Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

СупВегетарианство становится популярнее день ото дня. Сегодня не только жители Востока, но и многие представители Запада переходят на систему питания, подразумевающую отказ от продуктов животного происхождения.

Каждый находит в вегетарианстве что-то свое: для одних это возможность питаться без диет, сохраняя стройную фигуру, для других – способ укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни, а для третьих – новая ступень в духовном развитии.

Каким бы ни был мотив перехода на вегетарианское питание, каждый человек хочет питаться вкусно и с пользой для здоровья. Тут-то и возникают опасения, ведь неискушенному человеку кажется, что убрав из рациона мясо, рыбу, молоко и яйца, питание станет скудным и однообразным. Но ведь это далеко не так!

Опытные вегетарианцы знают, что отсутствие среди ингредиентов продуктов животного происхождения совсем не мешает готовить просто удивительные по вкусу блюда. И чтобы убедиться в этом, в данной статье приведем 10 наиболее популярных супов, приготовленных исключительно из растительных продуктов.

Топ-10 простых и вкусных рецептов вегетарианских супов

1. Зеленый вегетарианский борщ

Мы привыкли, что борщ должен быть красным, душистым и наваристым. Однако это совсем не значит, что вегетарианцы должны лишать себя удовольствия лакомиться этим замечательным блюдом. Попробуйте приготовить оригинальный зеленый борщ.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • перетертые томаты – 2 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты);
  • соль и черный перец.

Готовится такой борщ по классическому рецепту, а значит, в первую очередь, необходимо отварить картофель и рис. Для этого рис заливаем водой и варим примерно 15 минут. Добавив картофель, ждем, пока вода вскипит, и засекаем 10 минут. Не забываем периодически удалять образующуюся пену.

Отдельно делаем зажарку из лука и моркови. Обжариваем овощи буквально 3-4 минуты, после чего кладем перец с перетертыми помидорами и обжариваем еще пару минут. Отправляем зажарку к рису и картофелю, перемешиваем и приправляем специями. При желании добавляем мелко порезанный зубчик чеснока. Через десять минут борщ будет готов.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю порванный руками щавель и шпинат. Подаем зеленый борщ горячим, с хлебом и сметаной. А жарким летом, перед употреблением блюдо следует охладить.

Суп

2. Чечевичный суп с грибами

Чечевица – исключительно полезный продукт, который просто необходим вегетарианцам для восполнения запасов белка. По этой причине не менее 4 раз в неделю каждый вегетарианец должен употреблять блюдо, в котором присутствуют бобовые культуры, и прежде всего, чечевица.

Ингредиенты:

  • чечевица оранжевая – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (перец, соль и лаврушка) – по вкусу.

Чтобы приготовить этот замечательный суп, прежде всего, загружаем  в кастрюлю с чечевицу (оранжевая готовится быстрее всех других видов), заливаем водой и ставим на огонь. Пока чечевица варится в течение 15 минут, моем и чистим картофель, затем нарезаем его кубиками, и закладываем в кастрюлю. С момента закипания воды готовиться ингредиенты должны 15 минут. Главное следить за процессом и своевременно снимать образующуюся пенку.

В это время обжариваем до мягкости лук, добавляем измельченную морковь и жарим овощи еще 3 минуты. Отправляем к зажарке измельченные шампиньоны, подсаливаем овощи и жарим на медленном огне пока влага от грибов не выпарится. За пару минут до готовности грибов добавляем в сковороду нашинкованный сельдерей.

Зажарку отправляем в кастрюлю к картофелю и чечевице, перемешиваем ингредиенты, добавляем лаврушку и другие специи. Закрыв крышкой и максимально уменьшив огонь, варим супчик еще 7 минут.

В готовое блюдо кладем чеснок и даем блюду «дойти» еще пять минут. Подавать чечевичный суп нужно в глубоких тарелках, присыпав сверху свежей зеленью.

Суп из Тыквы

3. Тыквенный суп-пюре

Тем, кто хочет питаться вкусно и сытно, обязательно стоит попробовать «солнечный» суп-пюре, приготовленный из ароматной тыквы. Это блюдо – яркое подтверждение того, что вегетарианец может насытиться одним первым блюдом.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сливки и соль – по желанию.

Для бульона:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Прежде всего, готовим овощной бульон, для чего в кастрюле варим нарезанный стебель сельдерея и измельченный лук, не забыв подсолить воду.

