Тимоген — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.08.2015 | 0 Comments

Тимоген

Ослабление иммунитета – серьезная проблема для человека. Без полноценного восстановления, отсутствие защитных сил организма может обернуться инфекционными заболеваниями, поражениями кожи и внутренних органов, а также развитием аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому, диагностировав у больного слабый иммунный ответ, врач спешит назначать ему препарат из группы иммуномодуляторов. Одним из наиболее подходящих средств для этих целей является препарат Тимоген. Инструкция по применению расскажет о преимуществах этого медикамента, о его показаниях и противопоказаниях.

Состав лекарства

В основе рассматриваемого препарата находятся два активных компонента: триптофан и глутамил. Из вспомогательных компонентов следует выделить: натрия гидроксид, хлорид бензалкония и очищенную воду.

Медикамент имеет несколько форм выпуска. Тимоген можно приобрести в виде лиофилизата, который позволяет приготовить раствор для внутримышечного введения. В аптечной сети можно приобрести и готовые ампулы для инъекций. Кроме того, в отличие от многих других иммуномодуляторов, Тимоген выпускается в форме назального спрея, что позволяет принимать препарат интраназально, а значит без уколов. Одна доза спрея содержит 25 мкг активного вещества. Выпускается еще и Тимоген – крем 0,05% для применения в качестве наружного средства (часто ошибочно называют мазь).

Фармакологическое действие

Входящие в состав препарата триптофан и глутамил представляют собой дипептид, который активизирует клеточный иммунитет. Это позволяет улучшать внутриклеточные обменные процессы и запускать процессы регенерации тканей. Кроме того, Тимоген оказывает противовоспалительное действие и помогает справляться с симптомами аллергии, эффективно купируя гистаминовые рецепторы. Говоря доступным языком, рассматриваемый препарат применяется во всех случаях, которые требуют восстановления иммунитета и укрепления здоровья.

Кому показан препарат

Как правило, потребность в назначении средства Тимоген возникает при частых хронических либо острых инфекционных заболеваниях (грипп и ОРВИ, туберкулез и сепсис), которые протекают на фоне слабого иммунитета. Любые воспалительные заболевания, нарушение процесса кроветворения, а также восстановление защитных сил, ослабленных длительной болезнью, перенесенной операцией или приемом некоторых медикаментов, также требуют лечения средством Тимоген.

Кроме того, многочисленные положительные отзывы доказывают эффективность этого медикамента в лечении ожогов и механических повреждений кожи, в борьбе с пиодермией, хронической или микробной экземой, а также различными видами дерматита.

Аналоги средства

Единственным аналогом Тимогена по действующему веществу является медикамент Цитовир 3. Среди других иммуномодуляторов, способных заменить данный препарат, выделим: Виферон, Иммунал и Имудон, Кагоцел и Левомакс, Циклоферон и Арбидол, Панавир и Тималин.

Как принимать средство

Тимоген в виде лиофилизата разводится до получения раствора, который затем вводится внутримышечно. Взрослым препарат вводят в дозировке 100 мкг лекарства, тогда как детишкам достаточно 50–75 мкг. Вводится инъекция раз в сутки, а длительность лечения варьируется в пределах 3–10 дней. Это же относится и к Тимогену в ампулах.

Средство в форме спрея необходимо вводить в каждую ноздрю (по 25 мкг) лекарства: детишкам – 1 р/сутки, а взрослым – 2-3 р/сутки. Длительность такой терапии обычно ограничивается 10 днями, но может быть продлена лечащим врачом до 20 дней.

Лекарственное средство в виде крема наносят тонким слоем на пораженное место утром и вечером (2 р/ сутки). Рекомендуемое количество крема – 2г (1000мкг Тимогена). Повязка не требуется. 1 грамму крема соответствует полоска величиной 4 см и диаметром приблизительно 5 мм. Средство применяют по мере необходимости (до исчезновения признаков заболевания) но не более 20 дней.

Противопоказания средства

Если рассматривать противопоказания средства Тимоген, инструкция по применению отмечает, что у этого средства таковых практически нет. Единственные случаи, при которых не назначают данный иммуномодулятор – непереносимость компонентов средства, период лактации и беременность.

Побочные эффекты

Отрадно сообщить, что Тимоген практически не вызывает побочных эффектов. По отзывам пациентов, в первые дни приема могут появиться аллергические реакции, которые затем проходят самостоятельно. Крепкого вам иммунитета!