Точки на Теле Для Лечения Заболеваний и Избавления От Боли

Акупрессура

Боль застает нас врасплох, когда под рукой не оказывается ни одного обезболивающего средства. Что остается нам в этом случае? Терпеть и ждать когда она утихнет или искать альтернативное средство избавления от боли? Не стоит отчаиваться! Выход есть и придумали его более 5 тысяч лет назад на территории Древнего Востока. Мы говорим с вами об акупрессуре или о точечном массаже для избавления от боли и лечения различных заболеваний.

Что нужно знать о точечном массаже

Сразу скажем, что на сегодняшний день активные точки на человеческом теле не являются чем-то загадочным, и известным одним лишь китайским мудрецам. Точечный массаж является широко распространенным, официально одобренным медициной методом рефлексотерапии, эффективно избавляющим от боли, снимающим усталость, улучшающим кровоток и лимфоток, повышающим тонус и выводящим из организма шлаки и токсины. Более того, зная о связи энергетических точек с конкретными органами, регулярно стимулируя их можно оказывать профилактическое воздействие на органы или даже лечить имеющиеся заболевания.

Современной медицине известно 750 энергетических точек, из которых для укрепления здоровья активно используется более ста пятидесяти. Воздействовать на них можно самыми разными способами: холодом, теплом, иглоукалыванием, ультразвуком, а также лазерным и инфракрасным излучением. Однако самым доступным и наиболее распространенным методом воздействия на точки является массаж или акупрессура. Для применения метода достаточно лишь знать расположение определенных точек и освоить несложную технику массажа.

Как найти активные точки

Внешне энергетические точки на теле не отличимые от остальной кожи. Но что особенно интересно, их площадь постоянно меняется. К примеру, во время сна их диаметр не превышает 1 миллиметра, а в период бодрствования увеличивается до 1 сантиметра. По сути же, в местах рассматриваемых точек находится множество нервных окончаний. Именно потому воздействие на точку вызывает различные ощущения, от приятного тепла, до появления «гусиной кожи», легкого онемения или болезненных ощущений.

Ниже приведем схемы расположения основных биологических точек, обратив внимание на их связь с определенными органами.

Биологически активные точки на ладонях и стопах1. Активные точки на стопах и ладонях

Точки На Ступнях2. Активные точки на ступнях

Активные Точки На Ушах3. Активные точки на ушах

Связь Внутренних Органов С Ушными Раковинами4. Связь точек на ушах с внутренними органами

Связь Стоп С Позвоночником5. Связь стоп с позвоночником

Техника выполнения точечного массажа

Теперь расскажем о том, как правильно выполняется массаж. Надавливать на необходимую точку следует одним, двумя или сразу тремя пальцами. Как правило, движения выполняются верхними частями подушечек указательного, среднего или большого пальца, причем пальцы во время выполнения процедуры должны находиться перпендикулярно телу.

Установив пальцы необходимо слегка надавить на энергетическую точку и массировать ее круговыми движения по часовой стрелке, не отрывая пальцев. При правильно выполняемом массаже биологически активная точка будет двигаться вместе с пальцем. Интенсивность вращения пальцев должна быть средней, около двух оборотов в секунду. Что же касается силы давления, то начинать следует с легкого касания с постепенным увеличением воздействия на точку.

Чтобы увеличить эффективность массажа, массирующие движения стоит чередовать с простым надавливанием на эту область, а также с постукиванием, поглаживанием и пощипыванием. Если же выбранная точка симметричная, массировать их необходимо одновременно двумя руками.

Продолжительность воздействия на точку в случае профилактики заболеваний ограничивается 1 минутой. Когда необходимо лечить конкретный недуг, манипуляции можно проводить 2-3 р/день также массируя точки по 1 минуте. Когда же необходимо справиться с болью, воздействовать на энергетическую точку можно каждый час до улучшения самочувствия. Проводить терапию следует в сидячем положении.

Противопоказания массажа

Стоит отметить, что точечный массаж противопоказан при доброкачественных и злокачественных опухолях, болезнях крови и почечных патологиях, инфаркте и других сердечных заболеваниях, при острых инфекционных и лихорадочных состояниях, а также тромбозе и эмболии вен в период обострения. Кроме того, от массажа стоит отказаться беременным женщинам, пожилым людям и детишкам до года. При алкогольном опьянении, а также в периоды истощения организма рассматриваемая процедура также не проводится.

Напоследок скажем, что точечный массаж является высокоэффективным методом избавления от болевых ощущений (в том числе головных болей и мигреней), а также хорошим средством борьбы с различными заболеваниями. Однако не стоит думать, будто воздействие на биологические точки является панацеей от всех болезней. Это лишь вспомогательный метод воздействия, который должен применяться в дополнение к основному лечению. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!