Таблетки Для Мозга

Память

По роду своей деятельности люди, постоянно занимающиеся умственным трудом, довольно часто испытывают сильное перенапряжение и упадок интеллектуальной активности. В таких случаях нередко им на помощь приходят специальные таблетки для мозга. Современная фармацевтическая продукция данного направления подразделяется на три основные группы – это психостимуляторы мозговой деятельности, ноотропы и биологически активные добавки.

Психостимуляторы. Наиболее эффективными и одновременно самыми коварными принято считать психостимуляторы, которые за довольно короткое время обеспечивают необыкновенный прилив энергии, работоспособности, ясности ума, бодрости. Но при этом большую опасность представляют побочные эффекты применения этих препаратов, произведенных преимущественно на основе амфетамина. После их приема нередко у человека возникают галлюцинации, судороги, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, сильнейшая депрессия. Получается, что после всплеска умственной активности наступает «тяжелое похмелье». Влияние психостимуляторов на мозговую деятельность напоминает наркотическое воздействие с очень похожими последствиями, поэтому они категорически запрещены в большинстве стран мира.

Ноотропные препараты. Второй группой медикаментов данного направления являются синтетические ноотропы, которые повышают умственную деятельность, эффективно улучшают память и устойчивость мозга к агрессивному внешнему воздействию. Ноотропы тоже принято называть стимуляторами мозга человека, но они не обладают ярко выраженными негативными побочными эффектами, которыми отличаются психостимуляторы. Пожалуй, ноотропы сегодня считаются наиболее востребованными препаратами, повышающими работоспособность мозга. Синтетические ноотропы и психостимуляторы имеют существенное различие. При использовании ноотропа активизирующий эффект наступает при длительном приеме препарата, а воздействие психостимулятора приносит требуемый результат практически сразу.

Первый синтетический ноотроп был разработан в середине прошлого столетия в Бельгии. Он получил название Пирацетам (аналог – Ноотропил). В настоящее время разработано множество новых ноотропных препаратов, которые еще называют «рацетамами». К таблеткам для мозга относятся Анирацетам, Оксирацетам, Дупрацетам, Детирацетам, Этирацетам, Прамирацетам, Ролзирацетам, Цебрацетам, Изацетам, Нефирацетам. Синтетические ноотропные препараты – это производные пиридоксина, диметиламиноэтанола, диапирролидона.

Поддержание мозговой активности требуется не только людям, занятым умственным трудом. Ноотропы часто используют для коррекции интеллектуальной функции людей пожилого возраста, а также детей с задержками умственного развития. Под воздействием ноотропов в головном мозге происходит улучшение микроциркуляции крови и биоэлектрической активности. Между полушариями мозга облегчается обмен информацией. В результате умственная деятельность значительно активизируется. Другими словами, синтетические ноотропы являются лекарствами, которые улучшают внимание и память, активизируют интеллектуальные функции, обостряют восприятие окружающей действительности, повышают способность к обучению.

Ноотропы не обладают быстрым действием, поэтому для достижения желаемого эффекта данные препараты следует принимать полтора-два месяца, иногда даже полгода. Важно соблюдать правильную дозировку, которую назначит врач. Нельзя забывать о противопоказаниях: гипертония, беременность, нарушения функции печени и почек, другие хронические заболевания.

Биологические добавки. Третья группа специальных препаратов для улучшения деятельности мозга включает в себя известные большинству людей биологически активные добавки (БАДы), а также аптечные настойки элеутерококка, гинкго билоба, пантокрина, корня женьшеня, лимонника, различные регуляторы обмена веществ. В отличие от психостимуляторов и ноотропных препаратов, лекарственные настойки легко можно купить в аптеках без рецепта. На многих людей они оказывают определенный нейростимулирующий эффект. Но с биологически активными добавками следует быть предельно осторожными. Как правило, БАДы не проходят никакие медицинские проверки и могут серьезно навредить здоровью.

Таким образом, необходимо отметить, что использование психостимуляторов для активизации умственной деятельности совершенно не рекомендуется. Лучше применять синтетические или натуральные ноотропы. Но в любом случае препараты для активизации работы мозга следует принимать только по рекомендации квалифицированного доктора, с учетом состояния здоровья и имеющихся побочных явлений. Откажитесь от самолечения, берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.