Топ 10 Лучших Средств От Изжоги в Домашних Условиях

Народные Средства

Симптомы

Те, кто хотя бы раз испытывал приступ изжоги, знает, сколь неприятны ее симптомы. Сильнейшее жжение по ходу пищевода и боль за грудиной создают настолько дискомфортное состояние, что человек готов на все, чтобы как можно быстрее избавиться от этого ощущения. У одних изжога появляется изредка, как реакция на переедание или употребление слишком жирной или острой пищи, тогда как другие сталкиваются с этой проблемой постоянно, ведь изжога является одним из симптомов заболеваний желудка. Как быстро побороть это явление, и какие средства от изжоги в домашних условиях считаются самыми эффективными?

7 причин почему бывает изжога

Изжога

1. Определенные продукты питания

Появление изжоги далеко не всегда говорит об имеющемся заболевании. Этот неприятный симптом может возникнуть у абсолютно здорового человека, особенно у любителей мятных жвачек или сладкоежек, которые едят много шоколада и прочих сладостей. Очень часто изжогу провоцирует употребление жирной, пряной или острой пищи. Такие продукты ослабляют функцию сфинктера пищевода, через который и происходит заброс кислоты. Кроме вышеперечисленных продуктов, изжоге подвержены лица, увлекающиеся газировкой, любители крепкого кофе и алкогольных напитков.

2. Продукты, повышающие кислотность

Учитывая, что неприятные ощущения в горле возникают из-за повышения концентрации и кислотности желудочного сока, следует пересмотреть собственный рацион. Возможно все дело в злоупотреблении продуктами, которые повышают эту кислотность. К ним стоит отнести томаты, кислые яблоки, цитрусовые и, особенно, незрелые фрукты. В этом плане следует ограничить употребление таких продуктов или же принимать пищу, которая инактивирует желудочную кислоту, например, молоко. Если изжога возникает регулярно, стоит понаблюдать за организмом и выяснить, какой именно продукт является провокатором.

3. Лекарственные средства

Лицам, часто принимающим лекарственные препараты, также приходится сталкиваться с изжогой. Жжение и ком в горле могут спровоцировать антибиотики, спазмолитики, анальгетики, стероидные и кортикостероидные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты или препараты подобные Димедролу. Все эти средства могут грозить дисфункцией пищевого сфинктера, а значит появлением изжоги.

4. Состояние беременности

Нередко изжога возникает у будущих мамочек. Появление этого симптома свидетельствует о повышении внутрибрюшного давления, являющегося частым спутником беременности. А если у беременной женщины имеется острый токсикоз в сопровождении рвоты, это дополнительно обжигает слизистую желудка и повышает уровень кислотности. Сфинктер пищевода также может ослабляться под влиянием гормона прогестерона. Врачи в этих случаях рекомендуют беременным облегчающие препараты из группы антацидов или прокинетиков.

5. Ношение тесной одежды

Порой сильно затянутый ремень или узкие джинсы могут столь сильно давить на абдоминальную область, что у человека возникает изжога. Происходит это, как правило, после приема пищи, когда желудок увеличивается в объеме. Неправильное положение тела также может вызвать приступ изжоги. Более того, принимая горизонтальное положение сразу после приема пищи, человек сам провоцирует заброс желудочного сока в пищевод.

6. Хронический гастрит

Как правило, изжога является одним из первых признаков воспаления слизистой желудка, а значит такого заболевания, как гастрит. Постоянное жжение в горле и боль в верхней части живота после приема пищи, должны насторожить человека и заставить его пройти обследование. Без лечения гастрит неминуемо приведет к образованию язвы желудка.

7. Язвенная болезнь

Язва желудка – это появление открытой ранки на слизистой оболочке желудка. Такая ранка резко повышает внутрибрюшное давление, мешает нормальному перевариванию пищи и способствует вбросу желудочного сока в пищевод. Это и становится причиной постоянной мучительной изжоги.

tabletki

Медикаментозные средства от изжоги

Люди с заболеваниями желудка, которые регулярно сталкиваются с этим неприятным симптомом, всегда держат при себе лекарства. Воспользоваться ими может каждый, так как отпускаются они в аптеках без рецепта. Препараты от изжоги можно разделить на средства, которые устраняют причину жжения в пищеводе, а также на снимающие симптомы изжоги (антациды).

К первым можно отнести: Омепразол (Омез), Низатидин, Ранитидин. Ко вторым: кальция карбонат (Ренни), Алмагель, Маалокс, Алюмаг, Гастрацид, Гастал.

Народные Средства

Народные средства от изжоги

Что же предпринять людям, которые не доверяют фармацевтическим средствам и хотят избавиться от изжоги в домашних условиях? В первую очередь, необходимо исключить из рациона питания острую, жирную, кислую пищу. Следует питаться маленькими порциями, отказаться от приема пищи за 2 часа до сна. Многим помогает устранить изжогу козье или нежирное коровье молоко.

1.  Ложку семян укропа следует разжевать, а после проглотить, при необходимости запив водой. Примерно через 15 минут от неприятного симптома не останется и следа.

