Толокнянка При Цистите — Лечение Цистита Народными Средствами

Толокнянка

Любой недуг, посещающий человеческий организм помимо неприятных ощущений ещё и повергает человека в уныние. А уныние, как известно, является согласно Библии одним из смертных грехов. Среди заболеваний, доставляющих человеку массу тяжелых симптомов, является – цистит. Это воспалительный процесс мочевого пузыря. Лечить заболевание можно как медицинскими препаратами, так и нетрадиционными методами и средствами. Толокнянка при этом заболевании является одним из лучших народных средств.

Лечебные ванны и компрессы

Очень хороши в этот период грелки и теплые ванны с применением эфирных масел, действующих как довольно мощный антисептик. На ванну следует добавить (непосредственно перед погружением) до десяти капель одного из следующих масел: ромашковое, лимонное, бергамотовое, лавандовое. Кстати несколько капель этих эфирных масел можно добавить и в тепловые компрессы, которые ставят на нижнюю часть живота.

Питание при цистите

Совершенно противопоказано употребление в пищу острых, копченых, жареных и солёных блюд, категорически запрещен алкоголь. Следует отказаться от консервированных продуктов, крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков. В острый период противопоказаны и молочные продукты. При лечении этого заболевания желательно пить большое количество жидкости, это могут быть: простая вода, ягодные компоты и морсы, например на бруснике и клюкве. Рекомендуется принимать отвары трав, обладающих мочегонным действием (ромашка, таволга вязолистная, кукурузные рыльца, почечный сбор, листья толокнянки). Они помогут убрать воспаление.

В этот период особенно полезны будут бахчевые культуры арбузы и дыни, обладающие мочегонными свойствами. Питание должно состоять из круп (гречка, рис, овес, перловка и т.д.), свежих и тушеных овощей, особенно полезны кабачки, свежие огурцы. Только при снятии острого воспаления можно постепенно вводить молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Народные средства от цистита

Толокнянка. Для борьбы с циститом в народе успешно употребляют отвар толокнянки, её ещё называют медвежьи ушки. Считают, что листья толокнянки снимают боль, обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим действиями. Благодаря этому мочевыводящие пути освобождаются от инфекции. Входящий в её состав арбутин обладает противомикробным свойством и успешно угнетает рост возбудителей – микоплазм (урологические инфекции). А содержащиеся в листьях толокнянки флавоноиды способны усиливать диурез, интенсивно выводя из организма ионы хлора и натрия. При применении отвара у больных циститом моча окрашивается в темно-зеленый цвет.

Рецепт 1. Настой толокнянки готовят следующим образом: хорошо измельчённые листья (5 г) заливают 100 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 20 минут, отставляют и процеживают. Отвар из листьев готовится так же. Только в этом случае заливают кипятком и кипятят 5 минут. Не процеживая, настаивают в течение сорока минут. Принимают по столовой ложке 4 раза на день.

Другие средства от цистита

Хороших результатов в борьбе с болезнью можно добиться применяя корень и зелень петрушки, семена или зелень укропа.

Рецепт 2. Зелень и/корень петрушки, залить в термосе кипятком, дать настояться пару часов. Полученный настой пьют теплым за час до еды. Аналогично заваривается и укроп, процеженную жидкость пьют по стакану 3 р/день до еды.

Рецепт 3. В борьбе с циститом используют семена такого растения как сельдерей. Семена сельдерея пахучего смешивают с качественным медом в соотношении 1:1, получается противовоспалительное и мочегонное средство.Для облегчения состояния принимать по 1 ч.л. смеси 3 р/день.

А применение алтея лекарственного и репешка обыкновенного окажут смягчающее и вяжущее действие, снимут отеки. Победить цистит поможет обыкновенный чеснок. Его нужно употреблять как во время болезни, так и после того как явные признаки её ушли.

Вот далеко не полный перечень народных средств борьбы с циститом.

  • Nalsa

    Самое важная часть при борьбе с циститом — профилактика. Я пять лет боролась с циститом, и каждый год он возвращался. В конце прошлого года пропила курс препарата монурель, о котором я даже раньше не слышала, и с тех пор никаких проблем, даже зимой тяжело заболела гриппом, обычно на фоне этого появлялялся цистит, а в этот раз лечилась только от гриппа))

  • лена

    цистит надо нормально лечить! а не травки жевать. это ведь серьёзная болезнь и никому не хочется всё время болеть им. хотя как правильно заметили профилактика играет важную роль. я тоже монурель пью, когда предполагаю возможность цистита. в качестве профилактики он хорош

