Топ — 10 Методов Применения и Полезные Свойства Тыквенного Масла

Тыквенное Масло

Если осенью проехать на автомобиле по сельским глубинкам средней полосы России, то повсюду можно увидеть стоящих вдоль дорог многочисленных местных торговцев, предлагающих купить тыкву. Действительно, эта овощная культура уже давно является неотъемлемой частью российских огородов. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, способность легко усваиваться организмом сделали тыкву настоящим символом традиционной русской кухни. Но, кроме мякоти столь распространенного оранжевого овоща, во все времена особо ценились его семена, из которых производят полезнейшее тыквенное масло. Для его изготовления используют метод холодного отжима, позволяющий сохранить в полном объеме весь имеющийся в семенах тыквы витаминно-минеральный состав, причем стоит оно довольно дорого. Дело в том, что нужно технологически обработать семена примерно 30-ти тыкв, чтобы получить один литр масла. В средние века человек, желавший стать обладателем всего двухсот граммов тыквенного масла, мог отдать за этот ценный продукт золотое кольцо. В настоящее время, несмотря на обширные площади выращивания тыкв, стоимость масла из их семян по-прежнему высока. Однако методы применения и полезные свойства тыквенного масла позволяют его считать не только одним из лучших растительных пищевых продуктов, но также и эффективным лечебно-профилактическим средством. Сегодня на основе масла семян тыквы даже выпускается аптечный препарат под названием «Тыквеол», причем в разных лекарственных формах: для приема внутрь, в желатиновых капсулах, ректальных суппозиториях.

Витаминно-минеральный состав и полезные свойства

Прежде, чем перейти к рассмотрению содержащихся в тыквенном масле полезных веществ, следует отметить, что они разрушаются под воздействием высоких температур и света. Поэтому данный продукт, имеющий зеленоватый цвет и вязкую консистенцию, необходимо хранить в прохладном месте и обязательно в бутылках из темного стекла. А его биохимический состав как будто специально создан природой, чтобы оказывать положительное действие на организм человека. Желто-оранжевый окрас тыкве придает высокое содержание каротиноидов (провитаминов А), которые улучшают состояние органов зрения, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление травматических повреждений кожного покрова и слизистых оболочек. Витамины группы В, требующиеся нашему организму для слаженного функционирования органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной систем, представлены в тыквенном масле тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), холином (В4), пиридоксином (В6) и фолиевой кислотой (В9). Присутствующий в этом продукте витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, предотвращает хрупкость и разрушение стенок кровеносных сосудов, участвует в синтезе различных гормонов. Хорошо известно мощное антиоксидантное действие витамина Е (токоферола), улучшающего состояние кожи, предупреждающего появление ранних морщин и оказывающего благотворное влияние на работу репродуктивной системы мужчин и женщин. А витамин К – обязательный компонент нормальной свертываемости крови.

Особо следует выделить наличие в этом масле очень редких витаминов F и Т. Первый из них является комплексом очень ценных полиненасыщенных жирных кислот из разряда Омега-3 (линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты). Витамин F противостоит формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек, снижает в крови уровень липопротеидов низкой плотности, нормализует артериальное давление, поддерживает гормональный баланс, помогает выводить из организма вредные токсические вещества. В свою очередь витамин Т (карнитин) принимает непосредственное участие в транспортировке и окислении жирных кислот, создающих в организме человека запас энергии. Дефицит этого витамина вызывает снижение работоспособности, слабость, вялость, а нерасщепленные жиры откладываются в виде жировых отложений.

Минеральный состав масла из семян тыквы состоит из обширного спектра различных макро- и микроэлементов, которых насчитывается более 50-ти наименований. Но все-таки наиболее богат этот натуральный продукт селеном, железом, фосфором, кальцием и магнием. Селен является общеизвестным иммуностимулятором, железо участвует в выработке гемоглобина, фосфор необходим для нормальной работы головного мозга, кальций укрепляет кости и зубы, а магний мышечную ткань. Кроме того, масляные выжимки тыквенных семян содержат природные фосфолипиды, полезные для клеток печени человека, а также хлорофилл, оказывающий бактерицидное действие. Остается добавить, что это растительное масло очень полезно для диабетиков, поскольку входящий в его состав алкалоид тригонеллин обладает способностью понижать уровень глюкозы в крови.

