Таблетки Аскорутин — Показания и Инструкция По Применению

таблеткиПрепарат Аскорутин является комбинированным лекарственным средством группы витаминов – аскорбиновой кислоты и рутина.

Форма выпуска и состав

В состав препарата входят действующие вещества – это два витамина: аскорбиновая кислота (витамин C), а также рутин (витамин P). В 1 таблетке содержится по 0,05 г каждого из действующих веществ. К вспомогательным веществам относятся: сахар, крахмал картофельный, кальция стеарат, тальк. Найти это средство можно в сети аптек в виде таблеток светло-желто-зеленого цвета.

Аскорутин выпускают по 10 таблеток в конвалюте (контурная ячейковая упаковка). В аптечной сети можно найти упаковки по 10, 50 и 100 штук таблеток. Таблетки Аскорутина могут быть расфасованы в пластмассовые или стеклянные банки, содержащие по 30 и 50 штук.

Фармакологическое действие

Идеальная совместимость аскорбиновой кислоты и рутина – основная особенность данного препарата. Эти два витамина помогают друг другу. В частности, рутин способствует транспортировке витамина С к тканям организма. Аскорутин обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, подавляя неблагоприятное воздействие свободных радикалов, вызывающих старение клеток. Оба действующих вещества препарата благотворно действуют на кровеносные сосуды.

Рутин (витамин Р), который находится в составе препарата, относится к биофлавоноидам, он эффективно снимает воспалительный процесс, уменьшает проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов, устраняет отеки, предотвращает тромбообразование. В результате действия рутина в капиллярах улучшается циркуляция крови, что препятствует развитию тромбоэмболии.

Белковый, жировой, углеводный и гормональный обмен в организме не может обойтись без аскорбиновой кислоты. Принимая активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, витамин С укрепляет иммунитет, что позволяет организму сопротивляться разнообразным инфекциям и вирусам. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, а также в образовании и регенерации соединительной ткани, способствует усвоению железа. Недаром железосодержащие лекарственные препараты назначают совместно с витамином С.

Кроме того, витаминный комплекс Аскорутин обладает радиопротекторным свойством (возможностью снижать воздействие радиации). Излишек витаминов выводится из организма с желчью и мочой.

АскорутинПоказания к применению Аскорутина

Для монотерапии это средство используют в следующих случаях:

  • дефицит в организме витаминов C и P (гипо- и авитаминоз);
  • повреждение капилляров вследствие приема непрямых антикоагулянтов и салицилатов;
  • носовые, маточные кровотечения.

В комплексе с другими препаратами этот витаминный комплекс применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • лучевая болезнь;
  • септический эндокардит;
  • геморрагический диатез;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • кровоизлияние в сетчатку;
  • капилляротоксикоз;
  • воспалительное заболевание паутинной оболочки головного мозга (арахноидит),
  • инфекционном поражении почек (гломерулонефрит);
  • ревматизм.

Положительные отзывы пациентов говорят об эффективности Аскорутина при борьбе с такими недугами, как: скарлатина, сыпной тиф, корь и некоторые аллергические заболевания. Применяет витаминный комплекс и для профилактики вирусных заболеваний и заболеваний сосудов.

Читайте также:

Аналоги Аскорутина

К структурным аналогам этого витаминного комплекса стоит отнести препараты: Аскорутин-УБФ и Профилактин C. Что же касается аналогичных средств по оказываемому эффекту (ангиопротекторов), данный витаминный комплекс можно заменить медикаментами: Венарус, Ангиовит, Прокто-Гливенол и Эскузан.

Инструкция по применению Аскорутина

Принимаются эти таблетки после еды, перорально, запиваются достаточным количеством воды. Минеральной щелочной водой запивать препарат не следует, так как воздействие щелочи нивелирует действие аскорбиновой кислоты.

Обычно Аскорутин назначают для профилактики гриппа и укрепления иммунитета. В профилактических целях взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется пить по 1 таблетке 1-2 раза в день. Детям от 3-х до 12 лет рекомендованная доза 0,5-1 таблетка в день. Курс определяется индивидуально, по согласованию с врачом.

При лечении заболеваний взрослые и подростки старше 12 лет принимают 1-2 таблетки 3 раза в день. Дети от 3-х до 12 лет принимают 0,5-1 таблетки 2-3 раза в день. Курс приема обычно составляет месяц.

Рекомендуемая доза Аскорутина и длительность терапии зависят от характера и тяжести заболевания, а также от сопутствующих болезней, и могут быть увеличены по рекомендации лечащего врача.

Инструкция по применению Аскорутина при беременности

Препарат противопоказан и не назначается в первый триместр беременности, в связи с тем, что в состав Аскорутина входит витамин С, который повышает тонус матки.