Пока бульончик готовится, в кастрюле с толстым дном пассеруем лук и морковь. Когда морковка обжарится, отправляем в кастрюлю нарезанную кусочками тыкву. Закрыв крышкой, уменьшаем огонь и оставляем овощи на 15 минут.

Как только тыква размягчится, перекладываем обжаренные овощи в горячий бульон и варим суп 10 минут. Главное, чтобы жидкость лишь укрывала овощи. Выключив огонь, отпускаем в кастрюлю блендер и взбиваем суп до состояния пюре. При желании перед взбиванием можно добавить немного сливок.

Не забудьте приготовить замечательное украшение для супа-пюре. Для этого нарежьте тыкву тонкими полосками, обжарьте их в масле, чтобы они стали хрустящими, и откиньте на салфетку для удаления лишнего масла. Наполнив тарелку ароматным тыквенным супом, украсьте блюдо полосками тыквенных чипсов и можете подавать к столу!

Суп

4. Крестьянский фасолевый суп

Домашний суп с фасолью и рисом – это вкусная повседневная пища, которая наполняет тело энергией и укрепляет сердце.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • перец и соль – по вкусу.

С вечера заливаем фасоль водой, а утром отвариваем ее в течение часа. В отдельной кастрюле кипятим 3 л воды, кладем в нее фасоль и доводим до кипения. Добавляем картофель и рис, ½ измельченной морковки и лука, после чего оставляем на 20 минут.

На раскаленной сковороде обжариваем до золотистой корочки вторую половину моркови и лука. К готовой зажарке добавляем 1 ст.л. муки и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

Добавляем зажарку в кастрюлю с бульоном, перчим, солим наше блюдо и оставляем его на 10 минут. По завершению приготовления разливаем супчик по тарелкам, а сверху украшаем измельченной зеленью. Можно подавать к столу!

Борщ

5. Свекольник горячий

Свекла – один из главных продуктов в меню вегетарианца, а потому, обойти стороной рецепты приготовления супов на основе свеклы мы просто не могли.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150–200 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • сахар – ¼ ч.л. (по желанию);
  • лимонная кислота – по желанию;
  • соль – 1,5 ч.л.

Вскипятив в глубокой кастрюле воду, загружаем измельченную картошку, мелко порезанный лук, одну морковку и полторы нашинкованные соломкой свеклы.

Пока овощи варятся, нагреваем сковородку и обжариваем на сливочном масле шинкованную половинку свеклы и измельченную морковку. Обжаривать овощи нужно около пяти минут. Следом ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко режем помидоры ножом и отправляем их в сковородку, где обжариваем с другими овощами в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Приготовив зажарку, добавляем ее в суп, приправляем специями, накрываем крышкой и варим буквально 5 минут. Гурманы могут добавить в блюдо частичку сахара с лимонным соком. Блюдо готово! Можно употреблять его горячим, но если вы привыкли есть свекольник холодным, просто остудите его в холодильнике и подавайте на стол со сметаной.

Гороховая Каша

 

6. Постный гороховый суп

Это еще один замечательный супчик, приготовленный на основе культуры семейства бобовых. Он славится приятным ароматом и удивительной консистенцией, даже без использования блендера напоминая классический суп-пюре.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  •  морковка – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец и соль.

С вечера заливаем водой сушеный горох и оставляем на 10 часов. С утра варим горох до кашеобразного состояния, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел.

В освободившееся время чистим и нарезаем лук, морковку и картошку. Картофель загружаем в кастрюлю к гороху, а лук с морковкой пассеруем до золотистого цвета, добавляем ложку муки и обжариваем овощи еще минуту.

Спустя 10 минут, когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю зажарку, приправляем наше блюдо и томим его под крышкой на малом огне еще 5 минут. Гороховый супчик готов! Можно подавать его к столу, при желании украсив зеленью.

Суп

7. Летний супчик с цветной капустой

Этот простой овощной супчик идеально подходит для лета, когда так хочется кушать вкусно, ощущая при этом легкость и не перегружая желудок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • рис – 4-5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

В кастрюле доводим до кипения 2,5 л воды. В горячую воду опускаем нарезанный картофель, промытый рис, половину измельченной головки лука и половину нарезанной моркови. Оставляем суп вариться в течение 15 минут.

В это время разделяем на соцветия капусту, промываем и измельчаем на терке помидоры. В разогретой на плите сковородке пассеруем оставшийся лук и морковку, следом добавляем к зажарке измельченные томаты и тушим в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Спустя отведенное время добавляем в кастрюлю зажарку, приправляем наше блюдо специями и варим в течение 5 минут. Добавляем в суп соцветия капусты, ставим на минимальный огонь и, накрыв крышкой, оставляем томиться 10 минут. Готовый суп можно украсить зеленью прямо в кастрюле, а можно посыпать его укропом отдельно в каждой тарелке.