Применение масла тыквы при проблемах с печенью и желчевыводящими путями

При гепатите и циррозе печени. Гепатопротекторные свойства тыквенного масла издавна используются специалистами официальной и народной медицины для восстановления работы печени и желчного пузыря, лечения желчнокаменной болезни. В частности, при гепатитах, жировой дистрофии и циррозе печени следует трижды в день принимать по 2 чайные ложки этого натурального продукта, примерно за полчаса до употребления пищи. При дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей и холецистите прием масла тыквы осуществляется в таком же режиме, но только по одной чайной ложке. Чтобы пройти полный курс лечения этих заболеваний, потребуется употребить не менее 800 миллилитров масла.

При желчнокаменной болезни. В борьбе с желчнокаменной болезнью используют несколько иную схему применения масла семян желто-оранжевого овоща. Первоначальная дозировка подразумевает прием одной чайной ложки этого растительного продукта четырежды в день. Затем потребляемое количество масла постепенно увеличивают до тех пор, пока общий объем принимаемого лечебного средства не будет составлять половину стакана в сутки. Для усиления эффекта рекомендуется запивать масло тыквы свежеприготовленным грейпфрутовым или лимонным соком в пропорциональном соотношении 1:2. Полный терапевтический курс рассчитан на прием 2-х литров масла тыквенных семечек. Следует отметить, что при данном лечебном способе происходит существенная активизация желчегонной функции организма, поэтому камни могут начать двигаться. В таких случаях дозировку употребляемого масла нужно снизить, но все-таки о целесообразности дальнейшей терапии лучше всего посоветоваться с врачом-специалистом.

Применение масла тыквы при желудочно-кишечных патологиях

Присутствующие в этом природном продукте противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие вещества оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки пищеварительных органов, позволяют нормализовать кислотность желудочного сока. Выпитая чайная ложка тыквенного масла избавляет от изжоги, а четырех разовый дневной прием столовой ложки этой растительной жидкости значительно облегчает самочувствие при обострении гастрита, гастродуоденита, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни.

При геморрое. Многие люди страдают от стойких систематических запоров, которые вызывают образование трещин в прямой кишке и провоцируют развитие такого крайне неприятного заболевания, как геморрой. Для размягчения затвердевших каловых скоплений и нормализации стула рекомендуется трижды в день принимать по паре чайных ложек тыквенного масла, а также делать перед сном микроклизмы на основе данного целебного продукта. С этой целью понадобится развести столовую ложку масла в 50-ти миллилитрах немного подогретой воды, наполнить раствором шприц (конечно, со снятой иглой) и ввести лечебное средство в прямую кишку. Для достижения положительного результата данную процедуру совместно с внутренним приемом масла тыквенных семечек потребуется регулярно проводить в течение двух недель.

При глистном заражении. Такую же схему приема этого натурального продукта с одновременным использованием микроклизм можно эффективно применять при заражении желудочно-кишечного тракта глистами. Масло тыквы содержит еще один ценный компонент – аминокислоту кукурбитин, способную оказывать антигельминтное действие. А для избавления от остриц полезно во время лечения тыквенным маслом дополнительно сдабривать употребляемую пищу тмином и корицей. Эти паразитирующие черви очень не любят подобное сочетание, поэтому быстро поспешат, как говорится, на выход.

Применение масла тыквы для профилактики атеросклероза

В настоящее время немало людей имеют повышенный уровень холестерина в крови, а ведь его нормальный показатель является важным фактором хорошего здоровья и долголетия. О способности содержащихся в тыквенном масле витаминов F и С предупреждать образование атеросклеротических бляшек и повышать эластичность сосудистых стенок уже упоминалось, поэтому профилактический прием этого целебного продукта может значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство гиперлипидемии заключается в том, что она развивается незаметно. Между тем, ежедневным трехразовым приемом чайной ложечки масла тыквы можно скорректировать уровень холестерина и существенно снизить его повышенный показатель. Для всего оздоровительного курса потребуется запастись половиной литра масла тыквенных семечек, причем такую профилактику рекомендуется проводить каждые полгода.

