Топ-10 Полезных Свойств Чайного Гриба (Комбучи)

chajnyj-grib-kombuchaЧайный гриб – удивительный продукт, появившийся в странах Юго-Восточной Азии и получивший широчайшее распространение во всем мире благодаря целебным и косметическим свойствам.

Чайный гриб имеет много названий – маньчжурский, японский, морской гриб, комбуча, а также чайный квас и чайная медуза. Уже несколько тысячелетий этот удивительный продукт помогает человеку решать различные проблемы со здоровьем.

Так, согласно японским легендам, этот уникальный продукт не только волшебным образом оздоравливал организм, но и делал человека бессмертным. Японские гейши пили целебный настой для поддержания стройной фигуры, в Индии им выводили пигментные пятна и бородавки, а в Индонезии – лечили кожу и устраняли проблемы с волосами. И пусть современные ученые не нашли в чайном грибе магических свойств, в лабораторных условиях были выявлены многочисленные полезные вещества, делающие этот продукт уникальным помощником нашего организма.

Ниже в подробностях рассмотрим состав и полезные свойства этого необычного продукта, а заодно опишем способ выращивания комбучи с нуля.

Чайный гриб – что нужно знать о нем

На самом деле чайный гриб – никакой не гриб, а самый настоящий настой сладкого чая, на поверхности которого образуется слизистая многослойная субстанция, имеющая научное название – медузомицет.

Мягкий, внешне напоминающий медузу, гриб, выращивается в обыкновенной стеклянной банке и представляет собой многослойную пленку из дрожжеподобных грибов и уксусных бактерий. В качестве питательной среды для этой культуры используется сахар и уксусная эссенция. В процессе брожения чай образует углекислоту и этиловый спирт, а итогом таких химических реакций становится среднегазированный освежающий напиток, обладающий ценным составом и многообразием лечебных свойств.

Состав японского гриба

Настой медузомицета содержит в себе следующие полезные вещества:

  • ценные органические кислоты (уксусную и лимонную, щавелевую и яблочную, фосфорную, молочную и глюконовую);
  • ферменты (амилазу и липазу, каталазу и сахаразу, протеазу, а также зимазу);
  • липиды (жирные кислоты и стерины);
  • ксантофилл и хлорофилл;
  • дисахариды и моносахариды;
  • этиловый спирт;
  • витамины группы B, а также витамины C, D и PP.

Топ-10 полезных свойств чайного гриба

Чайный Гриб

Чайная медуза содержит множество органических и неорганических веществ, нормализующих работу всего организма. Это позволяет использовать данный продукт для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Чтобы оценить потенциал комбучи достаточно взглянуть на его полезные свойства.

1. Тонизирует организм

Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте наполняет организм энергией и позволяет поддерживать его тонус. В этом плане лица, которые регулярно употребляют настой чайного гриба, не страдают от дневной сонливости, реже устают и быстрее восстанавливаются после напряженного труда.

2. Укрепляет иммунитет

Те же антиоксиданты в чайном грибе активизируют иммунитет и улучшают защитные силы организма. Такой продукт способен защитить от сезонной эпидемии простудных и вирусных заболеваний или помочь скорейшему выздоровлению при уже имеющейся простуде. Более того, при регулярном употреблении комбуча защищает организм от развития аутоиммунных заболеваний и справляется с авитаминозом.

3. Оказывает антибактериальное действие

Примерно к 7–10 дню «созревания» медузомицет обретает противомикробные и антибактериальные свойства, вследствие чего может использоваться как настоящий природный антибиотик. И что наиболее ценно, данное средство борется с болезнетворными микробами без вреда для организма, а значит, не угнетая защитные силы организма и не вызывая дисбактериоз.

4. Очищает организм

В этом замечательном продукте присутствует мощный детоксикант – глюкуроновая кислота, которая обезвреживает ядовитые вещества в печени и выводит их через почки. Благодаря этому веществу организм человека активно очищается от вредных продуктов обмена, а также обретает надежную защиту от пагубного воздействия нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, смол и пестицидов.

5. Является антисептиком

После 8-го дня «созревания» чайная медуза приобретает выраженные антисептические свойства, благодаря которым может применяться для устранения ссадин и царапин, обработки гнойников на коже, а также для лечения язв и ожогов. Причем, в отличие от известного антисептика – йода, применение чайного гриба не вызывает болевых ощущений и не провоцирует ожоги эпидермиса.

6. Налаживает пищеварение

Благодаря наличию ферментов в этом продукте, при регулярном его употреблении у человека налаживается процесс пищеварения, а значит, исчезают проблемы с перевариванием пищи – нормализуется стул, устраняется вздутие живота и метеоризм. Более того, под влиянием ферментов организм начинает активнее всасывать полезные вещества, что делает его еще крепче. Но что гораздо важнее, благотворное влияние чайного гриба позволяет предупреждать и даже лечить такие заболевания, как дизентерия, диспепсия, колиты, гастрит, а также хронические заболевания печени.

