Толокнянка При Беременности — Что Надо Знать

ТолокнянкаЖенщина в ожидании пополнения семьи, и радость наполняет ее сердце. Но иногда организм дает сбой, и наступает растерянность. Не всем известно, чем же воспользоваться для восстановления нарушенного баланса. Принимать «химию», само собой, не хочется, и многие беременные женщины отдают предпочтение лекарственным растениям, наивно полагая, что все они безопасны для здоровья будущего ребенка. К сожалению, это далеко не так, и нередко даже самые полезные лекарственные растения, с успехом применяемые при обычных обстоятельствах, категорически противопоказаны при беременности. В данной публикации попробуем разобраться, можно ли употреблять толокнянку при беременности.

Толокнянка при болезнях мочевыделительной системы

У многих женщин во время беременности очень часто возникает цистит. Это обусловлено, в основном, физиологией. В организме происходит некая защитная реакция, предотвращающая отторжение эмбриона. Некоторые женщины, чтобы избежать лечения таблетками, прибегают к помощи лекарственных трав и народных средств. Но, известная в народе толокнянка, помогающая в лечении цистита, при беременности противопоказана, хоть и является сильным антисептиком и снимает болевые ощущения при заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, и зарекомендовала себя как прекрасное мочегонное средство. Неконтролируемый прием чая из листьев толокнянки может спровоцировать тошноту, рвоту или понос.

Травы, вызывающие прерывание беременности

Предостережением для будущих мам должен служить и тот факт, что некоторые из лекарственных растений, обычно с успехом применяемые в народной медицине, могут вызвать прерывание беременности. Например, бесконтрольное применение толокнянки иногда вызывает усиленное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Душица – отличное послабляющее средство для улучшения перистальтики – при беременности может спровоцировать повышение тонуса матки. Это же относится и к обычно безобидной мяте перечной – при ее длительном применении в виде чая известны случаи снижения способности к зачатию ребенка. Кроме того, мята снижает тонус вен, что, в свою очередь, может привести к обострению варикоза.

А такое грозное заболевание, как тромбофлебит, бывает спровоцировано длительным приемом черноплодной рябины или крапивы.

Эти примеры говорят о том, что применение лекарственных растений при беременности требует тщательного контроля. Когда дело касается не только здоровья женщины, но и состояния будущего малыша, непременно задумайтесь перед употреблением того или иного средства.

Аллергические проявления

Кроме того, применение любого растительного средства может вызвать аллергическую реакцию, совершенно нежелательную при вынашивании ребенка, поэтому использовать травы при беременности необходимо с особой осторожностью. Правда, насчет применения толокнянки при беременности существует и альтернативное мнение: некоторые медицинские специалисты, опираясь на многовековой опыт поколений, считают, что применять отвар ее листьев при заболеваниях органов мочеполовой системы у беременных можно и даже нужно. Но тут всё дело именно в осторожном и контролируемом использовании, с учетом всех возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей организма. Поэтому, дорогие будущие мамы, применяя природные средства, будьте предельно осторожны и бдительны. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.