Полезные Свойства Молочной Сыворотки

Молоко Ассортимент молочных продуктов чрезвычайно разнообразен. Молочная сыворотка занимает далеко не лидирующую позицию по частоте употребления. Это несправедливое отношение к данному продукту необходимо исправить. Сыворотка – остаточный продукт переработки молока, применяемая для получения творога, сыра или казеина.

Полезные свойства сыворотки, совершенно незаслуженно забытые в наши дни, чрезвычайно ценились во времена молодости наших бабушек и дедушек. Данный молочный продукт содержит большое количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, микроэлементы, соль, калий, кальций, фосфор, магний. Множество витаминов говорит о чрезвычайной ценности сыворотки. Витамины группы B, A, C, E, биотин, холин, никотиновая кислота – всё это подтверждает ее полезность.

При ежедневном употреблении в пищу молочной сыворотки вы получите не только удовольствие, но и большую пользу. Этот продукт предотвращает процесс брожения в кишечнике и нормализует жизнедеятельность кишечной флоры, что очень важно, так как одним из самых распространенных заболеваний современности является дисбактериоз.

Сыворотка эффективно воздействует на гнилостные процессы кишечника, устраняет газообразование. Она очень полезна для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Молочная сыворотка значительно улучшает работу печени, способствует выводу из организма человека токсинов и шлаков, положительно воздействует на состояние нервной системы после трудового дня. Замечено, что при ежевечернем употреблении стакана сыворотки улучшается качество сна.

Включение молочной сыворотки в рацион питания позволит провести своеобразную профилактику множества заболеваний. Она особенно подходит для людей пожилого возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. При изучении ее полезных свойств было отмечено, что всего три грамма сыворотки, поступившей в организм человека, прекращают выработку гормонов стресса. Молочная сыворотка содержит гормон радости и удовольствия – серотонин.

Применяется она и в кулинарии. Говорить о прекрасных оладушках и блинчиках, приготовленных на основе данного продукта, вообще не стоит – об этом, наверное, известно всем. Теперь сыворотку применяют для приготовления окрошки. Существует даже отдельный продукт – «сыворотка для приготовления окрошки». Многие любят окрошку на основе молочной сыворотки даже больше, чем окрошку на квасе. Наиболее рачительные хозяйки для улучшения вкуса борщей и разнообразных соусов непременно добавляют ее в свои блюда. При таком подходе не только улучшается вкус блюд, но и используются полезные свойства сыворотки.

Применяют молочную сыворотку и в домашней косметологии. Ей подвластны многие кожные заболевания. При жирной коже лица, склонной к угревой сыпи, полезно применять молочную сыворотку для ежедневного умывания. Людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям, тоже рекомендуется ее использование. Сыворотки поможет справиться с диатезом у маленьких детей, псориазом, нейродермитом, демодекозом. Ее применяют женщины, у которых есть проблемы с половыми органами, такими как эрозия шейки матки, молочница, нарушение микрофлоры вагины, генитальный герпес.

Домашний косметический салон невозможно представить без частого применения молочной сыворотки для косметических масок. Многие женщины используют такие целебные ванны: добавьте в воду 2 литра молочной сыворотки и принимайте ванну в течение 20 минут – прекрасный отдых и восстановление сил вам гарантированы! Если ваши руки устали после тяжелой работы, вам придет на помощь опять же молочная сыворотка. Этот уникальный продукт настолько универсален, что вы просто обязаны его попробовать! Пользуйтесь молочной сывороткой и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.