2.  Курильщики могут воспользоваться другим, не менее эффективным способом борьбы с изжогой. Для этого необходимо выкурить сигарету, а весь оставшийся пепел аккуратно собрать и отправить в рот. «Пламя» изжоги собьется практически моментально.

3.  Поможет избавиться от рассматриваемой проблемы и молодой свежий картофель. Стоит лишь очистить картофелину и грызть ее как яблоко без каких-либо добавок. Можно также натереть картошку мелкой терке и проглотить чайную ложку кашицы. Так жжение в груди исчезнет еще быстрее.

4.  Известным антацидом, применяемым при изжоге с незапамятных времен, является пищевая сода. Половинку чайной ложки соды стоит развести в четверти стакана теплой воды, после чего залпом выпить. Изжога в этом случае гасится очень быстро. Правда, сода очень опасна для слизистой желудка и может нанести серьезный вред организму при частом употреблении.

5.  Неплохие отзывы в борьбе с внезапной возникшей изжогой имеет слегка подогретое растительное масло. Пятьдесят граммов такого средства следует выпить залпом, ничем не закусывая. Однако если изжога появилась ввиду злоупотребления жирной пищей, такое «лечение» лишь усугубит ситуацию.

6.  От кома в горле и жжения в груди отлично помогает рисовый отвар. Правда, для этого он должен быть без соли. Как вариант, можно просто пожевать горсть отварного риса.

7.  Профилактикой изжоги может служить отвар ромашки. Однако, пить его для этих целей необходимо регулярно, в небольших дозах.

8.  Съев пару листов белокочанной капусты можно быстро победить изжогу. А еще лучше выдавить капустный сок, 50 граммов которого быстро избавят от неприятных симптомов.

9.  Антацидными свойствами обладает и обыкновенный овес. В минуты, когда мучает жжение в горле, можно попросту пожевать зерна овса, сглатывая слюну. Проблема исчезнет буквально через пару минут.

10.  Чайная ложка свежего тертого имбиря, разведенная в стакане теплой воды, способна за несколько минут устранить изжогу. Как вариант можно попросту погрызть свежий корень имбиря.

Если приступы изжоги регулярно повторяются, а домашние средства не помогают, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога.

Диета

Диета при изжоге

Для предотвращения появления изжоги важно найти правильное соотношение продуктов питания. Ежедневное меню следует составлять таким образом, чтобы употребляемая пища включала большее количество постного белка и содержала как можно меньше сладостей и крахмала. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами только усиливает ощущение изжоги, поскольку сахар и его производные существенно раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, стимулируя чрезмерное выделение желудочной кислоты.

Основой здорового питания при изжоге могут стать яблоки сладких сортов, бананы, из овощей – морковь, капуста, бобы, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель. Также в диету при таком неприятном явлении, как изжога, входят постные сорта мяса, куриная грудка без кожи, рыба, яйца, козий и соевый сыр, овсяная каша, цельнозерновой или кукурузный хлеб, коричневый рис, минеральная негазированная вода, некислые натуральные соки.

Обязательно следует исключить из рациона питания цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность желудочного сока – апельсины, лимоны, лайм. Следует отказаться от любых жареных продуктов, изделий из мясного фарша, картофеля фри, куриных крылышек. Нельзя употреблять сырой репчатый лук, жирную сметану, творог, молочные коктейли, мороженое, макароны с сыром. Противопоказаны при изжоге кофе, чай, вино, клюквенный напиток, свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок.

Первые «провокаторы» изжоги – это тяжелая жареная и жирная пища, ненатуральные продукты питания, употребление чрезмерного количества блюд. Даже если у человека нет изжоги, она в любой момент может появиться. Спровоцировать ее приступ вполне могут сладкая сдоба, жирное печенье, жареные пончики, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, газированные сладкие напитки. Поэтому в любом случае такие вредные для желудка продукты необходимо из употребления исключить. Также важно уметь правильно потреблять пищу. Нужно питаться часто, маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Не следует находиться в горизонтальном положении после еды минимум 45 минут.

  • http://vk.com/id9738312 Марина Иевлева (Ермак)

    Про пепел первых прочитала, что помогает от изжоги. А кто-нибудь пробовал? Реально помогает?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120777944950554/ Юлия Корнишенко

      Марин, честно сказать не знаю. Давно уже как-то покупаю Омепразол и пью, если есть изжога. ТЫ вообще страдаешь этим делом тоже? Я вот как-то недавно начала, меня прям испугала эта изжога постоянная, даже к врачу побежала. Она мне Омез посоветовала, я спустилась в аптеку тут же в больнице, а у них только Омепразол от Акрихина был и стоил дешевле на порядок. Я опять к врачу поднялась, спросила- можно его? фармацевт говорит одно и тоже. Она сказала, что конечно да! он действительно по эффективности такой же. Вот и принимаю его.

    • Толик

      Да, действительно, пепел хорошо помогает. Но не от сигарет (Это очень вредно), а чистый пепел от веточек и дров. Причем он полезен своими минералами для всего остального. Но коротко длится. А если очень частая и сильная изжога, то препараты нужны. Надолго я спасаюсь капсулой рабепразол-сз, На 2 дня.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.