Топ-10 Полезных Свойств Плодов и Листьев Гуавы

ГуаваВ нашей стране такой экзотический фрукт, как гуава, знаком не многим, однако в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии он чрезвычайно популярен. Этот круглый или грушевидный светло-зеленый фрукт с розовой или бордовой мякотью, нередко называют «тропическим яблоком», а все благодаря мускусному аромату и необычному сладковатому вкусу.

В кулинарии южноамериканских и юго-восточных стран гуава широко используется для приготовления салатов и десертов, конфет, джемов и желе. Однако это далеко не единственная польза этого замечательного растения. Помимо необыкновенного вкуса и аромата, гуава обладает огромной пользой для здоровья, причем ценные для организма компоненты содержатся не только в мякоти фрукта, но также в его кожуре, листве и даже в коре гуавы. Рассмотрим полезные свойства во всех подробностях.

Гуава – чемпион среди фруктов по содержанию витаминов A и C. Витамина C в этом фрукте в 5 раз больше, чем в любом из цитрусовых, а по содержанию витамина A гуава может соперничать с морковью. Кроме того, этот экзотический фрукт является настоящим кладезем витаминов B2, E и K, содержит фолиевую кислоту, железо, марганец, калий, фосфор, серу и хлор, натрий и цинк. В дополнение скажем, что гуава является богатым источником пищевых волокон, да к тому же содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Топ-10 полезных свойств плодов и листьев гуавы

1. Поддерживает здоровье полости рта
Не секрет, что зубной налет является основной стоматологической проблемой, приводящей к кариесу. Однако решить проблему можно. Травники предлагают использовать для гигиены полости рта листву гуавы, обладающую антимикробными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. К тому же, листва гуавы устранит зубную боль, поможет избавиться от воспаления десен, залечит язвочки и вернет полости рта свежее дыхание. Для этого достаточно измельчить нежную листву растения и добавить ее в вашу зубную пасту или попросту жевать листья гуавы каждый день, хотя бы несколько минут. Кроме того, можно приготовить жидкость для полоскания рта, для чего 5-6 листьев растения нужно измельчить, залить 1 л. воды и, прокипятив 10 минут, оставить остывать. В готовый раствор стоит добавить щепотку морской соли и можно полоскать ротовую полость утром и вечером.

2. Улучшает здоровье сердца
По данным исследования, опубликованным еще в 1993 году, регулярное употребление плодов гуавы помогает поддерживать в норме кровяное давление и регулирует уровень липидов в крови. Связано это с высоким содержанием калия, аскорбиновой кислоты и растворимой клетчатки. Калий помогает поддерживать устойчивое сердцебиение и контролирует артериальное давление, в то время как витамин C отвечает за эластичность и проницаемость мелких кровеносных сосудов. Кроме того, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижает ликопен, также присутствующий в мякоти гуавы. Если же регулярно употреблять чай, приготовленный из листьев этого растения, организм будет своевременно избавляться от «плохого» холестерина, а значит, убережет от атеросклероза, поможет сохранить фигуру и предотвратит ожирение.

3. Избавляет от диареи
Чай, приготовленный из листвы «тропического яблока», помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие диареи. По данным исследовательского института Сан-Паулу, экстракт листьев гуавы подавляет рост бактерий, в том числе золотистого стафилококка, нередко становящегося причиной диареи. При появлении такой проблемы чай с гуавой необходимо пить несколько раз в день. Это избавит от болей в животе и поможет быстрее нормализовать стул.

Кроме того, гуава является отличным средством для поддержания работы всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря антибактериальным свойствам фрукта пищеварительный тракт очищается, а богатство клетчаткой гарантированно налаживает пищеварение, избавляя от запоров. Для этого достаточно съедать ежедневно по одному фрукту или жевать листья гуавы.

4. Предотвращает развитие диабета
Китайская медицина с незапамятных времен использовала гуаву для лечения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проводимым китайскими учеными в конце 90-х годов, сок гуавы полезен при лечении сахарного диабета.