На более поздних сроках препарат может быть назначен лечащим врачом для профилактики или лечения вирусных заболеваний или заболеваний сосудов. Без согласования с врачом, наблюдающим ход протекания беременности, самостоятельно принимать препарат не рекомендуется.

Инструкция применения при месячных

Аскорутин обычно назначают при обильных и продолжительных менструациях, но препарат является только вспомогательным средством. Для профилактики обильных маточных кровотечений обычно назначают Аскорутин и глюконат кальция.

При обильных месячных Аскорутин начинают принимать за 3-4 дня до начала менструации. Курс приема обычно 10 дней, пьют по 1 таблетке 3 раза в день.

Самостоятельно применять этот препарат не следует, нужно выяснить причину интенсивных кровотечений и определить диагноз, сделать это может только врач.

Аскорутин при варикозном расширении вен

При этом заболевании Аскорутин применяют больше как профилактическое средство. При лечении варикоза Аскорутин используется в комплексе с другими медицинскими препаратами. Назначается врачом.

Аскорутин при куперозе (сосудистая сеточка на лице)

Применение витаминного комплекса при куперозе дает хорошие результаты даже в довольно запущенных случаях. Обычно врач назначает прием Аскорутина в течении 2-4 недель по 1 таблетке трижды в сутки. Курс лечения повторяют через полгода. Между курсами проводят поддерживающую терапию и пьют по 1-2 таблетки в день.

Одновременно с приемом препарата перорально, делают тоник с добавлением Аскорутина для протирания кожи лица. Для приготовления тоника понадобится: аптечная ромашка – 1 ст.л., 1 стакан кипятка и 1 таблетка Аскорутина. Ромашку залить кипятком, дать настояться, процедить и добавить таблетку препарата. Размешать до полного растворения и протирать лицо 1-2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Противопоказания препарата

Учитывая, что средство Аскорутин инструкция по применению относит к группе витаминов, противопоказаний к его применению мало. Нельзя использовать данный препарат при повышенной индивидуальной чувствительности к его компонентам, аллергии на компоненты препарата, женщинам в первом триместре беременности и детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Требуется соблюдать осторожность при приеме Аскорутина людям, страдающим камнями в почках, подагрой, сахарным диабетом, а также повышенной свертываемостью крови, при гипокалиемии, склонности к тромбозам и тромбофлебитам.

Побочные эффекты

Большинство отзывов о приеме этого комплекса витаминов свидетельствуют о его отличной переносимости. Однако, в редких случаях, Аскорутин может стать причиной таких неприятных реакций организма, как: тошнота и рвотные позывы, спазмы желудка, повышение артериального давления, бессонница и некоторые аллергические проявления. В случае подобных проявлений следует прекратить прием витаминного комплекса Аскорутин и обратиться к врачу. Кроме того, не стоит принимать это средство без назначения врача, ведь при длительном применении есть риск образования камней в мочевом пузыре.

Взаимодействие Аскорутина с другими лекарственными препаратами

Витамин С снижает эффективность действия сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы эминогликозидов, уменьшает терапевтическое воздействие гепарина и косвенных антикоагулянтов, помогает усвоению железа, улучшает всасывание антибиотика пенициллина.

При применении препарата более 1 месяца его не следует назначать совместно с сердечными гликозидами, антигипертензивными или нестероидными противовоспалительными средствами, так как Аскорутин может усиливать их действие.

Читайте также:

Особенности применения Аскорутина

Совместный прием витаминного комплекса с щелочными минеральными водами снижает всасывание аскорбиновой кислоты. Усвоение препарата может нарушаться при дискинезии кишечника и энтерите. Прием витамина С может отразиться на результатах диагностики при лабораторных исследованиях анализов, к примеру, при определении уровня глюкозы в крови, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и т.д.

Меры предосторожности и передозировка

Препарат принимают только при наличии показаний к приему и по совету лечащего врача. Обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями Аскорутина и при необходимости сообщить врачу о наличии заболеваний, при которых нельзя употреблять Аскорутин, и отказаться от его приема. При этом необходимо четко соблюдать инструкцию и дозировку, особенно при назначении препарата детям, беременным или женщинам при кормлении грудью.

В случае передозировки (намеренной или случайной), следует промыть желудок, выпить 5 таблеток активированного угля и позвонить в «Скорую помощь». При возникновении побочных явлений или аллергической реакции прием препарата надо прекратить.

Условия хранения и срок годности

Хранят препарат в темном и недоступном для детей месте, при температуре не более 25 °C. При окончании срока годности Аскорутин принимать нельзя.

Информация дана для ознакомления, перед применением лекарственного средства проконсультируйтесь с врачом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.