Тай-Чи Как Вид Фитнеса

тай чи

Первые упоминания об этом искусстве появились во времена правления императора Фу Цзы. По его приказу придворный доктор создал «великий танец», выполнявший одновременно несколько задач: это и лечение многочисленных болезней, и выполнение функции универсальной военной подготовки воинов. Три основополагающих составляющих Тай-Чи – система оздоровления организма, грациозный, плавный танец и техника ведения боя.

Положительные результаты позволили активно практиковать древнюю технику в течение многих столетий. Огромный интерес к ней проявляют люди в преклонном возрасте, стремящиеся сохранить бодрость и здоровье на долгие годы. Сочетание гимнастики с единоборством позволило Тай-Чи стать очень популярным в различных странах мира.

Отсутствие противопоказаний позволяет приступать к занятиям в любом возрасте. Такая особенность, как самостоятельная регулировка уровня усилий на занятиях, позволяет избежать любого перенапряжения. Но уникальность организма любого человека все-таки требует консультации врача. Наличие в Тай-Чи основ боевой техники не предполагает стремление к агрессии. Регулярные занятия этой гимнастикой помогают почувствовать расслабление и спокойствие.

Техника гимнастики Тай-Чи заключается в различных стойках, плавных и медленных движениях. Выполняются они комплексно в определенном порядке. Гимнастика позволяет людям управлять внутренней энергией, находить равновесие между разумом и собственным телом. Эта эффективная система способна оказывать очень сильное воздействие на физическое и эмоциональное состояния организма. Еще одной положительной стороной является возможность овладения элементарными навыками самообороны. Приобретенные навыки самообороны могут на равных условиях противопоставляться любой грубой силе.

В занятиях Тай-Чи основным моментом является налаживание сознательного контакта с телом. Любое движение, которое производится корпусом или конечностями, контролируется и осмысливается сознанием. Благодаря процессу концентрации на этих движениях происходит дистанцирование от ежедневных проблем. Это, в свою очередь, оказывает целительное воздействие на нервную систему и психику.

Общее воздействие на укрепление организма выражается в таких факторах, как повышение гибкости, укрепление кровеносных и сердечных сосудов, улучшение качества умственной деятельности и координации движений. Специалистами в области медицины отмечается, что такой комплекс гимнастических упражнений предотвращает переломы костей и остеопороз.  Укрепление суставных и мышечных тканей позволяет пожилым людям почувствовать былую гибкость тела и улучшить координацию движений.

Реабилитация после травм или переломов резко сокращается во времени. Регулярные и желанные тренировки приводят к нормальной циркуляции крови, повышению содержания кислорода в ней. Не ставится под сомнение и то, что регулярные упражнения снижают кровяное давление. Итогом занятий Тай-Чи станет повышение общего иммунитета и улучшение состояния здоровья человека.

Тай-Чи позволяет также бороться с лишним весом. Один час упражнений требует затраты до 300 ккал, причем без какого-либо перенапряжения со стороны занимающегося. Отличие Тай-Чи от других видов гимнастики – общедоступность, независимо от возрастной категории и уровня физической подготовки. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.