Табекс — Инструкция По Применению и Аналоги

КурениеМечта многих заядлых курильщиков – навсегда расстаться с этой пагубной привычкой. Но, как показывает практика, сделать это невероятно трудно. Решив навсегда отказаться от табака, курильщик сдерживает себя день, неделю, месяц, а порой и год, однако в итоге вновь берется за старое. Всему виной сильнейшая никотиновая зависимость, которая лишает воли человека, пристрастившегося к сигаретам.

Однако выход есть. Современная фармакология разработала специальный препарат Табекс, который поможет победить это вредное пристрастие миллионам желающих. Из чего состоит и как действует препарат Табекс, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав лекарства

Продается Табекс в таблетках (по 20 штук в блистере). В состав каждой таблетки входит 1,5 мг активного компонента под названием цитизин. Из вспомогательных веществ в этом средстве присутствуют: лактозы моногидрат, целлюлоза и тальк.

Фармакологическое действие

Препарат Табекс является синтетическим средством, которое содержит компонент цитизин, действующий на организм курильщика подобно никотину. Регулярный прием таблеток постепенно изменяет вкус курения, делая его неприятным и даже отталкивающим. К тому же Табекс снижает тягу к курению и уменьшает выраженность абстинентного синдрома (своеобразной «ломки», появляющейся в случае отказа от этой привычки). Итогом такой терапии становится полный отказ от курения.

Показания к применению

По инструкции Табекс назначается для борьбы с никотиновой зависимостью.

Аналоги препарата

Следует сказать, что у рассматриваемого препарата имеется много аналогов. Это Цититон либо Чампикс, Никоретте, Гамибазин, Никвитин Мини, а также терапевтическая система Никотинелл.

Как принимать Табекс

Длительность лечения препаратом составляет 25 дней. Особое внимание следует уделить схеме приема этого средства.

Первые 3-е суток необходимо принимать по таблетке, шесть р/день с промежутком в 2 часа. В этот период тяга к сигаретам заметно угасает и человек выкуривает меньше сигарет, чем обычно. При отсутствии эффекта терапию желательно отложить на 2-3 месяца. Если же результат приема ощущается, лечение продолжают по следующей схеме:

  • с 4-й по 12-й день – 5 табл/день с промежутком в 2,5 часа;
  • с 13-й по 16-й день – 4 табл/день с промежутком в 3 часа;
  • с 17-й по 20-й день – 3 табл/день с промежутком в 5 часов;
  • с 21-й по 25-й день – 2 табл/день с промежутком в 6 часов.

Следует заметить, что окончательно курение должно прекратиться на пятый день лечения от зависимости. По окончанию терапии пациенту предстоит проявить волю и не позволять себе ни одной сигареты.

Пропустив очередную дозу препарата, следует принять ее как можно скорее, или же принять следующую дозу, пропустив забытую, а вот принимать двойную дозировку в качестве компенсации Табекса запрещено.

Противопоказания препарата

Необходимо изучить случаи, при которых не назначают средство Табекс. Инструкция по применению говорит о следующих состояниях:

  • недавно перенесенный инсульт или же инфаркт миокарда;
  • опухоль надпочечников;
  • психические заболевания (шизофрения);
  • рефлюксная болезнь;
  • непереносимость компонентов Табекса;
  • аритмия, стенокардия и атеросклероз;
  • период кормления грудью и беременность.

С осторожностью Табекс принимают при ИБС, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваниях сосудов в мозге, а также почечной недостаточности.

Побочные эффекты

Следует учесть, что прием этого средства может вызвать боль в животе, тошноту, диарею или запор. Кроме того, у человека, принимающего препарат, может развиться бессонница, раздражительность, может повыситься АД и потоотделение. Изредка Табекс провоцирует аллергию. Удачи вам в борьбе с курением!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.