Темперамент Человека — Диагноз Или Дар Судьбы?

Темперамент

Многие из нас слышали о темпераменте человека. Это то, что определяет наш характер и поведение. Темперамент влияет даже на состояние здоровья и выбор хобби. Какие же предпочтения свойственны каждому типу темперамента? Попробуем разобраться.

Само слово «темперамент» происходит от латинского «temperamentum» и означает надлежащее соотношение частей. Древнегреческие философы, такие как основоположник медицины Гиппократ, считали, что темперамент зависит от соотношения в организме различных типов физиологических жидкостей. Отсюда пошли названия типов: холерик – от древнегреческого «холе» – желчь, сангвиник – от «сангвис», кровь, меланхолик – от «мэлан», черный и «холе», желчь, флегматик – от «флегма», мокрота (лимфа).

В наши дни темперамент человека определяется соотношением экстравертности (открытости) и интравертности (замкнутости), силой эмоций, уравновешенностью, пропорцией процессов возбуждения и торможения. Определяющих факторов очень много. Существует большое количество профессиональных методик для определения типа темперамента.

И, хотя способы определения разнятся, конечный результат так или иначе будет соответствовать одному из четырех типов. Важно помнить, что «чистые», выраженные типы встречаются достаточно редко. Чаще человек подходит сразу под несколько определений, то есть имеет смешанный тип темперамента. И надо разбираться, какой же тип преобладает у каждого отдельного человека.

Типы темперамента

Холерики. Холерики считаются типом «огня». Им свойственна горячность, вспыльчивость, резкость суждений. Холерик «коня на скаку остановит, в горячую избу войдет», – и не потому, что этому способствуют какие-то внутренние принципы (хотя и такое случается), а потому, что «кровь горяча». Можно сказать, что это тип воинов и завоевателей. Их недостаток в их же горячности: холерики быстро растрачивают силы. Чаще всего холерики увлекаются спортом, им нравится быстрая динамичная музыка. Стрессом для них является ситуация бездействия. Среди них много визуалов.

Сангвиники. Сангвиники относятся к стихии «воздух». Это веселые, легкие на подъем люди, им не лень улыбаться и заводить новые знакомства. Сангвиникам характерна высокая обучаемость, стрессоустойчивость и адекватность. Благодаря этим качествам, таких людей ценят в любой сфере жизни. К минусам сангвиников относится быстрое «остывание», если работа не интересна, они не любят доводить дело до конца (например, сделал дело – убрать за собой), у них много знакомых, но отношения поверхностные и не глубокие. Увлечения сангвиников разнообразны. В музыке они выбирают мажорные тона, приятные, жизнерадостные мелодии. Обладают хорошим чувством юмора, любят анекдоты. Как и среди холериков, среди сангвиников много визуалов.

Флегматики. Флегматики рассудительны и спокойны. Это самый сильный тип из всех видов темперамента. В сложной ситуации флегматику проще расставить все по местам и найти нужное решение. Но их рассудительность – палка о двух концах: иногда решения флегматиков запаздывают. Лучше всего флегматики справляются с работой, требующей аккуратности, кропотливости и серьезности, например, в области науки. Стрессом для них является ситуация спешки, они становятся еще медлительнее. Чаще всего среди флегматиков встречаются аудиалы и кинестетики – «чувство материала» им очень важно. Могут придавать большое значение запахам. Предпочитают спокойные натуральные или пастельные тона. Хобби обычно связаны с работой руками (рукоделие, кулинария, рисование).

Меланхолики. Меланхолики традиционно считаются людьми замкнутыми, ранимыми и впечатлительными. Меланхолики – типичные интроверты. Они погружены в себя, тонко чувствуют и глубоко переживают несправедливость или холодность окружающих. Меланхолики, в отличие от сангвиников, имеют мало социальных контактов, но очень часто это дружба на всю жизнь, они умеют вовремя поддержать, чутко почувствовать настроение друга, высказать сочувствие. Зато из меланхоликов получаются отличные поэты и музыканты. Меланхолики – эстеты. Если вы увидите человека, остановившегося полюбоваться красивым закатом, знайте: скорее всего, это меланхолик. Среди меланхоликов встречаются люди различных типов восприятия, чаще – аудиалы. Меланхолики часто имеют врожденное чувство вкуса, умеют правильно выбирать подарки для друзей.

Каждый из типов темперамента уникален и по-своему хорош, природа не изобретает ничего лишнего. Зная свой тип темперамента, проще понять, как компенсировать имеющиеся недостатки и извлечь больше выгоды из достоинств. К примеру, холерикам нужно учиться грамотно распределять энергию, сангвиникам – на первое место выносить не только интересность, но и необходимость какой-либо деятельности, флегматикам – начинать работу заранее, а меланхоликам – учиться противостоять «этому жестокому миру», пытаться донести свое видение мира до окружающих (в конце концов, с этого начинались истории многих великих художников, писателей и музыкантов). Помните, наши недостатки – это продолжение наших достоинств.

Если совсем коротко и не очень серьезно, то можно сказать так.

Темперамент