Топ-10 Полезных Свойств Меда Для Здоровья

medМед – уникальный продукт, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, это единственный продукт питания, который человек получает при помощи насекомых. Во-вторых, в мире не так много природных сладостей, которые могут стать достойной альтернативой сахару. А в-третьих, мед – невероятно полезное средство, которое применяется в народной медицине едва ли не чаще, чем в пищевой промышленности.

Неудивительно, что большинство из нас воспринимают мед как настоящее лекарство, которое укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует восстановлению организма после болезней и даже помогает ухаживать за нашей внешностью. И с этим полностью согласны терапевты и диетологи, которые рекомендуют ежедневно употреблять по 50–100 г натурального меда взамен сахара и других сладостей. Тем не менее, не каждый знает, что мед бывает опасен, а употребление его может стать причиной сильнейшей аллергии, анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о составе и полезных свойствах меда, а также о противопоказаниях и побочных эффектах этого продукта. А заодно приведем несколько ценных рецептов с применением меда.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Мед

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

1. Укрепляет иммунитет

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Лечит раны и ожоги

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

6. Помогает сбросить вес

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

7. Улучшает потенцию и помогает бороться с бесплодием

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

9. Является достойной альтернативой сахару

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

10. Оказывает омолаживающее действие

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Мед Имбирь

Рецепты народной медицины с медом

Улучшение работы кишечника

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Избавление от запоров

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Укрепление иммунитета

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды, гриппа и ОРВИ

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л. смеси из цветов тысячелистника, зверобоя и плодов шиповника, после чего хорошенько перемешайте. При острой фазе заболевания каждый час необходимо употреблять по 2 ст.л. такого средства.

Устранение кашля

Мед является хорошим противокашлевым средством. Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

Восстановление организма при истощении

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ. Перемешав такую смесь, можно приступать к лечению. Для этого добавляйте по 1 ст.л. готового лекарства в стакан с теплым молоком и принимайте трижды в день.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Зеленый чай с медом и лимоном для похудения

Просто заварите зеленый чай, добавьте в него 1-2 дольки цитрусового фрукта и 1 ч.л. меда. Пить такой чаек можно утром, днем и вечером по 1 чашке.

Средство с чесноком, медом и лимоном для похудения

Это более сложный рецепт, но и эффективность его на порядок выше. На 1 л свежего меда возьмите 10 крупных лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок почистите и измельчите при помощи блендера, из лимонов удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 л меда, перемешайте и, наполнив такой массой стеклянную емкость, накройте марлей и отставьте на 10 дней.

Спустя отведенное время слейте получившийся настой и можете приступать к приему средства. Для этого 1 ч.л. настоя разбавляйте в стакане воды и принимайте 3 р/день за 30 минут до еды. Длительность одного курса похудения составит 2 месяца, а в год допускается проводить два таких курса.

Мед для потенции и борьбы с бесплодием

Мужчинам и женщинам в случае появления полового бессилия или невозможности зачать ребенка, стоит попробовать такое средство. Возьмите 300 г меда и перемешайте их с 300 г предварительно измельченных грецких орехов. Принимайте такое средство по 1 ст.л. перед завтраком, запивая чаем или теплым молоком. Уже через 1,5–2 месяца вы заметите положительные результаты.

Маски Для Лица

Рецепты косметологии с медом

Медовая маска для питания кожи

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой. В неделю необходимо совершать две процедуры. Если же вы желаете вернуть коже гладкость и шелковистость, кроме желтка в рецепт нужно добавить еще и яичный белок.

Медовая маска от морщин

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Маска против выпадения волос

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос. Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Вред и противопоказания меда

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком! К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.