ТОП-10 Рецептов Самых Здоровых и Вкусных Супов

СупРешили порадовать своих домочадцев вкусным супчиком, но совершенно не знаете чем их удивить? Не беда! В данной статье предлагаем вам рецепты вкусных супов, которые не только понравятся вашим родным и близким, но и наполнят организм полезными веществами, ведь каждый такой супчик готовится из натуральных ингредиентов.

Топ-10 рецептов самых здоровых и вкусных супов

1. Гороховый суп с грибами и курицей

Этот замечательный суп будет полезен всем тем, кому необходимо укрепить иммунитет, набрать весе или нарастить мышечную массу.
Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 3/4 стакана гороха (настоявшегося ночь в воде);
  • 150 г грибов (желательно лесных);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 пучок зелени;
  • куркума (на кончике ножа);
  • специи и соль – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем на плиту. Как закипит вода, отправляем в нее настоявшийся за ночь горох и нарезанную куриную грудку, и варим до готовности, приблизительно тридцать минут. Если горох очень сухой (так бывает), то сначала варят горох, не менее часа, затем в кастрюлю опускают мясо и варят 20 минут. После этого добавляем в наш суп измельченный картофель и варим еще 10–15 минут.

В это время готовим зажарку из лука и моркови. Отправляем овощи на сковородку, где пассеруем 5–7 минут до золотистой корочки. К зажарке добавляем измельченные грибы и тушим их с горчицей на маленьком огне в течение нескольких минут.

Как только подойдет время, добавляем зажаренные овощи в кастрюлю к основным ингредиентам, туда же кладем куркуму и черный перец, солим суп и варим десять минут. По окончанию приготовления, дадим супчику 15 минут настояться, чтобы он «дошел», и можно приступать к дегустации!

Дополнение. Такой суп можно варить и в вегетарианском варианте. Этот суп получается не менее полезным и не менее вкусным, чем с добавлением мяса. В этом случае надо взять стакан или чуть больше гороха и еще одну луковицу. И готовить по рецепту, указанному выше.

Гороховый Суп

2. Сырный суп с грибами и форелью

Желаете приготовить нечто нетривиальное и изысканное? Это удивительное блюдо точно удовлетворит все ваши пожелания.
Ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г плавленого сыра (или плавленых сырков);
  • 2 ст.л. сушеного сельдерея;
  • 2 ст.л. нарезанного укропа;
  • 2 ст.л. нарезанного базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды;
  • 1 литр воды;
  • соль и перец.

Даем воде в кастрюле закипеть. За это время чистим и нарезаем овощи, а затем промываем и режем грибы. Картошку отправляем в воду и оставляем вариться на пятнадцать минут.

Готовим зажарку из моркови и лука, а затем кладем к овощам грибы и обжариваем еще пять минут. Когда овощи с грибами поджарятся, отправляем эту смесь к картофелю и варим суп десять минут, затем добавляем «лаврушку», перчим и подсаливаем. После специй отправляем в кастрюлю нарезанные кусочки форели, даем закипеть и держим на огне еще семь минут.

Кладем в кастрюлю кусочки указанного в рецепте сыра, а как только сыр расплавится и суп закипит, соединяем крахмал с водой, вливаем его в наше блюдо, все хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и снимаем с плиты через две минуты. Горячий супчик можно разливать по тарелкам и потчевать им своих домочадцев!

Читайте также:

3. Суп сливочный с лососем

Размышляете, как удивить домочадцев своими кулинарными способностями? Дайте им попробовать настоящий финский суп с лососем и сливками.
Ингредиенты:

  • 1 суповой набор лосося – 500 г (хвосты, голова);
  • 300 г филе лосося;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищенную головку лука отправляем в кастрюлю. Туда же кладем набор для супа и ставим на огонь, не забывая снимать накипь. Воде даем покипеть минут двадцать, после чего вынимаем суповой набор и луковицу, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Как только он снова закипит, загружаем в него очищенные и порезанные морковь, картошку и лук.

При желании и наличии времени суповой набор можно сразу не выбрасывать, а отобрать от костей мясо рыбы и добавить его в суп.

Вновь ждем закипания супа, после чего добавляем в кастрюлю кусочки рыбного филе, перчим и солим блюдо. Держим суп на плите двадцать минут с момента закипания, не забывая удалять накипь, а за минуту до снятия с плиты добавляем стакан сливок и перемешиваем. Прикроем супчик крышкой и дадим ему 20 минут настояться. Отведайте, вам точно понравится!

