще 30 секунд. Перелейте суп в тарелку, а сверху можете украсить тонкими кружочками огурца или лимона.
3. Гаспачо из клубники
А теперь расскажем об оригинальном способе приготовления испанского супа гаспачо. В сыроедческом рецепте мы откажемся от использования хлеба, зато добавим в качестве одного из ингредиентов клубнику.
Ингредиенты:
- 3 крупных спелых томата;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 8 крупных ягод клубники;
- сок ½ части лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка перца чили;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
- 1 щепотка йодированной соли.
Готовится гаспачо также очень просто. Овощи очищаются, у помидоров удаляется кожура, а у перцев – семена. Разрезав на кусочки, отправим овощи в блендер и хорошенько измельчим их. Затем добавим к получившейся смеси лимонный сок и оставшиеся специи. Снова перемешаем продукты в блендере, пока не растворятся все комочки. Готовая однородная масса и будет нашим супчиком гаспачо, который нужно лишь перелить в тарелку и украсить веточкой базилика перед подачей на стол.
4. Салат с овощами и зеленью
Это самый классический пример салата, который с легкостью может приготовить каждый человек, решивший стать сыроедом. Оцените его вкус и пользу, которую он приносит здоровью.
Ингредиенты:
- 4 крупных томата (красных или желтых);
- 2 средних огурца;
- 3 красных или оранжевых сладких перца;
- 1 крупная красная луковица;
- ¾ чашки нарезанной мяты;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чашка измельченной петрушки;
- перец и соль – по вкусу;
- несколько льняных крекеров и пару кусочков хлеба.
Чтобы приготовить овощной салатик тщательно переберите и вымойте все отобранные овощи. Нарежьте томаты, огурцы и лук кубиками, перцы – квадратиками, а зелень и чеснок просто измельчите ножом. Соедините все измельченные овощи в миске и перемешайте ложкой. Заправьте свой салатик лимонным соком и оливковым маслом, добавьте в миску мед, поперчите, посолите, а затем тщательно перемешайте его.
Дайте салату тридцать минут настояться и напитаться при комнатной температуре, а затем раскладывайте его по тарелочкам и покрошите сверху крекеры перед подачей на стол.
5. Каша из чечевицы для сыроедов
Любителям каш можно порекомендовать замечательное блюдо из чечевицы, морковки и огурца.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 3 см имбирного корня;
- 1 горсть сушеной морской капусты;
- 1 пучок зелени.
Чтобы приготовить сыроедческую кашу, изначально с вечера замачиваем зерна чечевицы, чтобы с утра можно было готовить наше блюдо. Очищаем имбирный корень и натираем его мелко на терке. Через терку крупнее пропускаем морковку. Огурец нарезаем полосками, а чеснок просто крошим ножом как можно мельче. Смешиваем измельченные овощи и размокшую чечевицу, перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и имбирь. Сверху посыпаем наше блюдо сухой капустой и украшаем измельченной зеленью. Чечевичная каша готова!
6. Голубцы для сыроеда
Поклонникам голубцов скажем, что став сыроедами им совершенно не придется отказываться от своего любимого блюда. В подтверждение, рецепт замечательных сыроедческих голубцов:
- 2 стакана льняных или кунжутных семян;
- ½ стакана грецких орехов;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 10 листьев капусты (можно пекинской);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- кориандр и морская соль.
Для начинки:
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 авокадо;
- 1 стакан пророщенной кукурузы;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- 1 горсть сушеной морской капусты.
Семя льна или кунжута замачиваем в миске на 12 часов, а затем измельчаем в мясорубке. Пропускаем через мясорубку и орехи. Мелко рубим зелень и соединяем все ингредиенты, добавив к ним оливковое масло и приправив солью с кориандром. Готовой пастой намазываем каждый капустный лист.
Приступаем к приготовлению начинки. Выбранные для этой цели продукты измельчаем ножом, а затем перемалываем в блендере. Смешиваем все компоненты до получения густой однородной массы, которую затем добавляем на каждый лист капусты. Заворачиваем листы с начинкой конвертиком. Голубцы готовы! Если вы хотите придать блюду остроты, измельчите на мелкой терке пару зубчиков чеснока и, смешав их с оливковым маслом, натрите смесью каждый голубец.
Читайте также:
- Чего Не Хватает Огранизму Когда Хочется Чего-то Неполезного
- Как избежать Деменции – 7 Шагов к Здоровью
- 8 Ошибок в Тренажерном Зале Которые Мешают Худеть
7. Сосиски из чечевицы
Если вы только начали приобщаться к сыроедению и все еще скучаете по сосискам, просто приготовьте их из чечевицы!
