Таблетки и Уколы Мексидол – Показания к Применению, Инструкция и Аналоги

Мексидол

В последние десятилетия четко обозначились заболевания, приводящие человека к инвалидизации и становящиеся причинами смертности среди населения. Это такие опасные патологии, как инсульт, паркинсонизм, эпилепсия, тяжелые травмы головы, а также поражения клеток мозга в результате алкоголизма и наркомании. Не менее тяжелым бременем для общества стала и деменция, которая сегодня появляется не только у престарелых лиц, но и у вполне молодых людей.

Для борьбы с цереброваскулярными заболеваниями, т.е. с патологиями, причина которых кроется в недостаточном питании и отмирании клеток мозга, современная медицина использует широкий спектр препаратов, начиная от антиоксидантов и ноотропных средств, и заканчивая антигипоксантами и препаратами, обладающими нейтротрофическим эффектом. В этом плане особый интерес медиков вызывает комбинированный препарат Мексидол, который действует сразу в нескольких направлениях и заменяет собой целый список лекарственных средств.

Кому назначают такой медикамент? Какой у него спектр действия и имеются ли противопоказания к его приему? Из данной статьи вы узнаете, что представляют сбой таблетки и уколы Мексидол – показания к применению, инструкция и аналоги препарата.

Фармакологическая группа

Медикамент Мексидол – отечественная разработка нового поколения. Это препарат из группы гипоксантов, который обладает ноотропными и анксиолитическими свойствами.

Состав и форма выпуска

Данный препарат выпускается в двух лекарственных формах.

1. Таблетки Мексидол содержат 125 мг активного вещества этилметилгидроксипиридина сукцината, а также 25 мг повидона, 2,5 мг магния стеарата и 97,5 мг моногидрата в виде вспомогательных компонентов. Таблетки можно приобрести по 50, 40, 30, 20 и 10 штук в упаковке.

2. Раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций в 1 мл содержит 50 мг активного компонента, а вспомогательные вещества представлены здесь водой и метабисульфитом (0,4 мг).

Действие препарата

Главный компонент Мексидола, вещество этилметилгидроксиперидина сукцинат активно снижает численность свободных радикалов в мозге и защищает клеточные мембраны этого органа от повреждений. Параллельно с этим активное вещество лекарства насыщает кровь кислородом (оказывая антигипоксическое действие), защищает организм от стресса и обладает противосудорожным эффектом.

К тому же Мексидол является ноотропным препаратом, а значит, благотворно влияет на умственные способности человека, улучшая память, увеличивая скорость мышления, повышая концентрацию внимания и сводя к минимуму отрицательное влияние алкоголя на организм. Этот медикамент снижает скорость патологических процессов в мозге, и налаживает режим бодрствования и сна.

Препарат Мексидола изменяет свойства крови, в частности, увеличивает ее текучесть, благодаря чему улучшается циркуляция крови в мозге. Одновременно с этим прием лекарственного средства снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови. Такое воздействие на кровоток обеспечивает выраженный эффект в борьбе с болезнью Паркинсона.

Нельзя не сказать и про антиоксидантные свойства этого лекарственного средства. Попадая в организм, Мексидол подавляет окислительные реакции, в которых участвуют свободные радикалы, защищая тем самым клетки мозга от окисления.

Кому назначают препарат

Перечислим патологические состояния, при которых назначается препарат Мексидол. Как правило, это:

  • острые нарушения кровообращения в мозге (в результате черепно-мозговой травмы, ранее перенесенной инфекции или ишемического инсульта);
  • дисциркуляторная энцефалопатия (атеросклероз сосудов мозга);
  • когнитивные проблемы, вызванные атеросклерозом (нарушение речи, памяти, внимания и интеллекта);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • отравление нейролептическими препаратами (назначаются для лечения психических заболеваний);
  • облегчение абстинентного синдрома (т.е. «ломки» при алкоголизме);
  • расстройства памяти и интеллектуальная недостаточность у лиц преклонного возраста;
  • острые и хронические стрессы;
  • невротические состояния и различные тревожные расстройства.

В хирургии Мексидол применяют в случае гнойных процессов в брюшине (перитонит или панкреатит с отмиранием тканей).

Способы применения

Инъекции препарата Мексидол
Существует два вида подачи лекарственного средства в ткани организма:

  • введение в вену или мышцу;
  • введение струей с помощью шприца или с использованием капельницы.

Струей препарат вводят лишь в случае, когда в плазме крови стремительно возрастает количество гормонов надпочечников. В этом случае медикамент вводят без растворения, подавая в организм в течение 5–7 минут. При нарушении кровообращения в мозге используют капельный способ подачи. Причем, для введения Мексидола непосредственно в вену, врачи используют ампулу лекарства, растворенную в 200 мм натрия хлорида (физраствора) и подают лекарство по 40–60 капель в минуту.

Дозировки Мексидола

Серьезное нарушение кровотока в мозге. В этом случае лекарственную жидкость вводят капельным способом в вену, по 200–500 мг до четырех раз в сутки. Курс лечения составит 10–14 дней.

Инсульт. При инсульте препарат начинают вводить капельно с 3-го дня лечения по 200–300 мг.

Воспалительные заболевания мозга. Мексидол капельно вводят в вену по 200–500 гм до 2 р/сутки длительностью две недели. Затем лекарство вводят внутримышечно по 100–200 мг/сутки еще 14 дней.

Панкреатит с некрозом тканей. В случае легкого течения заболевания медикамент вводят при помощи капельницы по 100–200 мг до 3 р/день. Если же некроз при развивающемся панкреатите протекает в тяжелой форме, первый день больному вводят по 800 мг Мексидола в два приема, а в последующие дни по 200–400 мг дважды в день постепенно уменьшая дозировки.

