Таблетки Для Горла — Применяем Медикаменты Правильно

Лекарства

В осенне-зимний период, когда царит неустойчивая погода, очень легко подхватить простуду. Боль при глотании, жжение, першение в горле знакомо каждому из нас. Любой человек при заболеваниях горла испытывает сильный дискомфорт и старается поскорее облегчить свое состояние. Сегодня в сети аптек можно приобрести самые разные фармацевтические средства, способные остановить воспалительный процесс и устранить неприятные симптомы простуды. Это растворы для полоскания и ингаляций, пастилки, спреи, ментоловые леденцы, и, конечно, таблетки для горла.

Особенности применения

Не секрет, что таблетированная форма препаратов против болей в горле очень удобна в применении. Не всегда на работе или в транспорте можно прибегнуть к помощи растворов для полоскания. Для этой процедуры нужны вода, ложка, стакан и сам флакончик с лекарством. Также в общественных местах не каждому человеку комфортно пользоваться лечебными спреями.

Таблетки от болей в горле не глотают, а рассасывают. Такой способ применения оказывает более долгосрочный терапевтический эффект. Эти лекарственные средства обладают противовоспалительным, антимикробным, антивирусным, антисептическим и обезболивающим действием. Большинство из них отпускается без рецепта, поэтому их спокойно может приобрести любой человек. Рассасывающиеся таблетки хорошо помогают при таких воспалительных заболеваниях горла, как фолликулярная и лакунарная ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит, трахеит.

Граммидин

Одним из эффективных лекарственных средств при заболеваниях полости рта и глотки является комбинированный антибактериальный препарат Граммидин. Содержащийся в этих таблетках полипептидный антибиотик грамицидин нарушает целостность клеточных мембран патогенных микроорганизмов, вызывая их гибель. Препарат проявляет наибольшую активность в отношении менингококковых, стафилококковых и стрептококковых инфекций. Также в состав лекарства входят антисептик цетилпиридиния хлорид и вещество оксибупрокаин, оказывающий обезболивающее действие.

Стрепсилс

Широким спектром противомикробной активности обладают таблетки для рассасывания Стрепсилс. Действующие вещества препарата (2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакреазол) способны уничтожать большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий. Таблетки могут быть дополнены различными вспомогательными компонентами, улучшающими терапевтическое действие лечебного средства: эвкалиптом, ментолом, аскорбиновой кислотой, лимоном, медом. Этот препарат значительно облегчает боль при глотании во время инфекционно-воспалительных поражениях горла, поэтому пользуется большой популярностью среди населения.

Фарингосепт

Эффективно подавляет рост и дальнейшее размножение пневмококков, стрептококков, стафилококков препарат Фарингосепт. Местное бактериостатическое действие лекарства осуществляется благодаря его активному веществу – амбазона моногидрату. Рассасывание этих таблеток увеличивает саливацию (слюноотделение), что способствует устранению сухости и першения в горле, боли при глотании. При неосложненных формах заболеваний ротоглотки медикамент может использоваться в качестве монотерапии.

ГексоралТабс

Еще одним распространенным лечебным средством, снимающим воспаление в горле, является препарат ГексоралТабс. Противомикробный эффект медикаменту обеспечивает его основной действующий компонент– хлоргексидинадигидрохлорид. Это вещество разрушает цитоплазматическую мембрану клеток, губительно действуя на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. А боль в горле снимает входящее в состав лекарства местное обезболивающее средство бензокаин, известное многим под другим названием – анестезин. ГексоралТабс особенно хорошо помогает при различных формах ангины.

Стрепфен

Следует отметить и такое симптоматическое средство, облегчающее боль в горле, как медово-лимонные таблетки для рассасывания Стрепфен. Активным компонентом данного медикамента является флурбипрофен, оказывающий противовоспалительное и анальгезирующее действие. Это вещество подавляет синтез основных медиаторов боли – фермента циклооксигеназу (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и простагландинов. Обезболивающий эффект наступает примерно через полчаса после рассасывания таблетки.

Необходимо помнить, что любые воспалительные процессы, протекающие в дыхательных путях, требуют незамедлительного обращения к врачу. Особенно это касается ангины. Самостоятельно использовать таблетки для горла допускается только в том случае, если отсутствуют другие настораживающие симптомы острой респираторно-вирусной инфекции. Будьте здоровы!