7. Улучшает микрофлору кишечника

Способность чайного гриба укреплять иммунитет и налаживать пищеварение объясняется просто – этот продукт способен улучшать микрофлору кишечника лучше любых продуктов брожения. То есть этот продукт не только уничтожает вредные микробы, но и активизирует рост полезных представителей желудочной микрофлоры. В этом плане чайный гриб не уступает известным препаратам для лечения дисбактериоза, таким как Линекс и Энтерожермина.

8. Восстанавливает печень

Отдельно следует сказать о благотворном воздействии данного продукта на печень. Чайная медуза не только эффективно очищает этот орган, но и способствует восстановлению уровня глутатиона в организме. А ведь известно, что этот мощный антиоксидант надежно защищает печень от воздействия токсинов и даже способствует восстановлению клеток естественного «фильтра» нашего организма.

9. Замедляет процессы старения

Наполняя пищеварительную систему ферментами, и прекрасно очищая организм от токсинов и шлаков, чайный квас при регулярном его употреблении замедляет процессы старения организма. Особенно хорошо это заметно на внешности, недаром же японские красавицы и в наши дни употребляют настой чайного гриба в качестве средства омоложения организма.

10. Предупреждает сахарный диабет

Чайный гриб является настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Присутствующий в его составе фермент амилаза нормализует уровень глюкозы в крови и тем самым спасает человека от тяжелых симптомов диабета. Более того, образующаяся в результате жизнедеятельности медузомицета уксусная кислота также нормализует уровень сахара в крови, оказывая большую поддержку лицам с сахарным диабетом II типа.

Чайный гриб для женщин

Комбуча чрезвычайно полезна для женского организма, а все потому, что:

  • улучшает работу нервной системы и налаживает сон;
  • помогает бороться со стрессами и нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает бактериальную микрофлору влагалища и устраняет молочницу;
  • прекращает воспалительные процессы в половых органах и мочеполовой системе.

Чтобы помочь женскому организму данный настой следует употреблять по 150 мл 2-3 р/день перед приемом пищи.

Чайный гриб для мужчин

Не менее полезен этот удивительный напиток и для мужчин. По многочисленным отзывам он:

  • используется профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшает качество сперматозоидов и способствует зачатию;
  • просто необходим мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале, а все благодаря особым аминокислотам, защищающим мышцы от разрушения.

Для поддержания мужского здоровья данный напиток достаточно употреблять буквально по 100 мл в сутки. Если же при этом представитель сильного пола желает укрепить иммунитет и восстановить организм, можно принимать это средство по 100 мл 3 р/день на протяжении 1-2 месяцев.

Чайный гриб для беременных

Чайная медуза не противопоказана и будущим мамочкам. Более того, многие врачи даже рекомендуют принимать японский гриб во время беременности, поскольку он:

  • избавляет от тошноты при токсикозе;
  • поддерживает развитие ЦНС у ребенка;
  • укрепляет иммунитет беременной и защищает ее от вирусных заболеваний;
  • выводит излишки жидкости из организма, предупреждая появление отеков;
  • устраняет изжогу и налаживает стул, спасая беременную женщину от запоров.

Принимать данное лекарство во время беременности можно только с разрешения врача. Если специалист одобрит прием этого средства, принимать его нужно 1 раз в день перед едой, буквально по 50–100 мл.

Чайный гриб для детей

Этот замечательный напиток будет полезен и детям, а все потому, что комбуча:

  • повышает детский иммунитет, защищая детей от простуды и ОРВИ;
  • быстро усваивается организмом, улучшая состав крови;
  • защищает ротовую полость малыша от стоматита, лечит язвочки и является отличной профилактикой кариеса;
  • помогает в лечении ран и ожогов, которым часто подвергаются детишки.

Давать малышам чайный гриб можно начиная с 1 года, однако перед этим необходимо получить консультацию педиатра. Врач же порекомендует дозировку настоя, но в среднем детишкам можно давать не более 50 мл целебного снадобья в день.

Похудение

Чайный гриб для похудения

Мы уже знаем, что данный продукт улучшает пищеварение и прекрасно очищает организм, способствуя тем самым естественному похудению.

Чтобы готовить настой медузомицета для похудения, на 3 литра заваренного чая следует брать 7 ст.л. сахара и настаивать гриб 5 дней. Готовое средство нужно принимать по стакану за час до приема пищи. В день следует выпивать 3-4 стакана такого средства, а продолжительность приема настоя не должна превышать 3 месяца.

Чайный гриб в косметологии

Кроме пользы здоровью японский гриб помогает поддерживать внешнюю красоту.

К примеру, для восстановления и укрепления волос необходим настой, который готовится из 1 л воды и 5 ст.л. сахара, в который опускают чайный гриб и настаивают в течение 7 дней. После каждого мытья волос ополаскивайте его таким целебным составом и оставляйте на 40–60 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводить процедуры нужно 1-2 раз в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.

