Причины Температуры у Ребенка 5 Дней и Дольше

Больной ребенокКонечно, всем нам свойственно ошибаться, от этого никто не застрахован. Особенно это касается в воспитании наших детишек. Но замечу — именно в воспитании, а не в лечении и здоровье малышей! Чаще всего родители, даже молодые, пытаются лечить заболевшего ребенка самостоятельно, считая, что они могут справиться сами, и нередко усугубляют болезнь, что, конечно, никакой пользы здоровью малыша не приносит.

Чаще всего такие ошибки происходят при лечении респираторных заболеваний или болезней с похожими симптомами. Да, они довольно распространенные, но это не значит, что существует универсальное лекарство или способ ее лечения. Помните, каждый ребенок индивидуален, и при их лечении нужен особый подход.

Иногда под симптомами ОРВИ может скрываться другая болезнь. Родители лечат малыша от одного диагноза, а на самом деле он болен не им. В результате температура не спадает несколько дней, у ребенка нет аппетита, он вялый и неспокойный. Поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно точно определить причину, которую вы сами не сможете сделать!

Возможные причины температуры

Заболевание розеолой

Болезнь начинается с того, что у ребенка резко повышается температура до 40 градусов, которая держится 5 дней и больше. Могут немного увеличиться лимфоузлы и появиться легкий насморк. Через пару дней температура спадает, но вместо этого на коже появляются розовая сыпь на животике, шее и спине, которая со временем исчезает сама собой. Поэтому розеолу специально не лечат. Просто нужно снизить температуру с помощью жаропонижающих свечей или сиропа. Также необходимо обильное питье. Но несмотря на то, что болезнь проходит сама собой, врачу ребенка все же стоит показать.

Гельминтоз

Если держится высокая температура у ребенка, то возможно, что ребенок болеет гельминтозом, поэтому для определения точного диагноза нужно сдать анализы на яйца глистов. Если диагноз подтвердится, врач назначит ребенку дальнейшее лечение.

Дизентерия

Еще одной причиной повышения и сохранения температуры до 5 дней может быть дизентерия. Основными ее симптомами являются потеря аппетита, кишечные боли, «белый» язык, водянистый стул со слизью и кровью. При дизентерии первая помощь ребенку — питье глюкозо-солевого раствора. Можно поить им малыша из ложки, если он откажется пить из бутылочки. Когда состояние ребенка немного нормализуется, нужно давать ему несладкий чай. Вызов врача в этом случае, конечно же, обязателен. Он может назначить лечение антибиотиками, которые вы допжны давать малышу строго в соответствии с графиком. Курс приема антибиоткиков вы должны обязательно завершить, так как в ином случае болезнь может вернуться. Кроме того, ребенку положена специальная диета: продукты, приготовленные на пару, запеченные фрукты и нежные каши.

Инфекции

Температура у ребенка может появиться из-за так называемых «детских» инфекций (краснуха, корь, ветрянка, скарлатина). Если вызванный врач подтвердил ваши опасения, то ребенка нужно обязательно изолировать от здоровых людей, так как эти болезни передаются довольно легко. Правда те люди, которые уже болели ими, заразиться не могут, так как во время болезни у них в организме вырабатываются антитела, препятствующиее повторному заболеванию. Поэтому такими болезнями болеют лишь один раз в жизни.

Как мы видим, повышение температуры в течение длительного времени может быть связано не только с ОРВИ. Поэтому, чтобы не допускать ошибок, не занимайтесь самолечением.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.