Дополнение. Из этих же ингредиентов можно приготовить суп-пюре. Перед тем, как поместить сваренный суп в блендер, нужно вынуть крупные куски рыбы, измельчить сваренный суп, а затем перелить все в кастрюлю, вернуть туда кусочки рыбы и дать закипеть. Подавать такой суп можно с чесночными гренками и зеленью.

Холодный Суп4. Холодный свекольник

Знойными летними днями каждый мечтает о таком супе, который прекрасно охладит организм и придаст бодрости. С этим отлично справится холодный свекольник.
Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 4 отварных клубня картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г отварного мяса (можно использовать колбасу);
  • 1 щепотка сахара;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • сметана – для подачи.

Чистим свеклу, измельчаем ее на крупной терке и заливаем водой. Ожидаем, пока вода закипит, подсаливаем, сахарим и добавляем лимонную кислоту. Держим десять минут на огне, постоянно снимая накипь. По истечению времени снимаем отвар с огня, остужаем его и процеживаем.

Добавляем в отвар порезанные кубиками огурцы, картофель и колбасу, лук и зеленый укроп, все подсаливаем и перемешиваем. Кастрюлю отправляем в холодильник на два часа, после чего можно подавать суп со сметаной.

Дополнение. Для диетического питания в свекольник можно не добавлять картофель (или использовать молодую картошку – она менее калорийна), а добавить редиску и черемшу, это обеспечит суп дополнительными витаминами и сделает вкус более насыщенным. При вегетарианском питании – следует исключить мясо.

5. Куриный суп с зеленым горошком и сырными клецками

Этот невероятно вкусный супчик наверняка придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует супы.
Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 горсть горошка;
  • 3 картофелины;
  • небольшой корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль со специями;
  • масло растительное.

Куриную грудку отвариваем в воде, немного подсолив, чтобы получился наваристый куриный бульон. Из готового бульона достаем мясо птицы, режем на кусочки и вновь отправляем в кастрюлю. Туда же закладываем порезанный на кубики картофель и варим пятнадцать минут. На сковороде готовим зажарку, обжаривая измельченный лук и морковку, а затем отправляем ее в суп, добавляем специи, солим по вкусу и оставляем томиться до готовности, примерно на 20 минут.

Приступаем к приготовлению сырных клецок. Для этого натираем сыр на мелкой терке, заливаем его сырым яйцом и постепенно добавляем муку, перемешивая сырную массу, чтобы она скатывалась в шарики. За 10 минут до окончания приготовления, закладываем в наш суп сырные клецки, зеленый горошек и укроп. Сняв кастрюлю с плиты, дадим супу «дойти» еще пять минут под крышкой.

6. Шурпа из говядины

Поклонникам восточной кухни стоит обратить внимание на вкуснейшую наваристую шурпу, которую в идеале стоит готовить в казане на огне. Но и на плите шурпа получится на удивление вкусной, если следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:

  • 800 г говядины (мякоти, костей и ребрышек);
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 3 томата (без кожицы);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 острый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками и отправляем жариться в казан или сковороду вок (при неимении такой посуды, обжариваем мясные кусочки на сковороде). Как только мясо обжарится, добавим к нему нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, и потомим несколько минут, следя за тем, чтобы овощи стали мягкими.

Добавляем в казан (вок) три литра воды и томим наши ингредиенты в течение часа, не забывая удалять накипь. Параллельно с этим чистим и нарезаем картофель, очищенные томаты, а также болгарский перец. Отправляем измельченные ингредиенты в нашу шурпу, солим и перчим блюдо, туда же кладем томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец (целиком, не разрезая его).

Максимально уменьшаем огонь, ждем, когда суп закипит и, накрыв его крышкой, томим приблизительно один час. Как придет время, аккуратно удаляем из казана острый перец, затем посыпаем шурпу измельченной зеленью и варим еще пять минут. Можно разливать по тарелкам и пробовать! А тем, кто любит поострее, в шурпу можно мелко покрошить отварной жгучий перчик. Приятного аппетита!