Отравление антипсихотическими препаратами (нейролептиками). Лекарство вводят внутривенно по 200–500 мг/сутки на протяжении 1-2 недель.

Абстинентный синдром при алкоголизме. Таким пациентам назначают капельницы с Мексидолом по 200–250 мг/сутки, либо делают 2-3 внутримышечные инъекции в день. Длительность лечения ограничивается 5–7 днями.

Нарушения умственной работоспособности у престарелых лиц. В этом случае лекарство также водят с капельницей по 100–300 мг/сутки на протяжении нескольких недель (до месяца).

Дисциркулярная энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония. Медикамент вводят внутримышечно, три раза в сутки по 100 мг.

Невротический синдром. Применение Мексидола в ампулах при невротических синдромах подразумевает внутримышечное введение лекарства от 50 до 400 мг в течение суток

Таблетки Мексидол

В таблетированной форме, врачи могут назначать Мексидол по 125–250 мг препарата (1-2 таблетки) 3 р/день. При этом 800 мг (6 таблеток) является максимальной суточной дозировкой. Длительность лечения таблетками Мексидол может варьироваться от 2 до 6 недель. Чтобы купировать абстинентный синдром этот медикамент принимают 5–7 дней. Прием этого лекарственного средства не связан с приемом пищи.

Применение Мексидола в стоматологии

Свойства Мексидола нашли свое применение в стоматологической практике. Для этих целей современная фармакология выпускает лечебные зубные пасты Мексидол Дент и Мексидол Вайт. Оба этих средства отлично устраняют кровотечение из десен, убивают бактерии во рту и повышают иммунитет в ротовой полости. Благодаря такому воздействию, пасту Мексидол Дент назначают для борьбы с пародонтитом. К тому же, в составе пасты присутствует нитрат калия, блокирующий зубные нервы и снижающий чувствительность зубов при кариесе. Что же касается пасты Мексидол Вайт, то она также помогает справиться с ранним пародонтитом, но больше подходит лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность зубов, а также тем, кому необходимо отбеливание зубов. Стоматологи советуют чистить зубы рассматриваемой пастой 2-3 раза в день.

Мексидол детям

Обычно такой препарат детям до 12 лет не назначают. Тем не менее, в случае черепно-мозговой травмы, а также при лечении гнойной нейроинфекции ребенку может быть введено 100 мг препарата для оказания первой помощи. Во всех остальных случаях Мексидол детям может назначить исключительно врач, контролируя при этом ход лечения. К слову, практика показывает, что назначение этого медикамента детям в случае пародонтоза не вызывало осложнений.

В случае лечения ишемической болезни сердца, Мексидол необходимо принимать в течение 1,5–2 месяцев. При необходимости врач может назначить повторный курс, который следует провести не ранее, чем через месяц, желательно в осеннее-весенний период.

Противопоказания средства

Нужно сказать, что медикамент Мексидол практически не имеет противопоказаний. Не назначают его лицам с острой почечной или острой печеночной недостаточностью, пациентам с непереносимостью лекарства, а также детям до 12 лет в связи с тем, что воздействие препарата на детский организм до конца не изучено. По этой же причине беременным женщинам и кормящим матерям также следует воздержаться от лечения Мексидолом.

Побочные действия

Сразу скажем, что передозировка лекарственным средством Мексидол наблюдается довольно редко. Тем не менее, при приеме препарата в повышенных дозировках у человека развивается сонливость, что может быть опасным в случае управления автомобилем или работы с источниками повышенной опасности.

Если говорить о побочных действиях препарата, то в большинстве случаев приема Мексидола таковых не наблюдается. В исключительных случаях могут появляться диспепсические явления (в том числе тошнота, рвота и сухость во рту), а также аллергические реакции.

Аналоги препарата Мексидол

К лекарственным средствам, которые могут составить конкуренцию рассматриваемому медикаменту можно отнести:

  • Церекард;
  • Мексидант;
  • Мексипридол;
  • Нейрокс;
  • Мексифин;
  • Метостабил;
  • Медомекси.

Сравнение Мексидола с другими препаратами

Мексидол и Актовегин
Применение у этих лекарственных средств сходное, и по этой причине их нередко назначают совместно. Если же сравнивать два лекарственных средства, то на Актовегин чаще возникают аллергические реакции. В то же время спектр его действия более широк, так как Актовегин назначают еще и при нарушении кровообращения в периферических сосудах.

Мексидол и Милдронат
Препарат Милдронат чаще применяется в качестве сосудорасширяющего средства, которое к тому же отлично снабжает ткани кислородом, снижает артериальное давление и повышает тканевый иммунитет. Его назначают в случае нарушений кровоснабжения мозга, при абстинентном синдроме, а также при ишемии сердца. При этом Мексидол часто назначают совместно с Милдронатом, так как эти медикаменты дополняют друг друга.

А вот сравнивая Мексидол с такими препаратами, как Мексиприм, Кавинтон, Нейрокс или Ноотропил, можно сказать, что выбор того или иного лекарства в зависимости от конкретного заболевания, а также особенностей пациента, должен осуществлять врач, ведь эти медикаменты во многом похожи.

Теперь вы знаете, что представляют собой таблетки и уколы Мексидол – показания к применению, инструкция и аналоги этого медикамента, а значит, всегда сможете поддержать и восстановить кровообращение вашего мозга, конечно, не без помощи врачей.
Берегите себя!

Если вы уже принимали таблетки Мексидол, поделитесь своим опытом и оставьте свой отзыв в комментарии.