Тамифлю — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

От коварных вирусов не застрахован никто. С приходом осенне-весеннего периода от этой напасти страдает 35–40 % населения и кажется, будто справиться действием инфекционных агентов просто невозможно. Однако это не так. Современная медицина имеет немало средств борьбы с вирусами, одним из которых является препарат Тамифлю. Тем, кого заинтересовало лекарственное средство Тамифлю, инструкция по применению даст полную информацию о составе, показаниях к применению и противопоказаниях этого средства.

Состав лекарства

Тамифлю – универсальное средство, которое защищает от вирусов взрослых и детей. Для взрослых препарат выпускается в виде капсул с содержанием 75 мг активного компонента осельтамивира фосфата. Для детишек это средство продается в порошке, из которого можно приготовить суспензию (1 г порошка содержит 30 мг активного вещества). Изучая вспомогательные компоненты лекарства, следует выделить: повидон К30, натрия стеарилфумарат, желатин и тальк.

Фармакологическое действие

Тамифлю – это противовирусное средство. Растворяясь в организме, его главное вещество эффективно подавляет развитие вирусов гриппа A и B, сокращая период проявления инфекционного заболевания, а также снижая тяжесть недуга. Кроме того, прием Тамифлю предупреждает появление таких осложнений, как: синусит, бронхит, средний отит или пневмония.

Стоит также сказать, что Тамифлю относится к группе пролекарств, то есть осельтамивира фосфат становится лекарством только после попадания в организм и метаболических процессов превращения под действием желудочной кислоты.

Показания к применению

Рассматриваемое средство назначается для лечения вируса гриппа типа A и B у взрослых и детишек старше одного года. К тому же препарат Тамифлю является отличным профилактическим средством для людей с повышенным риском инфицирования (пациентов с ослабленным иммунитетом, военных и других лиц, находящихся в больших коллективах).

Аналоги лекарства

Структурными аналогами препарата являются лекарства Флустоп и Осельтамивир. Что касается аналогов по противовирусному действию, то при необходимости Тамифлю можно заменить средствами: АнГриКапс, ИРС19, Эргоферон и Цитовир-3, ТераФлю и Антигриппин-максимум.

Как принимать Тамифлю

Принимается это лекарство независимо от еды. Начинать лечение необходимо с первого дня заболевания, причем взрослым лицам и подросткам от 13 лет необходимо принимать по 1 капсуле лекарства 2 р/сутки. Длительность лечения составляет 5 дней. В профилактических целях лекарство принимают по 1 капсуле 1 р/сутки на протяжении 10 дней.

Маленьким пациентам этот препарат назначают в форме суспензии. Причем дозировка его зависит от массы тела малыша. К примеру, детям, вес которых не превышает 15 кг, назначают 30 мг лекарства, малышам 15–23 кг – по 45 мг, а детишкам 23– 40 кг – 60 мг препарата 1 р/сутки. Длительность лечения также ограничивается 5 днями.

Противопоказания средства

Следует учесть, что принимать это средство можно не всегда. К противопоказаниям Тамифлю инструкция по применению относит: печеночную недостаточность, непереносимость компонентов Тамифлю, период грудного кормления и беременность. Кроме того, данное лекарство не назначают малышам до 12 месяцев.

Побочные эффекты

При хорошей переносимости медикамента, его прием может обернуться появлением неприятных побочных эффектов. Это может быть легкое головокружение, головная боль, диспепсия, диарея, подташнивание или даже рвота. В редких случаях прием Тамифлю оборачивается носовыми кровотечениями и появлением астмы. В медицинской практике имеются сведения о появлении судорог и других психоневрологических нарушений, у пациентов, которые принимали Тамифлю. Именно поэтому не следует назначать себе лекарство самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!