Токсикоз на Ранних Сроках Беременности

Чай При БеременностиВ период беременности наиболее неприятным явлением справедливо считается токсикоз. Практически все будущие мамы проходят через этот период. Токсикоз на ранних сроках беременности – вполне естественное состояние женщины, ожидающей рождения ребенка. Считается, что ранний токсикоз захватывает период беременности, начиная с первого по третий месяц включительно. В данный период женщина, ожидающая ребенка, теряет аппетит, ее сопровождает постоянная или только утренняя тошнота, рвота, значительно понижается артериальное кровяное давление, ее чрезмерно начинают беспокоить запахи. Назвать такое состояние болезнью не совсем правильно. Токсикоз обычно бывает вызван рядом причин.

Мнения авторитетных врачей на причины появления раннего токсикоза у беременных женщин разнятся. Одни врачи считают токсикоз определенной защитной реакцией организма женщины на появление в нем чужеродных клеток. Другие врачи склонны считать, что всему виной болезни самой женщины, к числу которых они относят заболевания желудочно-кишечного тракта, печени. Третьи врачи считают, что токсикоз на ранних сроках беременности – это изменение переработки импульсов, исходящих от зародившейся яйцеклетки, передающейся нервной системе будущей матери. Четвертые врачи утверждают, что токсикоз на начальных стадиях беременности – это гормональный взрыв, происходящий в организме беременной женщины. Есть мнение, что ранний токсикоз – это исключительно наследственный фактор. Беременной женщине необходимо поинтересоваться у своей мамы вопросом, как у нее проходила беременность.

Считается, что способствует токсикозу на ранней стадии беременности неправильное, несбалансированное питание, заболевания щитовидной железы, постоянные нервные перегрузки, которым естественно подвержены практически все женщины, ожидающие рождения ребенка. Довольно часто именно психологическое состояние беременной женщины требует консультации квалифицированного психолога, период адаптации для женщины в этом состоянии довольно тяжел.

Самое правильное – перетерпеть токсикоз на ранних сроках беременности. Наберитесь терпения, ждите – этот крайне неприятный период скоро пройдет. Приблизительно к тринадцатой неделе беременности признаки раннего токсикоза исчезнут. Если вы не можете или не хотите спокойно ожидать, когда токсикоз пройдет сам собой, то врач-гинеколог обычно прописывает медикаментозные средства для устранения ощущения сильной тошноты и рвоты. Существует большое количество натуральных средств, применяемых при токсикозе на ранних сроках беременности. Прекрасно помогают отвары и травяные сборы ромашки, мяты. Эти простые лекарственные средства не только значительно уменьшают чувство тошноты, но и освежают ротовую полость, что тоже очень важно. Довольно часто при раннем токсикозе у беременных женщин значительно увеличивается слюноотделение. При этой напасти эффективно поможет полоскание ротовой полости отваром дубовой коры. Также немаловажным фактором при токсикозе является правильное питание. Совершенно необходимо принимать пищу дробно маленькими порциями. Именно в этот период беременности прекрасно подойдут для женщины продукты, имеющие большое количество белков и углеводов. Не стоит забывать об употреблении необходимых фруктов и овощей.

Чрезвычайно полезно при токсикозе на ранних сроках беременности утром, не вставая с кровати, выпить стакан теплой воды мелкими и медленными глотками. Выпиваемая жидкость способствует эффективному поддержанию объема циркулирующей крови. Этот необходимый объем значительно нормализует кровяное давление, является профилактикой обезвоживания. Совершенно исключите из своего рациона кислые соки, такие как апельсиновый, мандариновый. Подойдет вам на этом периоде беременности при токсикозе грейпфрутовый, гранатовый сок.

Не забывайте при токсикозе о физических упражнениях, некоторые наиболее «продвинутые» будущие мамы применяют для преодоления токсикоза упражнения йогой для беременных женщин. Если вы человек с активной жизненной позицией, то тяжелый период токсикоза проводите, постоянно двигаясь, естественно, в разумных пределах. Принимайте ванны с добавлением морской соли, много гуляйте, токсикоз обязательно отступит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.