Тайны Крови о Которых Вы Не Знали

Кровь

Человеческий организм – удивительное создание природы, хранящее в себе немало тайн и загадок. И одной из главных среди них является наша кровь. Вокруг этой жизненно важной биологической жидкости во все времена витал ореол загадочности, но даже сегодня ученые находят все новые и просто невероятные факты о крови. Пора и нам познакомиться с ними и, вполне возможно, узнать чуточку больше о своем организме.

Что мы знаем о крови

На сегодняшний день известно, что кровь – это жизненно важная субстанция, которая является связующим звеном всего организма. Кровь согревает тело, разнося тепло, питает его кислородом и ценными микроэлементами, необходимыми для поддержания жизни, а также выводит углекислый газ и другие продукты обмена. А еще в крови содержатся особые клетки – лимфоциты, которые обеспечивают защитную функцию организма, оберегая его от всевозможных заболеваний. Но то, что нам сегодня известно о крови – результат научных исследовании последних столетий.

А ведь человечество с незапамятных времен относилось к крови с особым почтением, выделяя ее в особую категорию веществ. Судите сами: на крови приносили клятвы, кровь была средством скрепления союзов (кровная клятва), из-за нее начинались войны и конфликты (кровная вражда). Более того, при помощи крови совершались священные обряды и жертвоприношения, а все потому, что эта жидкость считалась сосредоточением жизненной энергии человека.

Четыре группы крови

У современного человека к крови более «земное» отношение. Тем не менее, и сегодня кровь может немало рассказать о нашем происхождении, характере и предрасположенности к определенным заболеваниям. Человечество узнало об этом совсем недавно, после 1930 года, когда ученый Карл Ландштайнер открыл существование четырех групп крови, за что был удостоен Нобелевской премии.

Оказалось, что у каждой расы преобладает та или иная группа крови. Например, представители негроидной расы в основном имеют кровь первой группы, европейцы в большинстве своем являются носителями второй группы крови, а жители Востока – имеют преимущественно третью группу. Четвертая группа крови является самой редкой и может встретиться в любой стране независимо от цвета кожи и разреза глаз.

Характер человека по группе крови

С открытием четырех групп крови научный мир получил благодатную почву для исследовательской деятельности. В результате этого появились сведения о том, что кровь может рассказать о характере человека.

По исследованиям японских ученых, лица, у которых группа крови первая (0) – явно выраженные лидеры. Это сильные и самоуверенные натуры, которые готовы идти до конца ради достижения поставленной цели. Такие люди привыкли во всем полагаться на свои силы, и при этом они обладают уникальной способностью подавлять окружающих. В плюс обладателям первой группы крови можно отнести энергичность, мотивированность и невероятную настойчивость, которая помогает этим личностям добиваться своего. Эти люди постоянно стремятся к лидерству, как в рабочем коллективе, так и в семье. Правда нередко у таких личностей проявляются и отрицательные черты, вроде заносчивости, самовлюбленности и высокомерия.

Обладатели второй группы крови (А) напротив, великолепно чувствуют себя на вторых ролях. Это миролюбивые люди, которые всеми способами стараются избегать конфликтов и стремятся к душевному комфорту. В душе личности со второй кровяной группой неисправимые романтики, которые воспринимают все близко к сердцу и тяжело переносят критику в свой адрес. В то же время это контактные люди, с развитыми интеллектуальными способностями, которые прекрасно работают в коллективе и ответственно подходят к любому поручению.

Люди, в теле которых течет третья группа крови (В) – выраженные единоличники и эгоисты, привыкшие жить для себя. Главным принципом таких личностей является свобода во всем. Наверное, именно поэтому представители данной группы крови чаще реализуют себя в творческих профессиях. Они всегда спокойны и уравновешенны, обладают гибким мышлением и готовы помогать другим, но только если это не идет вразрез с их желаниями и не ущемляет их свобод.

Личности с четвертой группой крови (АВ), как правило, миролюбивые, мягкие и уравновешенные личности. Они просто наполнены позитивом, что помогает им избегать конфликтов и поддерживать со всеми благоприятные отношения. «Ахиллесовой пятой» этих лиц является их внутренний конфликт, выражающийся в нерешительности и боязни всего нового. А еще обладатели четвертой группы крови являются поклонниками всего мистического и аномального.

Происхождение и диета по группе крови

Американские исследователи Кетрин Уитни и ее коллега Питер Д’Адамо, пошли еще дальше. По группе крови они смогли определить происхождение человека и даже подобрать для каждой группы наиболее подходящее питание.