Если вам необходимо справиться с сухостью кожи, убрать излишки кожного сала, справиться с угревой сыпью или пигментацией, применяйте чайный гриб в виде лосьона или маски. Чтобы приготовить очищающую маску возьмите 150 г творога и пропустите его через сито, добавьте 3 ч.л. настоя чайного гриба и немного косметической глины. Перемешайте ингредиенты. У вас должна получиться кашеобразная масса, которую следует нанести на лицо, дождаться пока она подсохнет (20–30 минут), а затем смыть проточной водой. Проводя процедуры 1-2 раза в неделю, уже через месяц вы заметите потрясающий результат обновления и насыщения кожи.

Чайный Гриб

Как вырастить гриб дома с нуля

По словам специалистов, пользу от чайного гриба можно получить только при правильном его приготовлении. Если нарушить технологию выращивания, все полезные свойства этого продукта попросту улетучатся. Важно правильно посадить комбучу, ухаживать за ней и употреблять напиток на ее основе в определенный жизненный цикл растения. Если же чайный гриб упал на дно банки, значит, гриб умер и принимать такое средство противопоказано.

Способ приготовления

Итак, для выращивания чайной медузы вам понадобится стеклянная банка с широким горлом. Предварительно ее следует хорошенько вымыть с содой и ошпарить кипятком.

В классическом рецепте приготовления используется 2 ч.л. листового чая, который заливается 1 л кипятка с добавлением 4-5 ст.л. сахара. Сверху банка закрывается сложенной в несколько слоев марлей, чтобы появляющийся в процессе брожения медузомицет мог «дышать». Настаиваться продукт должен в сухом месте, где его не достанут солнечные лучи при температуре 17–25°C. За температурным режимом нужно строго следить.

Вскоре на поверхности чая начнет образовываться пленочка. Это и есть будущий чайный гриб. Не переживайте если через пару недель мягкая пластинка гриба так и не появится, ведь растет такая субстанция 2-3 месяца. Вы заметите, что гриб растет, когда толщина пленки станет более 2-3 мм. От него начнет исходить приятный, слегка кисловатый запах. Чтобы ускорить его рост, в банку с грибом можно добавить уксусную эссенцию из расчета 1% эссенции от всего объема жидкости.

Когда ваш грибок изрядно подрастет и в толщине будет не меньше 10 мм, его следует вынуть из банки и поместить в другую банку с заранее приготовленным чайным раствором. Пропорции чая, в этом случае следующие: на 1 л воды 2 ч.л. заварки и 50 г сахара. Заваривается такой чай кипяченой водой, в которой затем растворяется сахар, и только после этого готовым напитком заливают гриб в банке. Заварка и сахар не должны попадать на гриб, иначе он может заболеть и погибнуть!

Наблюдая за ростом медузомицета, вы заметите, как полупрозрачные пластинки гриба наслаиваются одна на другую. Сверху пластинок можно заметить появление студеноподобной пленки желтовато-бурого оттенка. Ее появление указывает на то, что процесс брожения идет в правильном направлении. В летнее время новый слой у гриба образуется примерно каждые 3 дня, зимой – каждые 5–7 дней. Соблюдая все рекомендации, уже через 7–9 дней новое средство будет готовым к употреблению.

Это и будет то самое средство, которым можно лечить самые разные заболевания и использовать для пользы здоровья! Хранить готовый напиток следует в холодильнике, но не более 5 суток.

Выращивание чайного гриба для лечения сахарного диабета

Людям, которые страдают от сахарного диабета, медузомицет следует готовить с минимальным количеством сахара (70 г на 2 литра чая). Как вариант сахар можно заменить натуральным медом. Используя вместо сахара фруктозу, нужно понимать, что процесс брожения в этом случае будет замедленным и займет больше времени. А в готовом продукте будет высокое содержание уксусной кислоты.

Как вариант, чайный гриб можно готовить на основании сахара-сырца. В этом случае опасные кислоты практически не образуются, а процесс брожения не тормозится.

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы чайная медуза не погибла, за ней следует тщательно ухаживать. Для этого следует регулярно обновлять чайную основу, примерно раз в 9-10 дней. Если гриб перестоит, вы сразу заметите это, ведь настой станет кислым и будет даже покалывать язык. Кроме того, раз в 2-3 недели (не чаще!), гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Противопоказания чайного гриба

При всей пользе этого народного средства, помните, что комбучу не принимают при подагре, язве желудка и панкреатите в острой форме. Не следует принимать такое средство тем, кто собирается садиться за руль, а все потому, что в настое чайного гриба содержится этиловый спирт.

Не рекомендуется совмещать такое средство с медикаментами, ведь чайный квас может усиливать или снижать воздействие на организм тех или иных препаратов.

Наконец, не следует злоупотреблять чайным грибом и принимать его более 3 месяцев подряд. В этом случае есть риск спровоцировать нефроз или метаболический ацидоз, который приведет к нарушению работы почек.

Чайный гриб – настоящее чудо природы, которое человек может применять для пользы собственного здоровья и укрепления организма. Используйте рецепты с этим средством для борьбы с имеющимися недугами и будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.