Топ-10 Полезных Свойств Тыквы. Диетические Рецепты

тыква

Вкус тыквы многим знаком с самого детства. Именно тыквенной мякотью подкармливают родители своих малюток, стараясь обеспечить им правильное питание. Причем из тыквы получается не только вкусная кашица, но и замечательный витаминный сок, пюре или ароматная запеканка. Правда повзрослев, большинство людей забывает об этом вкусном и невероятно полезном овоще. И делают это совершенно напрасно. Возможно, изучив топ-10 полезных свойств тыквы, люди изменят свое отношение к этому замечательному продукту.

Чем полезна тыква — Топ 10

1. Улучшение здоровья глаз

Как известно, в тыкве содержится витамин A, который благоприятно влияет на зрение. Особенно это важно для лиц, которые плохо видят в сумерках и при слабом освещении. К тому же вещества, содержащиеся в этом овоще, защищают роговицу глаз и слизистые оболочки. Тыква богата каротиноидами, которые снижают риск макулодистрофии, предотвращая тем самым развитие катаракты.

2. Укрепление иммунитета

Учитывая, что тыква является настоящим кладезем витаминов A, E и C, в ней много железа, магния и прочих ценных для организма элементов, этот овощ является просто незаменимым для укрепления иммунной защиты организма.

3. Снижение веса

Тыква содержит всего 22 калории, да к тому же богата калием и клетчаткой. Все это позволяет быстро насыщать организм блюдами из тыквы и при этом получать минимум калорий. В свою очередь, калий выводит из организма излишки воды и соли. В итоге за счет полноценного насыщения и снижения потребления пищи человек эффективно теряет лишний вес, не вредя своему здоровью.

4. Снижение воспаления

Каротиноиды, которыми так богата тыква, на самом деле обладают мощным противовоспалительным эффектом. Содержащийся в овоще альфа-каротин предотвращает рост опухолей и замедляет процессы старения организма. Бета-каротин является надежным защитником от заболеваний сердца и сосудов благодаря своей способности предотвращать скопление холестерина на стенках сосудов. А витамин E, который также содержится в этом продукте, снижает риск развития болезни Альцгеймера и предотвращает появление некоторых форм рака.

5. Улучшение пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки в тыкве, она помогает выводить токсины и шлаки из организма, способствуя тем самым нормализации пищеварительного процесса. Регулярно употребляя блюда из тыквы можно забыть о запорах и диарее. К тому же, такая овощная масса помогает нормализовать кислотность желудка. В идеале раз в день стоит выпивать чашечку тыквенного сока, в который добавлен мед. Делать это предпочтительнее с утра, за 30 минут до еды. Это позволит оказать седативное действие и удалить кишечных червей.

6. Омоложение кожи

Основными компонентами тыквы, которые позволяют оставаться коже молодой и упругой, являются бета-каротин и витамин A. Данный витамин активизирует процессы регенерации и обновления кожи на клеточном уровне, тогда как бета-каротин уменьшает повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Витамины E и C стимулируют выработку коллагена, что улучшает здоровье кожи и возвращает ей естественный, сияющий цвет. Но это еще не все. В тыкве содержится витамин B5 или пантотеновая кислота – мощный компонент в борьбе со старением кожи и появлением пигментных пятен.

7. Лучшая еда после тренировки

Тыква является отличной едой для спортсменов, особенно в сочетании с кабачками и сладким картофелем. В отличие от фруктов, эти овощи обеспечивают организм углеводами, что особенно полезно тем, кто стремится нарастить мышечную массу. К тому же порция тыквенного пюре после тренировки позволит восстановить баланс электролитов и поддержать уровень калия в организме.

8. Отличное пренатальное питание

Жареные семена тыквы являются полезным питанием для будущих мамочек, ведь такая пища благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода. К тому же семена тыквы избавляют от спазмов желудка и помогают пищеварительному процессу. Не лишним будет упомянуть и о большом содержании железа в семенах, что улучшает транспортировку кислорода к плоду и избавляет будущую маму от анемии.

9. Повышает фертильность

Исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек способствует улучшению фертильности. Чему помогает витамин E, который также повышает фертильность у женщин и мужчин. Он улучшает качество спермы, способствует большей подвижности сперматозоидов, а также увеличивает толщину эндометрия у женщин с тонким маточным слоем. Семена тыквы богаты Омега-3 жирными кислотами, которые обладают способностью повышать рождаемость. Эти кислоты увеличивают приток крови к репродуктивным органам, регулируют работу гормонов и снижают стрессовое состояние.

10. Снижение высокого давления

Благодаря наличию калия в этой овощной культуре, можно эффективно снижать высокое артериальное давление, вызванное различными заболеваниями. Подобным влиянием на давление обладает и витамин C. Более того, при поддержке витамина A, аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию сердца, почек и легких. В дополнение ко всему вышеописанному, богатое содержание клетчатки в тыкве прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, что также помогает нормализации давления.

