Полезные Свойства Терна

Терн Терновник (терн, слива колючая) применяется для лечения различных заболеваний. В лечебных целях можно использовать практически всё растение – листья, плоды, цветки, корни, верхний слой коры. Терн – колючий кустарник семейства розовых, подсемейства сливовых. Его высота – в среднем 4,5 м, но встречаются и растения, достигающие 8 м. Плоды терновника похожи на чернослив. Он наиболее распространен в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири и на Кавказе.

Полезные свойства терновника чрезвычайно разнообразны – именно поэтому его так ценят многие садоводы. Существует около 2 тысяч видов этого удивительного растения. Особенно любили терн в Древней Греции. Там этот кустарник пользовался огромным уважением, с ним связано множество древних легенд, примет и поверий. Листья терна чрезвычайно богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды, антоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Основной составляющей цветков терна являются флавоноиды. Плоды, помимо большого количества витаминов C и E, содержат дубильные вещества, тритерпеноиды, каротин, жирные масла.

Терновник обладает множеством полезных свойств – антисептическим, вяжущим, мочегонным, укрепляющим. Это растение применяют для повышения аппетита, в качестве потогонного и успокаивающего средства. Можно заваривать молодые листочки терна, как чай, и использовать его как слабительное средство. Смоченный этим чаем ватный тампон, приложенный к ране, значительно ускоряет ее заживление. Корни и кору растения издавна используют как эффективное жаропонижающее средство.

Молодые побеги терна, срезанные в июне и настоянные на спирту, оказывают эффективное исцеляющее действие. Цветки и молодые веточки терновника, засушенные в тени и на сквозняке, используются во многих народных рецептах. Заготавливать терновые ягоды лучше всего после первых заморозков, сушить их надо в специальных сушилках и духовках. Ягоды терна – эффективное средство для лечения дизентерии, пищевых отравлений, неспецифического колита, кандидоза. Еще одно уникальное свойство этого растения – способность быстро и эффективно вытягивать яды из кишечника и желудка. С давних времен применяется и терновое вино, помогающее при серьезных инфекционных заболеваниях кишечника благодаря высокому содержанию дубильных веществ в терновых ягодах.

Цветы и листья терна – незаменимое средство при стойких запорах и отеках, его веточки помогают при подагре. Решить многие проблемы, связанные со здоровьем, поможет следующий отвар: 5 г коры залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение получаса, затем остудить и процедить; принимать по трети стакана отвара 3 раза в день. Это – хорошее средство от белей у женщин.

Мочегонный терновый настой включает в себя все полезные свойства этого растения. Чай из листьев терна регулирует работу почек, избавляет от отеков. Применять его надо 3 раза в день по 1 стакану. Вкуснейшее варенье из плодов терна полезно при атеросклерозе.

Терновник – удивительное растение, с давних пор помогающее людям восстанавливать и сохранять здоровье. Применяйте его и вы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.