Применение масла тыквы при поражениях кожи

Благодаря своим противовоспалительным, противоаллергическим и антисептическим свойствам, этот уникальный натуральный продукт способен справиться практически с любыми болезненными высыпаниями на кожной поверхности: герпесом, опрелостью, себореей, псориазом, экземой, дерматитом, трофическими язвами, грибковыми поражениями, укусами насекомых. Регулярное смазывание пострадавших участков кожи тыквенным маслом в сочетании с его внутренним приемом (2 – 3 раза в день по чайной ложке) оказывает очень действенный ранозаживляющий эффект. Как правило, через месяц после начала такого лечения (иногда быстрее) от раздражающих кожу повреждений не остается и следа. Не менее эффективно заживают термические и химические ожоги, для лечения которых ежедневно накладывают на обожженное место марлевую повязку, пропитанную маслом из семечек этого оранжевого дара природы.

Применение масла тыквы при заболеваниях ротовой полости

Отечность и болезненность слизистых оболочек, кровоточивость и чувствительность десен к внешним раздражителям, дурной запах изо рта – характерные признаки таких заболеваний ротовой полости, как стоматит и пародонтоз. Для избавления от этих напастей назначают различные антисептические и анестезирующие ополаскиватели, а народные целители часто прибегают к помощи масла из тыквенных семян. Кроме ежедневного трехразового внутреннего приема 10 – 12 капель данного продукта, очень полезно тыквенным маслом полоскать полость рта и делать легкий массаж воспаленных десен, обеспечивая более полное проникновение в них всех целебных веществ.

Применение масла тыквы при аллергическом насморке

Если иметь при себе флакончик с маслом семечек тыквы и пипетку, то можно быстро оказать себе экстренную помощь при аллергическом рините. Такую иммунную реакцию организма некоторых людей вызывают пыльца цветущих растений, бытовая пыль, плесневелые грибки, укусы насекомых и многие другие провоцирующие факторы. Ринит аллергического происхождения сопровождается обильными выделениями из носа, его заложенностью, чиханием, слезотечением. Специалисты народной медицины отмечают, что закапывание в каждую ноздрю по 5 – 6 капель тыквенного масла способствует очищению носовых ходов и восстановлению свободного дыхания при такой гиперчувствительности организма.

Применение масла тыквы при мужских проблемах со здоровьем

Увы, но представители сильной половины человечества не застрахованы от снижения потенции, развития эректильной дисфункции, возникновения воспалительных процессов в мочевыводящей системе. Помимо общего оздоровительного действия на половую сферу, масло тыквы в качестве вспомогательного лечебного средства способствует скорейшему выздоровлению при различных мужских недугах. В данной статье уже говорилось о лечении тыквенным маслом запоров и геморроя. Точно такая же схема применения этого растительного продукта (внутренний прием + микроклизмы) великолепно помогает при аденоме предстательной железы и простатите. Можно также перед отходом ко сну ставить пропитанные маслом ватные тампоны, только перед этим все равно придется сделать водную очистительную клизму. Полный курс лечения аденомы простаты подразумевает использование одного литра масла тыквенных семечек.

Применение масла тыквы при женских патологиях

Масляные выжимки из семян желто-оранжевого овоща обладают способностью не только нормализовать менструальный цикл и поддерживать гормональный фон, но и оказывать лечебное действие при некоторых женских заболеваниях. В частности, прием 10-ти капель тыквенного масла 3 раза в день на протяжении 2-х суток существенно облегчает болевой синдром при воспалении мочевого пузыря – цистите. К сожалению, данная патология чаще всего встречается именно у женщин. А при развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке влагалища (кольпите) рекомендуется перед отходом ко сну вводить в этот внутренний женский половой орган ватный тампон, смоченный в масле из тыквенных семян. Но все-таки наиболее широкое распространение у женщин этот растительный продукт получил в качестве эффективного средства по уходу за кожей лица, ногтями и волосами.

Применение масла тыквы в косметологии

Среди представительниц прекрасного пола, предпочитающих использовать дома натуральные косметические средства, тыквенное масло пользуется огромной популярностью. Благодаря входящим в его состав природным флавоноидам, антиоксидантным веществам, полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, этот чудодейственный природный продукт замечательно питает, смягчает, увлажняет кожный покров, ускоряет процессы регенерации эпидермиса. Ему под силу справиться с угревой сыпью, себореей, комедонами (черными точками), пустулами (красными гнойничками). Особенно хорошо масло из семечек тыквы подходит для сухой, морщинистой, огрубевшей кожи: оно великолепно ее очищает, избавляет от ороговевших слоев, возвращая ей упругость и эластичность. Эта вязкая желтоватая жидкость отлично устраняет повреждения кожи вокруг ногтей, укрепляет ногтевую пластину, снимает воспаление кутикулы, а также предотвращает выпадение и ускоряет рост волос.

