Тералиджен — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

Стрессы, нервные срывы и регулярная бессонница для многих стали привычным явлением. Повышенные нагрузки и неправильный образ жизни создают все условия для истощения нервной системы, восстановление которой становится невозможным при помощи одного лишь отдыха. В этом случае не обойтись без приема средства Тералиджен, инструкция по применению которого будет рассмотрена в данной статье во всех подробностях.

Состав лекарства

Форма выпуска препарата Тералиджен самая обычная – покрытые оболочкой таблетки. Каждая такая пилюля содержит 5 или 10 мг алимемазина тартрата – главного компонента этого средства. В дополнение к основному веществу, препарат содержит и вспомогательные компоненты, а именно: магния стеарат, тальк, тапиоку, лактозу и пшеничный крахмал.

Как действует препарат

Тералиджен входит в группу антипсихотических препаратов, а значит, является нейролептиком. Блокируя допаминовые рецепторы, этот медикамент оказывает антипсихотическое, а также успокоительное действие, эффективно успокаивая нервную систему и предотвращая возможные стрессы и нервные срывы. Стоит лишь заметить, что Тералиджен не столь мощный препарат как некоторые другие антипсихотические средства, а потому при острых психических состояниях его прием малоэффективен.

Однако не только воздействием на нервную систему славится это лекарство. Тералиджен отличается антигистаминным и противокашлевым, спазмолитическим и противорвотным, а также снотворным действием. К тому же медикамент быстро всасывается в организм, что позволяет ощутить эффект уже через 20–30 минут после выпитой таблетки. Длительность воздействия на организм такого средства ограничивается 6–10 часами.

Показания к применению

Нейролептик Тералиджен назначают в случае неврозов, а также неврозоподобных состояний. К ним относятся:

  • тревожность и волнение;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • психовегетативные расстройства;
  • ипохондрия;
  • наличие фобий;
  • депрессивное состояние;
  • аллергические реакции.

Аналоги препарата

Единственным аналогом Тералиджена по активному веществу является средство Алимемазина тартрат. Если же перечислять нейролептики, которыми можно заменить рассматриваемый препарат, то к ним стоит отнести: Аминазин, Дроперидол и Галоперидол, Нормитон и Тиаприд, Сонапакс и Флюанксол.

Как принимать медикамент

Если принимать препарат Тералиджен как успокоительное средство, то взрослым лицам достаточно пить лекарство по 5–10 мг/сутки, разделив их на 3-4 приема. Если же медикамент используют для лечения стресса и предупреждения навязчивых состояний, взрослым необходимо принимать это лекарство по 40–80 мг/сутки, также разделенных на 3-4 приема. Для детей старше 7 лет дозировки препарата снижены в 2 раза (прием для достижения снотворного эффекта – 2,5– 5 мг/сут, прием для борьбы с развивающимся стрессом – 20–40 мг/сутки). Назначенную дозировку также делят на 3-4 приема в сутки.

Кому противопоказано средство

Если вам назначили данный препарат, не забудьте поинтересоваться заболеваниями, при которых не назначают средство Тералиджен. Инструкция по применению выделяет следующие состояния:

  • закрытоугольная глаукома;
  • синдром Рейно;
  • болезнь Паркинсона;
  • тяжелые нарушения в работе печени либо почек;
  • заболевания простаты;
  • чувствительность лекарственным компонентам;
  • миастения.

Кроме того, Тералиджен не назначают детишкам до 7 лет, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Побочные эффекты

Не следует самостоятельно назначать себе препарат Тералиджен, ведь прием этого средства может обернуться тяжелыми побочными эффектами. К примеру, может развиться сонливость, мышечная слабость, или же наоборот, перевозбуждение, беспокойство, раздражительность либо ночные кошмары. Не исключены также проблемы с сердцем и зрением, головокружения и спутанность сознания. В отдельных случаях развиваются аллергические реакции на прием этого лекарства. Именно поэтому назначение препарата и контроль качества лечения лучше доверить опытному специалисту. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!