Сорта тыквы

Разнообразные сорта делают тыкву привлекательной для людей с абсолютно разными пристрастиями. Например, тыква витаминная, где содержание каротина особо высокое. Это такой специальный сорт, используемый в медицине. Существуют такие сорта тыквы, в которых в деревнях носят воду, или те, на которых особо одаренные люди играют музыку. Некоторыми видами тыквы умудряются украшать квартиры и музеи. Каких только причудливых форм можно встретить декоративную тыкву: в виде цветных шляпок и зонтиков, полосатой чалмы или купола.

Один их самых вкусных сортов тыквы, равно как и полезных – тыква мускатная. Она имеет грушевидную форму, а посередине – перетяжка. Её корочка коричневого цвета с зелеными прожилками настолько тонкая, что вполне легко очищается ножом. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета и даже ближе к алому, что говорит о высоком содержании каротина. К тому же в ней содержится много полезных веществ, как например витамин В9, который жизненно необходим беременным женщинам и новорожденным деткам в первый год жизни.

Полезные блюда из тыквы

Существует огромное количество диетических блюд из тыквы, и самое распространенное из них – каши из тыквы. Для новорожденных готовят тыквенное пюре в качестве первого прикорма. Чудесные салаты получаются из мускатной тыквы.  Тыкву запекают в духовке, добавляют в овощное рагу. Получаются их этого овоща и замечательные десерты, например, запеканка из творога с добавлением тыквы и изюма.

Рецепт икры

Из тыквы можно приготовить вкуснейшую икру, которая будет храниться до нового урожая. Она ничуть не хуже кабачковой, к тому же ее легко приготовить. Для этого понадобятся продукты в соотношении:

  • тыква – 60% ;
  • морковь – 30%;
  • лук репчатый – 10%;
  • томатный соус (сок или паста) – по вкусу.

Берем тыкву, очищаем ее от кожи и семян, режем кусочками, заливаем водой так, чтобы она наполовину закрывала тыкву, и варим ее в кастрюле 20-30 минут. Затем чистим морковку и варим ее целиком до готовности. Отваренные тыкву и морковь пропускаем через мясорубку и тушим в подсолнечном масле на сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и добавляем его в овощную смесь. Икру солим и перчим по вкусу, добавляем сушеную зелень петрушки и укропа, томатную пасту, томатный сок или соус и всё вместе кипятим. Затем в горячем виде перекладываем в стеклянные банки. Накрываем крышками и стерилизуем (емкостью 1 л – 30 минут, 0,5 л – 25минут). После стерилизации банки закатываем. Хранится такая икра долго.

Рецепт манника с тыквой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сухую манную крупу всыпать в холодную воду, добавить соль, сахар. Смесь оставить на 15-20 минут. На дно формы положить натертую на крупной терке тыкву, на нее выложить подготовленную крупу (вместе с водой). Поверхность разровнять и запечь манник в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Яйцо смешать с молоком, добавить соль. Смесью залить манник и выпекать его еще 10-15 минут.

Салат из тыквы

Салат для настоящих принцесс: мякоть тыквы, ломтики яблока, дольки апельсина перемешать и заправить соком лимона, медом и сливками.

Тыква в молоке по-армянски

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 400 г;
  • сахар – 20 г;

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, отварить, добавив немного соли, и откинуть на сито. Муку обжарить в 60 г масла до светло-желтого цвета, развести горячим молоком и заправить сахаром. Подготовленную тыкву залить молоком и кипятить в течение 5 минут. Остудить.

Рецепт тыквы днепропетровской

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • вода – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • желтки яиц – 2 шт;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Тыкву чистим, нарезаем ломтиками, кладем в кастрюльку. Добавляем нашинкованный лук, лавровый лист и немного соли. Заливаем водой, ждем, пока закипит, после этого готовим еще в течение 10 минут на небольшом огне. Сливаем оставшуюся воду, убираем лавровый лист. Обжариваем муку на сливочном масле (2 ст.л.), перчим и размешиваем. В обжаренную муку осторожно вливаем сливки, размешиваем до загустения и варим соус еще в течение 5 минут. Взбитые с маслом (1 ст.л.) желтки добавляем в соус, непрерывно помешивая. Можно добавить немного томатной пасты. Готовую тыкву смешиваем с соусом, выкладываем в смазанную маслом посуду для запекания и посыпаем сыром (50 г), натертым на средней терке. Запекаем в духовке полчаса.

Рецепт тыквы с яйцами и рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • рис – 115 г;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Тыкву очистить, мелко нарезать, залить водой и варить до мягкости. Добавить молоко, всыпать промытый рис и варить еще 30 минут. Остудить, добавить яйца и растопленное масло, засыпать сахар,  все перемешать. Форму смазать маслом, выложить в нее готовую смесь и запечь.

Рецепт запеканки из тыквы с лапшой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • отваренная лапша – 200 г;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Тыкву почистить, мелко нарезать, посолить, поджарить на сливочном масле, смешать с отваренной лапшой, добавить яйца, взбить с сахаром, перемешать, запечь в форме. Диетическое блюдо из тыквы готово.

Сок тыквы

Полезные свойства тыквы можно найти не только в самом овоще, но и в тыквенном соке. Кстати, витамин В9 при нагревании разрушается, поэтому деткам из тыквы рекомендуется выжимать сок. При заболевании почек и мочевыводящих путей, при нарушении водно-солевого обмена или гипертонии очень полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.