Толокнянка При Цистите — Лечение Цистита Народными Средствами

Толокнянка

Болеть – это всегда плохо. Любой недуг, посещающий человеческий организм помимо неприятных ощущений ещё и повергает человека в уныние. А уныние, как известно, является согласно Библии одним из грехов. Конечно, грешить вряд ли кому-то хочется, да и болевые ощущения испытывать тоже мало приятного. А посему надо срочно заниматься своим здоровьем. Одним из заболеваний доставляющих человеку массу отрицательных моментов является – цистит. Это воспалительный процесс слизистой мочеполовых органов. Лечить заболевание можно как медицинскими препаратами, так и народными средствами. Толокнянка при цистите является одним из лучших народных средств.

Очень хороши в этот период грелки и теплые ванны с применением эфирных масел, действующих как довольно мощный антисептик. На ванну следует добавить (непосредственно перед погружением) до десяти капель одного из следующих масел: ромашковое, лимонное, бергамотовое, лавандовое. Кстати несколько капель этих масел можно добавить и в тепловые компрессы, которые ставят на нижнюю часть живота.

Совершенно противопоказано употребление в пищу острых и солёных блюд, а так же алкоголя. Нужно отметить, что при лечении этого (прямо скажем неприятного) заболевания желательно пить большое количество жидкости. Рекомендуется принимать отвары трав обладающих мочегонным действием. Они помогут убрать воспаление. К таковым относятся ромашка, таволга вязолистная. Особое предпочтение стоит отдать листьям толокнянки при цистите.

Кроме этого существует и масса других растительных препаратов и рецептов. С некоторыми из них мы сейчас и ознакомимся. Всем известна прекрасная пряная трава под названием – сельдерей. Так вот в борьбе с циститом используют семена этого чудесного растения. Они действуют на мочу как щелочной препарат. А применение алтея лекарственного и репешка обыкновенного окажут смягчающее и вяжущее действие на отекшие ткани. Победить цистит поможет обыкновенный чеснок. Ведь именно он является грозным борцом со всякого рода инфекциями, попадающими в человеческий организм. Его нужно употреблять как во время болезни так и после того как явные признаки её ушли.

В народе давно успешно употребляют отвар толокнянки при цистите. Её ещё называют медвежьи ушки. Он способен облегчить болевые состояния. Считают, что листья толокнянки обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим действием. Благодаря этому их свойству мочевыводящие пути освобождаются от инфекции. Толокнянка при цистите употребляется так же как антисептическое средство. Входящий в её состав арбутин обладает противомикробным свойством и успешно угнетает рост возбудителей – микоплазм (урологических инфекций). А содержащиеся в листьях толокнянки флавоноиды способны усиливать диурез, интенсивно выводя из организма ионы хлора и натрия. При применении отвара у больных циститом моча окрашивается в темно-зеленоватый цвет.

Отвар толокнянки готовят следующим образом: хорошо измельчённые листья (пять грамм) заливают ста миллилитрами воды (комнатной температуры) кипятят на водяной бане 15 минут, отставляют и процеживают. Настой из листьев готовится так же. Только в этом случае заливают кипятком и прокипячивают 5 минут. Не процеживая, настаивают в течение сорока минут. Принимают по столовой ложке 4 раза на день. Вот далеко не полный перечень народных средств борьбы с циститом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.