Тетрациклиновая Мазь — Инструкция По Применению

МазьПоявление антибиотиков произвело настоящую революцию в мире медицины, подарив человеку возможность успешно противостоять инфекционным заболеваниям. Кожные инфекции при этом легко устранялись применением мази тетрациклиновой – весьма популярного и максимально эффективного в свое время антибиотика. Сегодня данный препарат назначают все реже, ведь многие бактерии обрели резистентность к тетрациклину, да и современные противомикробные мази превосходят это средство за счет большей эффективности и меньшего количества противопоказаний. Тем не менее, медикамент не потерял своей актуальности и в ряде случаев успешно приходит на помощь человеку. Когда применяется тетрациклиновая мазь, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав средства

Рассматриваемое лекарство имеет две формы выпуска: 3% мазь, принимаемая наружно и 1% мазь, закладываемая в глаза. При этом 3% мазь имеет в составе 30 мг активного компонента – тетрациклина, а 1% мазь, соответственно, 10 мг антибиотика. Вспомогательными веществами здесь являются: ланолин и вазелин.

Фармакологическое действие

Проникая в организм, мазь оказывает бактериостатическое действие, ведь основной компонент лекарства, тетрациклин – популярный антибиотик, действующий в самых разных направлениях. Благодаря этой основе препарат проявляет активность, воздействуя на такие патогенные микробы, как: стрептококки и стафилококки, листерии и клебсиеллы, сальмонеллы или кишечная палочка. Кроме того, это лекарство используют для заболеваний, спровоцированных хламидиями или трепонемой.

В каких случаях применяют средство

Тетрациклиновую 3% наружную мазь назначают в случае кожных недугов, таких как: угревые высыпания, фурункулез, гнойные воспаления кожи и другие поражения, спровоцированные стафилококками либо другими болезнетворными микробами. Кроме того, данное средство успешно применяется при трофических язвенных поражениях, а также в случае инфекционной экземы.

Тетрациклиновая мазь 1%, применяется для лечения глазных патологий, имеющих инфекционную природу. Это такие болезни, как блефарит и кератит, конъюнктивит или трахома.

Аналоги лекарства

К лекарственным средствам, которыми можно заменить рассматриваемую мазь относится Тетрациклин АКОС.

Способы применения

В случае имеющихся инфекционных поражений кожи, 3% тетрациклиновую мазь наносят на поврежденную поверхность 1-2 р/сутки. Причем препарат может наноситься открыто или под марлевую повязку. Что касается применения 1% мази, частичку этого средства необходимо закладывать за веко больного 3–5 р/сутки. Длительность лечения в обоих случаях определяется лечащим врачом.

Противопоказания препарата

Изучая заболевания, при которых не назначается тетрациклиновая мазь, инструкция по применению обращает внимание, что данное средство не рекомендовано при следующих состояниях:

  • микозы;
  • лейкопения;
  • печеночная недостаточность;
  • гиперчувствительность к тетрациклину;
  • период кормления грудью;
  • беременность;
  • возраст ребенка менее 8 лет.

Побочные эффекты

Следует помнить, что применение рассматриваемого средства может сопровождаться нежелательными эффектами, в частности: тошнотой, сухостью во рту, головной болью, запором, диареей или болью в животе. Изредка может наблюдаться кожный зуд и сыпь, дисбактериоз или же стоматит. Поэтому перед использованием препарата проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он порекомендует более современный и эффективный препарат. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.