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 болгарский перец;
- ½ стакана семян подсолнечника или семени льна;
- 2/3 зубчика чеснока;
- ½ банки оливок;
- перец и соль.
Для начала следует замочить чечевицу в воде на 8–10 часов. Размякший продукт нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Разделываем болгарский перец и, также перемолов, соединяем с чечевичной массой. Следом перемалываем семена подсолнечника (или семя льна) и нарезанные колечками оливки (у которых предварительно была удалена косточка). Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем их в блендере.
Из образовавшейся массы лепим небольшие сосиски, каждую из которых оборачиваем в пищевую пленку и укладываем в холодное место. Дав некоторое время колбаскам застыть, можно употреблять их отдельно или в сочетании с овощным салатом. Это невероятно вкусно!
8. Свекольные кнедлики
Любителям полакомиться кнедликами, можно порекомендовать сыроедческий вариант знаменитого чешского блюда с использованием свекольной ботвы.
Ингредиенты:
- 2 стакана свекольной ботвы;
- 1 стакан шпината;
- 1 стакан кинзы;
- 1 стакан грецких орехов;
- ½ ч.л. молотого перца;
- ½ ч.л. морской соли;
- 2 ст.л. лимонного сока или чесночного сока (для заправки).
Начинаем приготовление с кинзы и шпината. Зелень необходимо измельчить, порвав руками на кусочки. Следом берем мясорубку и перемалываем орешки. Соединяем измельченные орехи с порванной зеленью, приправляем смесь специями и начинаем медленно перемалывать, постепенно добавляя измельченную свекольную ботву. Должна получиться густая зеленая паста, из которой затем формируем небольшие шарики. На стол свекольные кнедли следует подавать с овощной нарезкой или салатом.
9. Слоеный пирог
Из сырых овощей можно приготовить самый настоящий слоеный пирог. И поверьте, по вкусу он ничем не уступит хорошо знакомым нам кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- 3 сладких томата;
- 1 авокадо;
- ½ стакана миндаля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 3-4 капустных листа;
- сок ½ лимона;
- ½ стакана кунжутных семечек;
- ½ сушеной морской капусты;
- по 1 пучку укропа и базилика;
- специи и соль.
Первоначально измельчаем миндаль, авокадо режем кубиками, а томаты нарезаем тонкими кружочками. Свеклу и морковь чистим и измельчаем на терке, а капустный лист режем квадратиками.
Начинаем выкладывать овощи слоями, формируя наш пирог. Для этого на дно блюда высыпаем измельченный миндаль, поверх него кладем нарезанную капусту, а затем помидоры. Сверху на томаты выкладываем кубики авокадо вперемежку с семенами кунжута и морковкой. Посыпаем пирог солью и поливаем лимонным соком. Покрываем все измельченной свеклой и поливаем соком свеклы, который образовался в процессе натирания овоща. Остается лишь украсить наше блюдо веточками базилика и укропа, и можно подавать на праздничный стол!
10. Клубничное пирожное
Вы будете удивлены, но сыроеды могут приготовить из подходящих им продуктов практически любую сладость, не уступающую по вкусу и внешнему виду кондитерским изделиям. Вот, к примеру, рецепт вкуснейшего клубничного пирожного.
Ингредиенты:
Основа пирожного:
- 1 чашка сушеной мякоти кокоса;
- 1 чашка орешков кешью;
- 2/3 чашки фиников.
Начинка:
- 6 стаканов клубники;
- 2 чашки кешью;
- ½ стакана меда;
- ½ стакана кокосового масла;
- ¼ стакана лимонного сока.
Чтобы приготовить хрустящую основу нашего пирожного, измельчим мякоть кокоса и орешки кешью в кофемолке до состояния муки. Соединим этот порошок с такими же измельченными финиками. Все тщательно перемешаем и, заполнив подобранные формочки, оставим их застывать.
Загрузим в блендер два стакана клубники, мед, кокосовое масло и лимонный сок, после чего перемешаем их в блендере, чтобы получился густой крем. Нарежем кусочками оставшуюся клубнику и орешки кешью, соединим их с приготовленным кремом и все хорошенько перемешаем ложкой. Остается лишь выложить начинку в каждую формочку при помощи ложки, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Надеемся, данная статья убедила вас в том, что питание сырыми овощами и фруктами не имеет ничего общего со скудным рационом. Теперь вы знаете, что сыроедение, рецепты на каждый день которого приведены в данной статье, это действенный способ питания, который сделает вас стройнее и, несомненно, энергичнее и здоровее.
Берегите свое здоровье!