Сыроедение – 10 Простых Рецептов На Каждый День

ПродуктыАрмия поклонников сыроедения растет год от года. Это и неудивительно, ведь современные ученые в один голос утверждают, что сырая растительная пища – именно то питание, которое позволяет без усилий худеть, очищать организм от вредных веществ и держать в тонусе сосуды, избавив себя от смертельно опасных сердечно-сосоудистых заболеваний.

В нашей стране поклонников сыроедения пока не так много. Дело в том, что у многих эта система питания ассоциируется с жизнью впроголодь, ведь люди просто не знают, как можно питаться одной растительной пищей и при этом готовить вкусные, полезные, а главное, сытные блюда. И чтобы исправить этот недостаток, в данной статье покажем, каким разнообразным может быть сыроедение. Рецепты на каждый день помогут нам в этом.

10 простых рецептов сыроедения на каждый день

1. Ореховый суп

Вы удивитесь, но самый настоящий суп можно приготовить из миндаля и грецкий орехов. Попробуйте, это действительно вкусно!
Ингредиенты:

  • 850 г орехов (грецких или миндаля);
  • 800 мл воды;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст.л. измельченного красного лука;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. куркумы.

Готовится этот сыроедческий супчик чрезвычайно просто: достаточно лишь измельчить все ингредиенты за исключением специй, и, загрузив их в чашу блендера, хорошенько перемолоть. После этого останется добавить воду, соль, куркуму, лимонный сок и оливковое масло, и снова перемешать в блендере до однородной массы. Приятного аппетита!

2. Огуречный суп с мятой

Огурцы – одни из самых любимых овощей в рационе сыроеда, ведь они прекрасно тонизируют организм и наполняют его жизненной силой. Но разве кто-нибудь додумался сочетать огурец и мяту? А вы попробуйте!
Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 3 крупных огурца;
  • 60 г листьев мяты (свежих или сушеных);
  • 60 г орехов (миндаля или кедровых);
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. морской соли.

Для начала очищаем лимон от кожуры, а из долек удаляем косточки. У огурцов также удаляем кожуру, а при наличии и семена. Все ингредиенты (кроме мяты), загружаем в чашу блендера и перемешиваем в течение минуты, пока они не превратятся в однородную густую пасту. Остается лишь добавить листву мяты в наше блюдо и перемолоть огуречный суп еще 30 секунд. Перелейте суп в тарелку, а сверху можете украсить тонкими кружочками огурца или лимона.

Клубника3. Гаспачо из клубники

А теперь расскажем об оригинальном способе приготовления испанского супа гаспачо. В сыроедческом рецепте мы откажемся от использования хлеба, зато добавим в качестве одного из ингредиентов клубнику.
Ингредиенты:

  • 3 крупных спелых томата;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 8 крупных ягод клубники;
  • сок ½ части лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка перца чили;
  • ½ ч.л. молотого красного перца;
  • 1 щепотка йодированной соли.

Готовится гаспачо также очень просто. Овощи очищаются, у помидоров удаляется кожура, а у перцев – семена. Разрезав на кусочки, отправим овощи в блендер и хорошенько измельчим их. Затем добавим к получившейся смеси лимонный сок и оставшиеся специи. Снова перемешаем продукты в блендере, пока не растворятся все комочки. Готовая однородная масса и будет нашим супчиком гаспачо, который нужно лишь перелить в тарелку и украсить веточкой базилика перед подачей на стол.

4. Салат с овощами и зеленью

Это самый классический пример салата, который с легкостью может приготовить каждый человек, решивший стать сыроедом. Оцените его вкус и пользу, которую он приносит здоровью.
Ингредиенты:

  • 4 крупных томата (красных или желтых);
  • 2 средних огурца;
  • 3 красных или оранжевых сладких перца;
  • 1 крупная красная луковица;
  • ¾ чашки нарезанной мяты;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чашка измельченной петрушки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • несколько льняных крекеров и пару кусочков хлеба.

Чтобы приготовить овощной салатик тщательно переберите и вымойте все отобранные овощи. Нарежьте томаты, огурцы и лук кубиками, перцы – квадратиками, а зелень и чеснок просто измельчите ножом. Соедините все измельченные овощи в миске и перемешайте ложкой. Заправьте свой салатик лимонным соком и оливковым маслом, добавьте в миску мед, поперчите, посолите, а затем тщательно перемешайте его.

Дайте салату тридцать минут настояться и напитаться при комнатной температуре, а затем раскладывайте его по тарелочкам и покрошите сверху крекеры перед подачей на стол.

Чечевица5. Каша из чечевицы для сыроедов

Любителям каш можно порекомендовать замечательное блюдо из чечевицы, морковки и огурца.
Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 горсть сушеной морской капусты;
  • 1 пучок зелени.

Чтобы приготовить сыроедческую кашу, изначально с вечера замачиваем зерна чечевицы, чтобы с утра можно было готовить наше блюдо. Очищаем имбирный корень и натираем его мелко на терке. Через терку крупнее пропускаем морковку. Огурец нарезаем полосками, а чеснок просто крошим ножом как можно мельче. Смешиваем измельченные овощи и размокшую чечевицу, перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и имбирь. Сверху посыпаем наше блюдо сухой капустой и украшаем измельченной зеленью. Чечевичная каша готова!

Голубцы6. Голубцы для сыроеда

Поклонникам голубцов скажем, что став сыроедами им совершенно не придется отказываться от своего любимого блюда. В подтверждение, рецепт замечательных сыроедческих голубцов:

  • 2 стакана льняных или кунжутных семян;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 листьев капусты (можно пекинской);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • кориандр и морская соль.

