Терапия При Климаксе – Облегчение Признаков Старения

таблеткиНаступление климакса для женщин и мужчин – довольно непростое время. Практически не существует людей, которые спокойно переживают этот переломный период старения организма. Особенно это касается женщин. В первую очередь, начало климактерического периода связано с изменениями  гормонального фона, наличием возможных гинекологических и общих заболеваний. Также меняется нервно-психическое состояние женщины. Не менее важно влияние условий жизни, климата, личностных отношений между людьми.

До начала наступления климакса женщинам приходится пережить тяжелый предклимактерический период. Именно он несет первые симптомы, свойственные самому климаксу. Отмечено, что данный период характеризует снижение работы иммунной системы организма, причем выплывают многие заболевания, о существовании которых женщина ранее не догадывалась. Поэтому для облегчения последствий неизбежных негативных признаков старения организма назначают терапию при климаксе.

Методы терапевтического лечения довольно многочисленны. Основным способом является заместительная гормональная терапия, которая направлена на снижение симптомов климакса и менопаузы. Она заключается в назначении синтетических женских половых гормонов. Причем заместительная гормональная терапия применяется как кратковременно, так и длительно. Ее главная цель – замещение угасающих функций яичников, происходящих в климактерическом периоде.

Кратковременную заместительную терапию обычно назначают вследствие жалоб пациенток на проблемы, связанные с вазомоторными, нейровегетативными, урологическими заболеваниями. В зависимости от тяжести климактерических симптомов курс лечения составляет примерно 1 – 2 года. Если женщине необходима длительная терапия, то курсовой прием гормональных лекарственных препаратов может продолжаться до 10-ти лет. Длительная заместительная терапия применяется, в основном, для профилактики таких проявлений, как остеопороз, сердечно-сосудистые осложнения, заболевания органов малого таза.

При проведении заместительного терапевтического лечения врачи-специалисты используют различные препараты: таблетки, инъекции, свечи, пластыри, гели. Все лекарственные средства можно подразделить на две группы. К препаратам первой группы относятся лекарства, содержащие эстроген и прогестерон. Такие медикаменты назначаются в циклическом режиме, с перерывом на 7 дней после трехнедельного приема. В период недельного перерыва на 2 – 4 день после приема последней таблетки начинается менструальное кровотечение, поэтому их предлагают к применению при пременопаузе. К числу таких лекарственных препаратов относятся «Климен», «Циклопрогинова», «Дивина», «Климонорм».

Женщинам с удаленной маткой, а также находящимся в менопаузе в течение года, заместительная гормональная терапия проводится в непрерывном режиме. В этом случае лечебные средства содержат исключительно эстрогены. К их числу можно отнести «Клиогест», «Ливиал», «Прогинова», «Премарин». При сильной морщинистости кожи возможно назначение инъекций «Гинодиан-Депо», содержащим мужские половые гормоны. Если высказываются жалобы на боли при половом акте, сухость влагалища, недержание мочи, то эффективными считаются лекарственные препараты «Овестин», «Эстриол».

Популярным способом лечения климактерического периода является акупунктура – иглоукалывание. Считается, что с помощью воздействия на активные точки организма специальных иголок из серебра или стали происходит восстановление жизненных сил в физическом и психологическом плане. Также хорошо помогает в этот непростой период гирудотерапия, которая сравнима с иглоукалыванием, только вместо стальной или серебряной иголки используется «живая игла» – пиявка.

Кроме того, в период протекания климакса немаловажным фактором является умение расслабляться. Огромную помощь в этом оказывают занятия йогой. Существуют специально разработанные курсы для понижения болезненных ощущений при климаксе и значительного улучшения эмоционального состояния. Можно использовать в качестве дополнительного лечения во время терапии при климаксе народные средства, например, фитотерапию, направленную на прием фитогормонов и фитоэстрогенов.

Для лечения мужского климакса обычно применяют препараты, содержащие тестостерон, седативные средства, антидепрессанты, поливитаминные комплексы, адаптогены. Мужской и женский климакс избежать нельзя – это физиологический процесс. Здоровья вам!

  • Марина

    Я как то почитала о противопоказаниях Овестина, их больше десятка!

  • Жанна

    -«Я против гормонов, боюсь последствий».Врачу сразу так сказала. Поэтому приливы мне снимает Клималанин в таблетках.Советую этот препарат.

  • Serena

    Готова поддержать Жанну, потому что пробовала несколько негормональных препаратов, речь о которых идет в статье, но пришла к выводу, что с приливами лучше всего справляется «Клималанин» — приливы снимаются очень быстро, это главное преимущество этого препарата.

  • Жанна

    У меня климакс начался в 47 лет, что по моему мнению очень рано, как этими симптомами бороться, я естественно не знала. Пришлось обращаться к врачу, она то мне и посоветовала Эстровэл, на сколько я поняла, в нем содержится три фитоэстрогена, симптомы стали проходить. И я почувствовала себя намного лучше, нет уже ни головных болей,и приливы стали намного реже.

    • Анастасия

      Жанна, я тоже принимаю Эстровэл, и мне он помогает справляться с симптомами. А гормоны пить не хочу, по тому что у них много побочных эффектов, в частности развитие опухоли груди. А эстровэл еще и снижает риск заболевания раком груди, и профилактика против остеопороза тоже отличная.

      • Надежда

        Что-то климакс молодеет(( У меня хоть не рано наступил — в 52 года. Но тоже как-то неприятны его симптомы оказались. Одни приливы по несколько раз в день чего стоят. Как понервничаю, так вообще туши свет. А не нервничать не получается((. Тоже посоветовали принимать Эстровэл, так хоть и эмоции в порядок привела и от приливов почти избавилась. В нем три фитоэстрогена находится и витамины, которые женщинам в этот период очень нужны. Видимо потому и помог так хорошо. И про профилактику появления остеопороза и рака груди полностью согласна. Спокойнее себя чувствуешь.

  • Василиса

    А у меня что-то странное начало твориться. Приливов не было, зато упала работоспособность, стала раздражительной, постоянные перепады настроения. А с памятью вообще дурдом какой-то, то очки теряю, а они у меня на лбу, то ключи ищу, а они в кармане лежат. Пошла к врачу, она мне на мои симптомы Биотредин выписала. Помню, что вроде бы дочка его принимала, когда в ВУЗ вступительные экзамены сдавала. Удивилась, но решила попринимать. И знаете, помог. Очень рада избавлению от всех этих неприятных симптомов.

  • Виктория

    Удивительное дело… Я в менопаузе или в мклимаксе… Как не назови все едино… с 32 лет… Вот так… Живу с этим уже 10 лет… Не было у меня ни каких симптомов вообще…разве, что в первые годы очень набрала вес … До прошлого года вообще не думала ни о каких неиудобствах… Вес сбросила лет пять назад и он у меня стабилен… Внешне все еще выгляжу отлично… И вот началось… К врачам не ходила пока… Появились приливы и то я не сразу поняла, что это они и есть… Болят колени… А последнее время тянет низ живота… Что посоветуете делать?

  • Марина

    Столкнувшись с приливами, поняла, что вот и наступил момент. Мне стало тяжеловато с приливами спать и работать, нервозность появилась. И я стала принимать Ци-клим, мне очень хорошо помогает, приливы не беспокоят и настроение позитивное, без нервозности. Это растительное лекарственное средство, фитоэстроген. Принимаю его совместно с Ци-клим Аланин.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.