Таблетки Для Давления — Как Нормализовать Давление

Таблетки Для Давления

Начиная с определенного возраста, большинство людей начинает испытывать проблемы с артериальным давлением. Одни сразу ощущают скачки давления, другие считают себя здоровыми людьми и не следят за его показателями, что чревато опасными последствиями.

Контролировать артериальное давление следует обязательно, а при необходимости принимать таблетки для давления. Подбор и периодичность приема медикаментозных средств, регулирующих давление, осуществляет врач-терапевт. Пренебрегать его рекомендациями нецелесообразно, как говорится, «себе дороже».

Болезнь века – гипертония. Последствия повышенного артериального давления могут быть просто ужасными – инфаркт миокарда или инсульт. Для предотвращения возникновения гипертонии необходимо отказаться от вредной привычки курения, злоупотребления алкогольными напитками, существенно ограничить количество потребляемой соли, снизить массу тела.

Пациентам с высокой степенью риска возникновения инфаркта или инсульта врачи-терапевты рекомендуют для снижения артериального давления регулярный прием специальных медикаментозных средств. После стабилизации показателей доктор назначает более малую дозировку, чтобы поддерживать полученный эффект. Основное условие – таблетки от давления больной принимает постоянно, длительное время, иногда пожизненно.

Средства для работы сосудов

В первую очередь, действие лекарственных средств направлено на нормализацию работы кровеносных сосудов, артерий, сердечной мышцы. Обычно принимаемые таблетки от повышенного давления не вызывают привыкания, не угнетают центральную нервную систему, не нарушают углеводный обмен, но побочные эффекты случаются. Поэтому основная цель доктора – индивидуальный подход к каждому пациенту в подборе лекарственных средств.

Мочегонные средства – диуретики

Немаловажное значение для стабилизации артериального давления имеют диуретические (мочегонные) таблетки. Они достаточно хорошо переносятся, имеют умеренную стоимость, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность. Однако имеют и побочные эффекты: дислипидемия, гипокалиемия, импотенция. Наиболее часто применяемыми таблетками диуретического направления являются Индапамид, Триамтерен, Акрипамид, Арифон.

Бета-адреноблокаторы

Следующей разновидностью таблеток для давления являются бета-адреноблокаторы. Кроме лечения гипертонии, эти лекарственные средства с успехом используются при тахиаритмиях, стенокардии, инфаркте миокарда. Однако они также имеют побочные эффекты: нарушение периферического артериального кровообращения, жирового и углеводного обменов, бронхоспазм. Распространенные лекарственные средства данного направления – Метопролол, Атенолол, Конкор, Корвитол, Анаприлин и другие.

Альфа-адреноблокаторы

Для снижения артериального давления также применяются альфа-адреноблокаторы. Кроме прямого назначения, они обеспечивают уменьшение степени гипертрофии предстательной железы. Однако при лечении иногда оказывают неблагоприятное воздействие на обмен липидов и глюкозы. Примером таких лекарственных средств являются Тонокардин, Теразозин, Празозин, Доксазозин.

Антагонисты кальция

Важную роль в вопросе стабилизации показателей артериального давления играют антагонисты кальция – блокаторы кальциевых каналов. Они предупреждают развитие инсульта у людей пожилого возраста, поэтому рекомендуются пациентам с поражением периферических сосудов. Противопоказано применять указанные препараты при АВ-блокадах и после перенесенного инфаркта миокарда. К таблеткам антагонистам кальция относятся Амплодипин, Диазем, Коринфар, Фелодипин и другие.

Ингибиторы АПФ

Современными эффективными препаратами для лечения гипертонии являются ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), которые достаточно хорошо переносятся пациентами, имеют высокую эффективность и практически не влияют на углеводный обмен. Побочным явлением при приеме данных таблеток является сухой кашель. Противопоказаны ингибиторы АПФ при стенозе почечных артерий, беременности. К таким препаратам относятся Каптоприл, Лизиноприл, Энап, Ренитек, Моноприл и многие другие.

Селективные агонисты имидазолиновых рецепторов

Наконец, к препаратам нового поколения, понижающим давление, относятся селективные агонисты имидазолиновых рецепторов. Примером могут служить таблетки Моноксидин, Рилменидин.

Препараты от пониженного давления

Большой проблемой для некоторых людей является пониженное давление. В этом случае врачи-специалисты назначают препараты, повышающие тонус периферических сосудов. К числу таких лекарств относятся адреномиметики (Метазон, Норадреналин), сердечные гликозиды (Целанид, Дигоксин, Строфантин), симпатомиметики (Эфедрин).

Безусловно, лечением повышенного или пониженного давления должен заниматься только квалифицированный врач-терапевт после всестороннего обследования пациента. Самолечение опасно для здоровья и жизни человека. Берегите себя!

  • Афродита

    У меня у бабушки повышенное давление. Она раньше любила при высоком давлении выпить таблетки и как снизиться переставали их пить. А тут недавно ей прописали пить курс препарата Индап (это диуретик) и врач ей строго рекомендовала пить препарат каждый день на протяжении 10 недель. Так она неделю пропила, ей стало лучше и она забросила таблетки. Мне стоило неимоверных усилий уговорить ее допить.

  • Александра

    Я могу сказать только за себя, так как не специалист. Я принимаю препарат Нобен, для сосудов головного мозга. В него входит коэнзим Q10 соединение эндогенной природы, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека. У людей после 20 лет, уровень этого вещества начинает снижаться, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Мне лично очень помог этот препарат, могу стопроцентно сказать, что действенный препарат без побочных эффектов.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/524208712987 не я

    спасибо за статью. гипертонии у меня нет, то есть давление никогда не беспокоило, а вот несколько недель назад дало о себе знать. думаю, что перенервничала на работе, период сейчас такой напряженный

  • briz_ _

    не я, вам бы что-нибудь для нормализации работы сосудов попить. тот же Нобен, например (тут его упоминали уже). для организма он безопасен, а вот эффективность — отличная. у меня сестренка его перед сессиями принимает, чувствует себя здОрово и здорОво) голова не болит, мысли ясные) сдает всё на отлично) никакой усталости не ощущает

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/905362479550478/ Танюшечка Дервишева

    У вроде с сосудами проблем нет, хотя кто его знает. Но вот давление порой поднималось, я сразу это чувствовала, голова начинала болеть, иногда кружится. Лечилась таблетками Метопролол-Акрихин, помогло эффективно. Сейчас давление стабильно нормальное, нет прыгает и не жалоб на самочувствие.

  • http://vk.com/id312549596 Cdl Ru

    Надо, надо убеждать пожилых людей правильно принимать и не бросать лечение! Ни в коем-случае. Забросят — а потом покупают намного больше для исправления таких ошибок.

  • http://vk.com/id312549596 Cdl Ru

    Но прежде чем принимать такие препараты — сначала к врачу! а потом уж и принимать!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.