Техника Александера — Методика Рационального Движения

Осанка

Подавляющее большинство людей не осознает, что неумение правильно держаться и двигаться может привести к серьезному заболеванию, которое потом будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Неосознанные нерациональные движения и позы оказывают на опорно-двигательный аппарат неоправданно высокую нагрузку.

Техника Александера призвана научить современных людей правильно и рационально двигаться. Автором этой техники является Ф. М. Александер – австралийский актер и декламатор. Он обнаружил, что ко многим заболеваниям, преследующим людей на протяжении всей жизни, приводит неправильная манера держаться. Однажды потеряв голос, Александер сумел определить, что это случилось вследствие неправильного положения головы, точнее – из-за ее неестественных давящих движений назад и вниз. Только научившись подавлять эту привычку, он смог навсегда избавиться от проблем с голосом.

Техника Александера позволяет обучиться интегрированным движениям, основанным на правильно сбалансированном положении головы и позвоночника. Эта техника помогает избавиться от болевых ощущений в области спины, нарушения координации, избыточного напряжения. Она основана на рациональном использовании собственного тела и замене неэффективных телодвижений более рациональными.

Почему человек устает

В большинстве случаев человек устает не от самих действий, а от чрезмерных усилий, прилагаемых для выполнения той или иной задачи. Другими словами, проблемы, связанные с телом, возникают у человека не от долгой работы за компьютером или постоянного мытья посуды, а от того, как он это делает. Техника Александера помогает решить существующие проблемы со здоровьем, проанализировав и полностью изменив привычные движения тела. Важно понять, в чем именно заключаются причины, вызвавшие проблемы с шеей, головой или спиной. Основные задачи данной техники – освободить напряженные мышцы шеи, найти сбалансированное положение головы и позвоночника и помочь дальнейшему выстраиванию тела в целом.

Что мы делаем неправильно

Специалистам, овладевшим техникой Александера, открывается множество общих несоответствий в осанке и движениях людей. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что фигуры большинства из них выглядят неуклюже, а подчас и вовсе нелепо. В большинстве случаев отмечается небольшая приподнятость одного плеча. Руки иногда вытянуты неравномерно, плечи часто напряжены во время движения. Некоторые при ходьбе чрезмерно вытягивают шею. В положении сидя многие люди сжимают или, наоборот, слишком широко разводят колени. Собираясь присесть, некоторые сильно закидывает голову, другие сидят, не касаясь ногами пола или упираясь в него носками стоп.

Техника Александера учит рациональным движениям. Индивидуальные уроки предпочтительней, но можно заниматься и в группе. Занятия продолжаются, как правило, не более часа, при этом методика у каждого преподавателя своя. Постепенно человек обретает новые поведенческие привычки и начинает двигаться свободно, расслабленно и рационально. Вследствие этого существенно улучшается его самочувствие, он избавляется от заболеваний, мучивших его на протяжении всей жизни. «Краеугольные камни» этих занятий – соблюдение необходимого наклона шеи и правильное поднятие тела из положения сидя. Главное, чтобы шея и позвоночник всегда находились на одной линии. Данный метод учит принимать полностью сбалансированную вертикальную позу до начала движения. Попробуйте метод Александера на себе – он принесет вам только пользу. Удачи вам и здоровья!

Смотрите видео, которое поможет освоить эту технику.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.