Разглаживающая маска с маслом тыквы для сухой увядающей кожи

Поскольку тыквенное масло не рекомендуется подвергать интенсивной термической обработке из-за быстрого разрушения присутствующих в нем полезных компонентов, перед применением данной маски его нужно слегка подогреть, поставив на несколько минут в миску с горячей водой. Затем теплую маслянистую жидкость в объеме 2-х столовых ложек равномерно наносят на кожу лица, захватывая область декольте. Спустя примерно 50 минут протереть лицо ватным диском, после чего кожа становится увлажненной, эластичной, нежной и бархатистой.

Ванночка с маслом тыквы для ногтей

Женская красота и привлекательность зависят не только от состояния кожи лица. Неухоженную женщину моментально выдают поврежденные ногти, заусеницы, необработанные кутикулы. Чтобы укрепить ногтевую пластину и придать ей опрятный вид, существует очень действенный способ ухода за пальцами рук. Необходимо размешать в стакане воды 2 столовые ложки тыквенного масла и одну чайную ложку йода. В приготовленный раствор следует на 15 минут опустить кончики пальцев рук. Регулярно проводимая данная процедура предотвратит ломкость и хрупкость ногтей, смягчит кутикулу и возвратит ей нужную форму. При гиперфункции щитовидной железы йод не используют.

Маска с маслом тыквы против выпадения и роста волос

Регулярное применение этого натурального продукта способно существенно улучшить общее состояние волос, после чего не составит особого труда уложить их в любую модную прическу. Тыквенное масло замечательно питает волосы, стимулирует их рост, делает локоны шелковистыми, блестящими, устраняет перхоть, псориаз, секущиеся кончики.

Можно трижды в неделю просто втирать слегка подогретое чистое масло в кожу головы, но для усиления эффекта лучше приготовить следующую маску. Смешать по 2 столовые ложки несколько масел: из семечек тыквы, касторовое, репейное и бей (байевое масло, получаемое из тропического растения пимента кистевидная). Полученный состав втереть в корни волос, нанести на сами локоны, надеть на голову целлофановую шапочку, сверху утеплить полотенцем. Маску подержать 1,5 – 2 часа, затем смыть подходящим шампунем.

Применение масла тыквы в кулинарии

Продукт, полученный из тыквенных семян, в отличие от других растительных масел, домашние хозяйки используют редко из-за его дороговизны. А вот среди профессиональных поваров это масло пользуется широкой популярностью. Причем его применяют не только для заправки овощных салатов, но также добавляют в гороховые и фасолевые супы, различные подливки и соусы, сдабривают запеченный картофель, приправляют рис, мясные и рыбные блюда. Насыщенный аромат тыквенного масла с легкими ореховыми нотками придает неповторимую изысканность самым разным кушаньям. Достаточно всего нескольких капель этого продукта, чтобы изменить вкус знакомого блюда. Вот только для жарки его не используют, поскольку при нагревании оно теряет свои вкусовые качества. Предлагаем читателю рецепт замечательного блюда, которое готовится очень легко и быстро.

Холодная говядина с маслом тыквы

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 500 граммов;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • Шнитт-лук (резанец) – 10 граммов;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Тыквенное масло – 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Все продукты рассчитаны для приготовления 4-х порций. Отварную говядину порезать длинными ломтиками толщиной с палец. Мелко порезать каперсы и маринованный огурчик, добавить тыквенное масло, уксус, соль, черный перец и всё хорошенько перемешать. Говядину залить полученной смесью и оставить на полчаса мариноваться. Сваренные вкрутую яйца и репчатый лук порезать тонкими кружочками, а освобожденные от семян и разрезанные вдоль болгарские перцы полукольцами. Замаринованную говядину выложить на тарелки, сверху поместить болгарские перцы, репчатый лук, яйца и обсыпать блюдо мелко порубленным шнитт-луком. На краешек тарелки положить кусочек свежего черного хлеба. Такое несложное блюдо, приготовленное дома, будет не хуже дорогостоящих ресторанных изысков. Кстати, не менее вкусно оно получается с вареной ветчиной или копченым говяжьим языком.

Таким образом, методы применения и полезные свойства тыквенного масла свидетельствуют о его уникальной универсальности. Масло из семян тыквы можно смело отнести к ценнейшим лечебным и косметическим средствам, а также к редким деликатесным продуктам. Это поистине «живое» масло, дарящее людям здоровье и радость жизни!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.