Лагман

8. Лагман вегетарианский

Многие люди просто обожают лагман, и не могут отказать себе в удовольствии полакомиться этим супом даже став вегетарианцами. Но отказывать себе ни в чем не придется, главное знать рецепт приготовления вегетарианского лагмана.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.

В глубокую кастрюлю заливаем растительное масло, нагреваем его на плите и прямо в нем делаем зажарку, обжаривая сначала шинкованную соломкой морковь, а затем добавив к ней порезанный кольцами лук. Обжарив овощи 3-4 минуты, добавляем в кастрюлю нарезанное соломкой зеленое яблоко и хорошенько перемешиваем с овощами. Спустя 2 минуты туда же отправляем нарезанный дольками болгарский перец.

Еще через пару минут дополняем нашу зажарку томатной пастой, вливаем ½ стакана кипятка и тушим блюдо под крышкой буквально 1 минуту. Следом в кастрюлю оправляем порезанный кубиками картофель, заливаем овощи 2 л воды, солим и перчим. Прикрыв крышкой, варим суп до готовности картофеля, примерно 15 минут. В отельной кастрюле отвариваем спагетти, не забыв подсолить блюдо, примерно 8–10 минут.

Подаем вегетарианский лагман следующим образом: на дно пиалы выкладываем порцию спагетти, сверху заливаем бульоном с овощами, присыпаем измельченной зеленью и кладем пару ломтиков лимона. Приятного аппетита!

Рассольник

9. Рассольник с перловкой

Рассольник – одно из наиболее знаменитых блюд нашей кухни, а значит, в арсенале «отечественного вегетарианца» обязательно должен быть рецепт постного рассольника.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л. (по желанию);
  • травяная молотая смесь – по вкусу.

Прежде всего, замочим перловую крупу на 8–10 часов. От этого она будет гораздо вкуснее, да и приготовится быстрее. Приступая к приготовлению рассольника, загрузим перловую крупу в кастрюлю, зальем 500 мл воды, добавим 1/3 стакана масла и поставим варить.

На разогретом масле обжарим лук с морковкой, буквально 3-4 минуты. Затем добавим 1 ч.л. муки и, помешивая, обжарим еще минуту. Благодаря муке перловка будет еще вкуснее. Получившуюся зажарку добавим к готовой крупе и перемешаем. Если консистенция будет густой, можно добавить в кастрюлю немного кипятка. Солим наше блюдо, добавляем лавровый лист и, прикрыв крышкой, томим 20 минут.

Как подойдет время, добавляем в рассольник нарезанный кубиками картофель и засекаем 15 минут. После этого останется добавить соленые огурчики, подождать еще 2-3 минуты. При желании можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола и томатную пасту. Сняв с плиты, наливаем рассольник в тарелку, добавляем густую сметану и наслаждаемся вкусным вегетарианским блюдом!

Минестроне

10. Итальянский суп Минестроне

Меню вегетарианца не должно ограничиваться какой-то одной кухней. Можно готовить себе самые разнообразные блюда, в том числе и замечательный итальянский супчик Минестроне. Но если в оригинале это блюдо готовится с мясными шариками, то наша вегетарианская версия будет постной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • консервированная фасоль – 1,5 стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • сухое красное вино – 3 ст.л.;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный перец – ¼ ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.;

Несмотря на многообразие ингредиентов, готовится этот замечательный супчик довольно просто. Прямо в кастрюле разогреваем растительное масло, и делаем зажарку из измельченного лука и чеснока. Когда лук станет мягким, добавим к нему нашинкованную морковь, а также измельченный сельдерей, кабачок и болгарский перец. Хорошенько перемешав овощи, обжариваем примерно 3-4 минуты.

Добавляем к блюду специи (соль, черный перец, базилик и орегано), закрываем крышкой и томим на медленном огне 8–10 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и заливаем вином. Вновь накрываем суп крышкой и готовим, пока картофель не размягчится. Это будет свидетельствовать о том, что Минестроне готов!

Подавая замечательный вегетарианский супчик к столу, не забудьте украсить блюдо измельченной зеленью и натертым Пармезаном.
Приятного аппетита!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211004158715682/ Натал Ия Да

    супер

    • Oksana

      Приятно, спасибо!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.