Польза Томатного Сока Для Здоровья

Томатный Сок Томатный сок полезен совершенно так же, как и помидоры, ведь именно они являются его основой. Долгое время плоды томата считались несъедобными и даже ядовитыми. Существует даже такая легенда. Однажды, руководствуясь тайным намерением отравить президента США Джорджа Вашингтона, недоброжелатели угостили его блюдом из помидоров. С удовольствием съев предложенное угощение, тот от души поблагодарил своих недругов и как ни в чем не бывало занялся своими делами. До России томат добрался лишь в XVIII веке, да и то в качестве декоративного растения. И только потом благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову его, наконец, признали съедобной овощной культурой. Узнаем о пользе томатного сока для здоровья из данной публикации.

Состав томатного сока

Помидоры богаты белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой, витаминами C, K, органическими кислотами, пектиновыми веществами. Кроме того, в их состав входят витамины группы B, фолиевая кислота и ликопин. Соответственно, все перечисленные вещества содержатся и в соке этих плодов.

Томатный сок также изобилует калием, магнием, железом, цинком, кобальтом, содержит йод, фтор, медь и другие полезные элементы. Попав в организм, он вызывает щелочную реакцию. Чтобы она не превратилась в кислотную, не рекомендуется употреблять его одновременно с концентрированными сахарами и крахмалами.

Витамина C в томатном соке ничуть не меньше, чем в цитрусовых, поэтому он эффективно восстанавливает организм и способствует повышению иммунитета. Два стакана сока с лихвой покрывают суточную потребность организма в витаминах A и C.

Польза томатного сока

Благодаря столь богатому «ассортименту» элементов и минералов томатный сок способствует эффективному восстановлению обмена веществ в организме. Кроме того, его можно и нужно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью, сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах пищеварения, а также принимать в качестве слабительного средства при запорах.

Содержащийся в помидорах ликопин препятствует развитию онкологических заболеваний, особенно это касается опухолей легких, желудка и предстательной железы у мужчин. Ликопин играет немаловажную роль и в профилактике рака молочных желез, прямой кишки, пищевода, шейки матки. Рекомендуется выпивать 1-2 литра томатного сока еженедельно. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением желчекаменной и язвенной болезней; в этих случаях его потребление нужно ограничить или вообще прекратить. Согласно последним исследованиям, этот универсальный напиток помогает бороться и с тромбообразованиями, нередко приводящими к инсультам и сердечным приступам.

Сок, полученный из помидоров, улучшает обмен веществ в организме и помогает сбросить вес. Кроме того, многообразие составляющих и низкая калорийность томатного сока позволяют использовать его в качестве диетического продукта широкого профиля.

Томатный сок при курении

Помогает он оздоровиться и любителям табака, так как его употребление препятствует развитию легочной эмфиземы. Заядлому курильщику предлагается после каждой выкуренной сигареты просто выпивать стакан томатного сока. Единственная проблема заключается в том, что в данном случае выпивать его придется слишком много.

Томатный сок для кожи

Плоды томата полезны и в качестве косметического средства. При жирной коже рекомендуется на 15-20 минут накладывать помидорную маску – она сужает поры и улучшает цвет лица. Мякоть помидора применяют для борьбы с жирностью волос. Если втирать томатный сок в ступни ног, он поможет снять напряжение и усталость. В общем, с какого боку ни зайди, помидор – исключительно полезная штука! Правда, следует воздерживаться от употребления недозрелых плодов, поскольку в них, хоть и в незначительном количестве, содержится ядовитый гликозид соланин.

Томатный сок в домашних условиях

Этот замечательный напиток можно купить практически в любом продуктовом магазине, но если вы хотите испытать истинное удовольствие и получить максимум витаминов и пользы томатного сока, мы рекомендуем сделать домашний томатный сок.

  • Tanya

    Я за свою жизнь худею 3-й раз. И всегда пила томатный сок плюс диета. Первый раз сбросила 16 кг., второй 25, сейчас пытаюсь 30 кг(осталось 23 кг). Он мне всегда помогал. Меня пугают, что томатный сок портит печень. Что мне делать, не пить его? Пожалуйста, ответьте мне на электронный адрес.
    P.S. Мой стандартный вес = 52 кг.(165см.)

  • admin

    Если вы используете качественный томатный сок (без химии) то он не вредит печени! Но употребление следует ограничить если у вас желчнокаменная болезнь, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.

    Ну и в принципе как вы знаете все хорошо в меру. Даже простой водой можно отравится если пить в избытке.

  • Наташечка

    Очень важно знать, что томаты выращены без применения нитратов. Хотя в соке их , бесспорно, меньше, чем в клетчатке.
    Попробуйте так же употреблять свежевыжатый сок ананаса, т.к. в нем содержится в-во, способствуещее нормализации обменных процессов и расщиплению белков и жиров,имбирь и не менее 2 литров чистой талой воды в сутки.
    удачи.!!!

  • Михаил

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, имеют ли какие-либо полезные свойства (кроме свеже приготовленного томатного сока) консервированные томатные соки, которые продаются в пакетах, бутылях и т.д., чего в них больше, пользы или вреда?

  • zdorovje

    В принципе, все зависит от качества и где вы покупаете томатный сок. В любом случае, всегда надо смотреть на ингридиенты используемые при производстве данного томатного сока, что должно быть указанно.

    Конечно же, самый лучший сок будет если вы его сделаете сами. Посмотрите вот здесь на рецепт как сделать томатный сок дома — http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/soky/11139.shtml

  • Марина

    Я слышала, что польза натурального томатного сока возрастает, если размолотые в блендере помидоры проварить некоторое время. Не знаю, насколько это правда. Но я заготавливаю томатный сок на зиму и использую его в заправки супов, борщей и вторых блюд, он получается такой вкусный, что его можно просто пить.Я делаю так: в блендере или на мясорубке смалываю помидоры, сливаю то, что получилось в кастрюлю и кипячу, пока не исчезнет пена, пену снимать не надо.До исчезновения пены сок кипит минут 15-20. Добавляю немного соли и горячим разливаю по банкам, укупориваю.Стоит всю зиму очень хорошо. Я точно знаю, что никаких химических добавок и консервантов в этом соке нет.

  • cookinglevel99.ru

    польза конечно от томатного сока есть , но многие его не переносят на вкус, до 20 лет я тоже не мог его пить вообще.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.