Самой древней считается первая группа крови, которую имели все первобытные люди. Учитывая, что в большинстве своем они были охотниками и питались исключительно мясом, основу рациона современного человека с этой группой крови должна составлять высокобелковая пища. При этом на протяжении жизни таким людям важно поддерживать физическую активность, к примеру, посещать тренажерный зал. К слову, таким личностям не стоит становиться вегетарианцами, так как в этом случае их энергетический уровень заметно ослабеет, а сами люди будут испытывать недомогание из-за недостатка животных белков.

Чтобы правильно питаться, личностям с первой группой крови необходимо регулярно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, и не забывать о морепродуктах. А вот от сосисок, колбас, и прочих мясных полуфабрикатов следует держаться подальше. Овощи и фрукты постоянно должны присутствовать в их рационе, а вот долю молочных и мучных продуктов желательно минимизировать. От кофе также следует отказаться, отдав предпочтение чаю или чистой воде.

Вторая группа крови принадлежит предкам земледельцев и фермеров. Эта группа образовалась в период, когда человечество от кочевого образа жизни начало переходить к оседлому, а люди научились возделывать землю и получать из нее продукты питания. Все это сказалась и на особенностях питания. Лицам, в чьих жилах течет кровь второй группы, гораздо ближе вегетарианская пища, так как в отличие от представителей первой группы крови, активно сжигающих животные жиры, люди со второй группой начинают с молодости накапливать их, что в итоге сказывается на фигуре и наносит вред всему организму.

Рассматриваемой группе людей подходят бобовые и злаковые культуры, любые овощи и фрукты, а также рыба в небольших количествах. Колбасы, копчености и свинину стоит исключить из рациона, а говядину, курицу и крольчатину употреблять по минимуму. Молоко и кисломолочные продукты также должны как можно реже попадать на стол.

В отличие от первых двух групп крови, диета для представителей третьей кровяной группы более легкая, и включает в себя широкий спектр продуктов питания. Появилась эту группа относительно недавно среди представителей монголоидной расы, которые затем распространились по всей планете. Носители этой группы крови произошли от кочевников и скотоводов, что наложило свой отпечаток на питание. Этим людям подходит разнообразное сбалансированное питание, включающее как рыбу, мясо и молочные продукты, так и овощные культуры. Правда имеются и ограничения. К примеру, следует убрать из рациона копчености и мясные полуфабрикаты, есть меньше свинины, и по возможности, отказываться от мучных продуктов.

Личности с третьей группой крови, единственные кто может поддерживать свой организм в тонусе сидя на молочной диете. При этом им важно соблюдать баланс между умственной и физической активностью, регулярно давая себе легкие нагрузки вроде плавания и пеших прогулок.

Появление четвертой группы крови произошло в результате смешения первой и второй групп. Это самая молодая группа крови, появившаяся всего несколько тысяч лет назад, и, возможно, поэтому самая редкая. Обладатели такой крови – личности высокой духовности, но в то же время имеющие склонность к мистике и загадкам. При этом они дружелюбны и миролюбивы, из них получаются великолепные дипломаты и политики.

С питанием представителей этой группы все довольно сложно, а потому каждый ее представитель должен путем проб и ошибок находить подходящий именно ему перечень продуктов.

Склонность к заболеваниям по группе крови

Это может показаться удивительным, но по группе крови можно определить, к каким болезням предрасположен человек.

Так, например, лица, у которых первая группа крови, склоны к патологиям ЖКТ, таким как язвенная болезнь, гастрит, язвенный колит и прочим проблемам с желудком. Они же чаще других страдают от проблем с мочеполовой системой.

Личности, в чьем теле течет кровь второй группы, рискуют заболеть сахарным диабетом, могут страдать от ревматизма, бронхиальной астмы и всевозможных аллергических заболеваний. Но главное, чего им следует опасаться – это патологии сосудов и болезни сердца.

Людям с третьей группой крови следует беречь дыхательную систему, так как они больше других подвержены пневмонии. Кроме того, у них имеется склонность к инфекционным заболеваниям, таким как послеродовый сепсис или гнойный мастит, высок риск остеохондроза и радикулита.

Наконец, те, у кого имеется кровь четвертой группы, подвержены простудным заболеваниям. Такие личности часто сталкиваются с ОРВИ и гриппом, но особенно донимают их хронические заболевания верхних дыхательных путей, такие как тонзиллит, фарингит и прочие.

Как видите, кровь таит в себе немало тайн и может многое поведать человеку о его характере, привычках и подходящем питании. Возможно и вы, обратив внимание на эти заключения ученых-генетиков, сделаете для себя полезные выводы.
Крепкого вам здоровья!