Тест На Шизофрению – 3 Методики Выявления Болезни

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2015 | 0 Comments

Шизофрения

Интернет пестрит самыми разнообразными тестами, от безобидных психологических, позволяющих узнать собственный характер или понять, подходит ли вам партнер, до сложных медицинских, таких как «тест на шизофрению». У многих людей, чьи близкие люди страдают от этого недуга, возникает резонный вопрос – можно ли доверять такому интернет тесту и как должна проводиться диагностика шизофрении с профессиональной точки зрения?

Методы диагностики заболевания

Специфика шизофрении не позволяет диагностировать заболевание привычными для врача исследованиями. Именно поэтому для постановки диагноза используют 2 метода:

  • длительное наблюдение за пациентом (окончательный диагноз ставится при стойком сохранении симптомов недуга на протяжении полугода);
  • психологические тесты, определяющие шизофрению.

На основании одного только тестирования нельзя поставить диагноз такого заболевания как шизофрения, но как подтверждающая методика тесты для диагностики используются.

Методика тестирования

Нужно сказать, что тесты, определяющие наличие шизофрении, разрабатывались профессиональными психиатрами десятилетиями. Большинство из них потеряли свою актуальность, однако некоторые дают поистине потрясающие результаты. Рассмотрим три подобных теста.

Тест «Маска»

При таком методе диагностики пациенту дают взглянуть на картину с изображением маски. Причем маска показана с тыла, т.е. испытуемый смотрит на нее с вогнутой стороны. Мозг здорового человека корректирует картину, учитывая формы и падающие тени, а потому человек, не имеющий психических расстройств, видит маску выпуклой. А вот мозг больного шизофренией не связывает окружающую обстановку с объектом изучения, выхватывая из общей картины лишь саму маску, а потому видит ее вогнутой.

Тест Люшера

Не менее эффективно определяет данное заболевание и цветовой тест Люшера. Тест имеет две версии – короткую и полную. В коротком варианте используется 8 цветов. В полном 73 цвета  – оттенки 8 основных цветов, сведенных в 8 таблиц. Основные цвета:  серый, тёмно-синий, сине-зелёный, красно-жёлтый, жёлто-красный, красно-синий или фиолетовый), коричневый и чёрный. Процедура прохождения теста проста: пациенту дают восемь карточек или таблиц ( каждая из которых имеет определенный цвет, и просят расположить их в определенном порядке – от наиболее предпочтительных к наименее. При этом специалист советует не опираться на модные тенденции, а действовать исходя из личных предпочтений. При проведении теста врач следит, чтобы на испытуемого не оказывали влияния, дабы исключить любые возможные фальсификации. Как показывает практика, лица страдающие шизофренией склонны выбирать желтый цвет.

Кроме того, специалисты обращают внимание на одежду, а также на рисунки больных шизофренией. Люди, страдающие шизофренией, выбирают одежду неярких цветов и совершенно не могут подбирать привлекательное сочетание вещей. Что же касается рисунков, то большинство из них также имеют тусклые цвета, а изображенные предметы раскрашиваются неестественно, без правильного распределения света и тени.

Дополнительно следует отметить то, что тест Люшера, в основном, применяется для определения актуального психо-эмоционального состояния человека и служит большим подспорьем для психологов и психотерапевтов в работе.

Тест «Движение глаз»

Достоверный и при этом очень простой тест на определение шизофрении начали использовать совсем недавно. Его разработчики – процессоры Абердинского университета Шотландии уверены, что человек, страдающий шизофренией, попросту не способен долго следить за медленно движущимся предметом. Более того, человек с такими отклонениями не способен длительно фиксировать взгляд на определенном предмете. Как показывают исследования, 98% больных шизофренией не смогли пройти этот простой тест. Их взгляд начинал отставать от перемещающегося объекта, а затем скачком возвращался к предмету.

Интернет тесты

Учитывая сложную специфику заболевания можно сказать, что тест на шизофрению должен проводить исключительно опытный врач-психиатр, и только в лечебном медучреждении. Именно такой подход гарантирует адекватные выводы по результатам опроса, в отличие от онлайн-тестов, которые чаще всего не имеют научного подхода и не дают полной картины психологического состояния личности, а значит, могут вызывать у обывателей лишние волнения, особенно у лиц склонных к ипохондрии.
Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!