Для начинки:

  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан пророщенной кукурузы;
  • 2 помидора;
  • 2 морковки;
  • 1 горсть сушеной морской капусты.

Семя льна или кунжута замачиваем в миске на 12 часов, а затем измельчаем в мясорубке. Пропускаем через мясорубку и орехи. Мелко рубим зелень и соединяем все ингредиенты, добавив к ним оливковое масло и приправив солью с кориандром. Готовой пастой намазываем каждый капустный лист.

Приступаем к приготовлению начинки. Выбранные для этой цели продукты измельчаем ножом, а затем перемалываем в блендере. Смешиваем все компоненты до получения густой однородной массы, которую затем добавляем на каждый лист капусты. Заворачиваем листы с начинкой конвертиком. Голубцы готовы! Если вы хотите придать блюду остроты, измельчите на мелкой терке пару зубчиков чеснока и, смешав их с оливковым маслом, натрите смесью каждый голубец.

Читайте также:

7. Сосиски из чечевицы

Если вы только начали приобщаться к сыроедению и все еще скучаете по сосискам, просто приготовьте их из чечевицы!
Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ стакана семян подсолнечника или семени льна;
  • 2/3 зубчика чеснока;
  • ½ банки оливок;
  • перец и соль.

Для начала следует замочить чечевицу в воде на 8–10 часов. Размякший продукт нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Разделываем болгарский перец и, также перемолов, соединяем с чечевичной массой. Следом перемалываем семена подсолнечника (или семя льна) и нарезанные колечками оливки (у которых предварительно была удалена косточка). Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем их в блендере.

Из образовавшейся массы лепим небольшие сосиски, каждую из которых оборачиваем в пищевую пленку и укладываем в холодное место. Дав некоторое время колбаскам застыть, можно употреблять их отдельно или в сочетании с овощным салатом. Это невероятно вкусно!

8. Свекольные кнедлики

Любителям полакомиться кнедликами, можно порекомендовать сыроедческий вариант знаменитого чешского блюда с использованием свекольной ботвы.
Ингредиенты:

  • 2 стакана свекольной ботвы;
  • 1 стакан шпината;
  • 1 стакан кинзы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. лимонного сока или чесночного сока (для заправки).

Начинаем приготовление с кинзы и шпината. Зелень необходимо измельчить, порвав руками на кусочки. Следом берем мясорубку и перемалываем орешки. Соединяем измельченные орехи с порванной зеленью, приправляем смесь специями и начинаем медленно перемалывать, постепенно добавляя измельченную свекольную ботву. Должна получиться густая зеленая паста, из которой затем формируем небольшие шарики. На стол свекольные кнедли следует подавать с овощной нарезкой или салатом.

9. Слоеный пирог

Из сырых овощей можно приготовить самый настоящий слоеный пирог. И поверьте, по вкусу он ничем не уступит хорошо знакомым нам кондитерским изделиям.
Ингредиенты:

  • 3 сладких томата;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана миндаля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 3-4 капустных листа;
  • сок ½ лимона;
  • ½ стакана кунжутных семечек;
  • ½ сушеной морской капусты;
  • по 1 пучку укропа и базилика;
  • специи и соль.

Первоначально измельчаем миндаль, авокадо режем кубиками, а томаты нарезаем тонкими кружочками. Свеклу и морковь чистим и измельчаем на терке, а капустный лист режем квадратиками.

Начинаем выкладывать овощи слоями, формируя наш пирог. Для этого на дно блюда высыпаем измельченный миндаль, поверх него кладем нарезанную капусту, а затем помидоры. Сверху на томаты выкладываем кубики авокадо вперемежку с семенами кунжута и морковкой. Посыпаем пирог солью и поливаем лимонным соком. Покрываем все измельченной свеклой и поливаем соком свеклы, который образовался в процессе натирания овоща. Остается лишь украсить наше блюдо веточками базилика и укропа, и можно подавать на праздничный стол!

10. Клубничное пирожное

Вы будете удивлены, но сыроеды могут приготовить из подходящих им продуктов практически любую сладость, не уступающую по вкусу и внешнему виду кондитерским изделиям. Вот, к примеру, рецепт вкуснейшего клубничного пирожного.
Ингредиенты:
Основа пирожного:

  • 1 чашка сушеной мякоти кокоса;
  • 1 чашка орешков кешью;
  • 2/3 чашки фиников.

Начинка:

  • 6 стаканов клубники;
  • 2 чашки кешью;
  • ½ стакана меда;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Чтобы приготовить хрустящую основу нашего пирожного, измельчим мякоть кокоса и орешки кешью в кофемолке до состояния муки. Соединим этот порошок с такими же измельченными финиками. Все тщательно перемешаем и, заполнив подобранные формочки, оставим их застывать.

Загрузим в блендер два стакана клубники, мед, кокосовое масло и лимонный сок, после чего перемешаем их в блендере, чтобы получился густой крем. Нарежем кусочками оставшуюся клубнику и орешки кешью, соединим их с приготовленным кремом и все хорошенько перемешаем ложкой. Остается лишь выложить начинку в каждую формочку при помощи ложки, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Надеемся, данная статья убедила вас в том, что питание сырыми овощами и фруктами не имеет ничего общего со скудным рационом. Теперь вы знаете, что сыроедение, рецепты на каждый день которого приведены в данной статье, это действенный способ питания, который сделает вас стройнее и, несомненно, энергичнее и здоровее.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.