Таблетки Для Сохранения Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 12.04.2015 | 0 Comments

Беременная

Беременность – счастливый период в жизни женщины, наполненный приятным ожиданием появления на свет малютки. Однако он может серьезно омрачаться угрозой выкидыша, произойти это может по самым разным причинам. Благо современная фармакология может помочь будущим мамочкам сохранить беременность при помощи лекарственных средств, которые не оказывают негативного влияния на вынашивание ребенка. В данной статье изучим наиболее подходящие таблетки для сохранения беременности.

Медикаменты, повышающие тонус матки

Лекарственные средства, которые повышают маточный тонус, чаще всего назначаются на ранних сроках беременности. Данная патология обусловлена истмико-цервикальной недостаточностью, развивающейся из-за низкого уровня прогестерона – вещества, считающегося важнейшим гормоном беременности.

Для решения этой проблемы, в подавляющем большинстве случаев, назначаются гормональные препараты из группы гестагенов. Они призваны нормализовать состояние маточной мускулатуры обеспечив тем самым нормальное развитие малыша в утробе. К ним следует отнести препараты Утрожестан и Дюфастон. Принимать их можно вплоть до 20 недели беременности, пока у будущей мамы окончательно не сформируется плацента, которая и возьмет на себя жизнеобеспечение плода.

Если рассматривать средство Дюфастон, то его можно назвать самым безопасным гестагеном, который практически не имеет побочных эффектов. Стоит успокоить будущих мам, которых пугают побочными эффектами данного препарата: Дюфастон не провоцирует набор массы тела и не повышает свертываемость крови. Правда в единичных случаях это лекарство может спровоцировать кровотечения из матки. В этом случае не обойтись без скорой врачебной помощи. Если говорить о средстве Утрожестан, то его активное вещество, имеющее растительное происхождение, лишь изредка вызывает побочные эффекты в виде сонливости, головокружения и повышения температуры тела. Не назначают Утрожестан только при имеющихся патологиях печени.

Медикаменты, снижающее тонус матки

Во втором триместре беременности, начиная с 18 недель, угроза выкидыша может возникать по абсолютно противоположной причине, то есть из-за повышенного маточного тонуса. Чтобы предотвратить столь негативные последствия, беременной назначаются медикаменты, деликатно снижающие тонус. Для этой цели врачи назначают препараты Верапамил либо Гинипрал.

Отдельно стоит сказать о средстве Гинипрал. Этот медикамент считается наиболее эффективным препаратом для снижения маточного тонуса на отечественном рынке. Правда, существует мнение, что прием этого средства до 25-й недели беременности не совсем уместен, а вот на поздних сроках вынашивания Гинипрал считается просто незаменимым. Нужно лишь помнить, что противопоказанием к его приему может стать гиперактивность щитовидной железы, глаукома и почечные заболевания. Что касается средства Верапамил, то его назначают лишь под строгим врачебным контролем, а все из-за большой вероятности побочных эффектов. Его прием может обернуться нарушением концентрации, сильной слабостью, проблемами с пищеварением или снижением давления. Имеются у него и противопоказания, а именно сердечная недостаточность и низкое артериальное давление.

Медикаменты, снимающие спазмы

Существует ряд средств, эффективно снимающих спазмы в любом триместре беременности. Это таблетки на основе солей магния (Магне-6), ректальные суппозитории (Папаверин), а также инъекции (Но-шпа). Чаще всего такое лечение беременная проводит дома, однако при необходимости внутривенного введения лекарств, на некоторое время может направляться в стационар.

Как правило, доверяя своим врачам, и принимая таблетки для сохранения беременности, абсолютное большинство беременных успешно вынашивают и рожают здоровых детишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!