  • Настя

    Вот точно, цистит надо лечить нормально. Специальными препаратами, долго. А все травки это дополнение к основному лечению Толокнянка отличное мочегонное, только вкус у нее правда, сильно на любителя, я черезнемогу ее пила, когда лечилась. Гадость страшенная. Вот поэтому я как только закончила курс, сразу про нее постаралась забыть, хотя для профилактики ее тооже советуют, еще не хватало всю жизнь пить и мучиться, когда можно тот же монурель пить, как все нормальные люди, без лишней ненужной органолептики и с отличным профилактическим эффектом. Причем я про него тоже не слышала, пока не приперло и не стала искать подходящие средства профилактики цистита вместо ненавистной толокнянки. Плохо фармацевты информируют население =/

    • Polya

      Настя, согласна с вами. фармацевтика не стоит на месте, развивается вместе с нами. пробовала упомянутый вами монурель, отлично справился с прилипчивым циститом, а какая экономия времени! в наше то динамичное время.

  • Анастасия

    Толокнянку нельзя кипятить, нужно настаивать в прохладной воде сутки. А то переизбыток дубильных веществ при кипячении только навредит организму. Говорит фармацевт)

  • Лана

    а я не очень люблю все это готовить-заваривать в современном потоке жизни.. по мне так лучше препарат хороший принять, тот же Монурель пропиваю 3-хнедельным курсом дважды в год, и все ок, цистит не беспокоит, и удобно в применении.

  • Рада

    Честно говоря, не очень доверяю народной медецине. Но все равно за статью огромное спасибо. Приму к сведенью. Больше предпочтения отдаю аптеке и врачам. Вот и случилось — прихватил цистит. Все как по плану. Жгучая боль при мочеиспускании, поднялась температура, тянущая боль внизу живота. Врач назначил лечение уропрофитом, а после принимать в профилактических целях. Действительно помогло быстро. Неприятное начало уходить. Преперат на натуральной основе, с растительными компонентами и безопасный.

  • Рая

    Народной медицине я доверяю, но цистит меня схватил в расплох, поэтому в интернет не полезла, полезла к врачу. Мне тоже назначили уропрофит и согласна — это хороший уросептик. Кроме того, что он натуральный, он еще и крайне эффективный, снижает риск повторов цистита. Сейчас прохожу профилактику, чтобы проблема не вернулась.

    • Даша

      Полностью соглашусь с вами что уропрофит натуральный, так как в его состав входит экстракт плодов клюквы, экстракт листьев толокнянки, экстракт хвоща полевого и витами С. У меня и я его и мама пьем для профилактики))).

      • Вероника

        Недавно в первый раз с циститом познакомилась, жуть. У меня жжение началось, боль и позывы, даже не поняла что со мной. Переохладилась недавно в дороге и вот результат и с гигиеной в дороге тоже не очень было и ка результат цистит. Мне тоже выписывали уропрофит, помогло.

  • Ольга

    Мне тоже уропрофит по душе, хорошее растительное средство, а состав просто покоряет. Я к сожалению клюкву не переношу, а травы просто не люблю, так что для меня уропрофит просто спасение, выпил капсулу и все.

  • Нина

    Сейчас уже есть эсктракт толокнянки в таблетках (цистинол акут). Все точно оддозировано и не страшно, что перегреешь или недогреешь. Проглотил таблетку и свободен. И на работу можно ходить без всяких проблем и оглядок на баночки с отварами.

  • http://vk.com/id205339320 Ирина Исаева

    Никогда не забуду как при лечении цистита пила антибиотики после которых у меня начинался дисбактериоз, потом лечила дисбактериоз, ужас просто. А потом выяснили с врачом мою причину возникновения цистита и я стала применять монтавит гель. После того как стала его применять циститу и антибиотикам сказала прощайте)))

  • https://plus.google.com/115282186988541264322 Татьяна Строганова

    Кроме толокнянки еще при цистите хорош экстракт хвоща, клюквы. А если все это вместе собрать, то получится Уропрофит. Я его пью и не заморачиваюсь, по отдельности все эти травы покупать, а потом еще отвары готовить. Помогает действительно хорошо, боль снимает и в туалет поменьше бегаешь. А потом к врачу обязательно на прием.

  • https://plus.google.com/115061838323099070500 Светлана Степнова

    Много слышала про брусничник и пила его периодически, а вот про толокнянку узнала впервые. Уролог прописал монурал и сказал что после него обязательно надо травки попить, чтобы бактерии из мочевого вымыть. Причем почему-то именно толокнянку. Будем пробовать, все лучше, чем горстями таблетки глотать.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.