Богатое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс фрукта делают его чрезвычайно полезным для человека, страдающего от диабета. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, а низкий гликемический индекс предупреждает внезапные всплески уровня глюкозы в крови. Для поддержания здоровья в этом плане достаточно каждый день съедать плод гуавы без кожуры. Другим вариантом профилактики диабета может стать чай из листьев гуавы. Для его приготовления необходимо высушить листья растения, истолочь их в порошок, поле чего заваривать измельченную листву как обычный чай. Пейте такой чаек по утрам и диабет вам точно не грозит.

5. Укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина C, регулярное употребление этого фрукта позволяет укрепить иммунную защиту, а значит, оберегает организм от многочисленных инфекционных заболеваний. То есть, способность растения уничтожать воспалительные агенты, такие как простагландины, защитит от болезней не хуже любых лекарственных препаратов. Употребляйте плоды гуавы хотя бы раз в день, и о таких неприятных заболеваниях, как простуда и грипп, вы сможете забыть надолго.

6. Снижает риск рака
Противоопухолевые и антиканцерогенные свойства гуавы обеспечиваются наличием таких ценных соединений, как кверцетин, ликопин, витамин C и различные полифенолы, работающие как мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают развитие онкологии.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, голландские ученые пришли к выводу, что экстракт гуавы способен уменьшать размер опухоли простаты. Из этого следует, что мужчины, регулярно употребляющие этот экзотический фрукт, могут защитить себя от рака простаты. К тому же, употребление гуавы помогает предотвратить другие виды рака, к примеру, рак кожи, полости рта, желудка, молочных желез, а также онкологические заболевания легких.

7. Улучшает зрение
Как известно, витамин A необходим для поддержания функции зрения. К примеру, это биологически активное вещество поддерживает здоровье роговицы и предотвращает развитие куриной слепоты. А ведь гуава является ценным источником этого витамина. К тому же, как мы помним, этот фрукт содержит большое количество витамина C, который поддерживает здоровье капилляров и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Клинические исследования подтверждают, что регулярное употребление фрукта помогает замедлить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна – наиболее распространенных проблем со зрением, появляющихся с возрастом. Включите плоды гуавы или сок этого фрукта в свой рацион и не беспокойтесь об остроте зрения даже в старости.

8. Улучшает когнитивные функции
Вы будете удивлены, но употребляя гуаву можно активизировать деятельность мозга. Витамин C и другие мощные антиоксиданты, питают мозг, улучшая умственную активность, а витамины B3 и B6, также присутствующие в гуаве, усиливают циркуляции крови, способствуя лучшему питанию мозга. К тому же плоды рассматриваемого растения богаты калием, который налаживает электрическую проводимость мозга, благотворно влияя на память и мышление.

9. Сохраняет здоровье кожи
Гуава, зрелый фрукт с бордовой мякотью, обладает наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Полезные вещества «тропического яблока» борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки кожи, провоцируя появление ранних морщин, обвисание кожи, ее сухость и тусклый цвет лица. К тому же, витамин C, которым так богат этот уникальный фрукт, при попадании в организм стимулирует выработку коллагена и эластина – структурных белков, помогающих сохранить кожу упругой и эластичной.

Помочь эпидермису может и листва гуавы, а также незрелые вяжущие плоды этого дерева. Приготовив отвар незрелых плодов и листвы гуавы, и регулярно ополаскивая кожу таким составом, вы сохраните ее текстуру, защитите кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также предотвратите появление прыщей и акне.

10. Поддерживает функцию щитовидной железы
Кроме перечисленных свойств экзотического фрукта под названием гуава, стоит сказать о высоком содержании в нем меди, которая имеет ключевое значение для правильной работы щитовидной железы. Медь помогает контролировать синтез и продукцию гормонов, которые, в свою очередь, регулируют функцию «щитовидки». К тому же наличие калия позволяет улучшить функционирование щитовидной железы. Именно поэтому введение гуавы в свой рацион помогает предотвратить заболевания «щитовидки», а значит, избавляет от гормональных проблем, вызываемых дисфункцией этого органа. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.