Читайте также:

7. Солянка с грибами

А это суп из современной русской кухни, который особенно пришелся по душе жителям морозной Сибири.
Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 300 г говядины;
  • 200 г курицы;
  • 200 г грибов (лучше лесных);
  • 2 томата;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г оливок (без косточек);
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи и соль.

В кастрюлю с водой кладем кусок говядины и курицы, подсаливаем воду и ставим на огонь, чтобы приготовить бульон. Не забываем периодически убирать пену. После того, как бульон покипит минут десять, добавляем порезанные соленые огурчики. Как только наваристый бульончик будет готов, вынимаем мясо, разрезаем его на кусочки и вновь отправляем в кастрюлю, добавив к мясу специи и порезанные грибы.

Параллельно с этим на сковороде готовим зажарку из репчатого лука. Обжариваем порезанный полукольцами лук, а как только овощ станет золотистым, добавляем к нему измельченную брусочками ветчину и обжариваем вместе еще пять минут. Отсчитав положенное время, добавляем к ингредиентам порезанные томаты (без кожуры) и пару ложек томатной пасты, перемешиваем и томим под крышкой примерно десять минут.

Готовую зажарку перекладываем в говяжий бульон, добавляем оливки и, доведя до кипения, снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой двадцать минут, и приступаем к дегустации. К солянке можно подать сметану.

Суп Харчо8. Суп «Харчо» с  курицей или говядиной

Решив порадовать своих любимых национальным грузинским блюдом, обязательно обратите внимание на рецепт супа «Харчо», который, придется по вкусу всем любителям острой пищи.
Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки или говядины на косточке;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи и соль.

Курицу с рисом закладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода вскипит, начинаем отсчет тридцати минут. Морковь натираем на терке, крошим лук и готовим из них зажарку. К овощам отправляем чеснок, пасту томатную и зелень, после чего тушим ингредиенты еще пять минут.

Спустя отведенное время, добавляем зажарку в бульон, заправляем его специями, и ждем, пока вода снова закипит. Даем супу десять минут потомиться, и можно снимать его с огня. Готовое блюдо оставляем в кастрюле, чтобы оно «дошло», после чего можно разливать его по тарелкам, не забыв украсить зеленью.

Если суп готовим на говядине, то ее нужно предварительно отварить, по времени это 1-1,5 часа. Затем достать из бульона, отделить от кости, нарезать кусочками и мясо вернуть в бульон. Далее варим по рецепту.

9. Суп с индюшатиной и кукурузой

Необычный суп с копченым мясом удивит вас своим изумительным ароматом, а значит, вы еще не раз воспользуетесь этим простым, но очень вкусным рецептом.
Ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона (или воды);
  • 50 г бекона;
  • 300 г отваренной индейки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г отваренной молодой кукурузы, снятой с початка (можно заменить кукурузой из банки);
  • 70 мл белого вина;
  • сметана или сливки;
  • петрушка, майоран и лавровый лист;
  • перец и соль – по вкусу.

Нарезаем бекон, затем закидываем его в пустую кастрюлю, и прямо там обжариваем, постоянно помешивая. Через пять минут добавляем морковь с луком и пассеруем овощи. После этого вливаем белое вино и пару минут выпариваем его.

Заливаем обжаренные ингредиенты водой или овощным бульоном. Отваренную индейку режем кусочками и отправляем в воду вместе с порезанной картошкой. Ждем, пока вода закипит, затем добавляем необходимое количество соли, лавровый лист, майоран, и оставляем вариться пятнадцать минут. Остается лишь добавить кукурузу, потомить суп пять минут, посыпать петрушкой и дать блюду остыть. Подавать суп на стол нужно со сметаной или сливками.

10. Чечевичный суп с охотничьими колбасками и сыром

Этот изумительный супчик порадует всех без исключения, но особенно поклонников охотничьих колбасок.
Ингредиенты:

  • 5 колбасок охотничьих;
  • 1 плавленный сырок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 0,5 ч.л. зиры (по желанию);
  • 1 пучок зелени;
  • специи и соль – по желанию.

Чечевицу нужно промыть и замочить в воде на час. Пересыпаем подготовленную чечевицу в кипящую подсоленную воду (3 л) и варим приблизительно 30 минут, регулярно удаляя образующуюся накипь. По истечению времени добавляем в кипящую воду порезанный картофель и зиру.

Для приготовления зажарки отправляем на сковороду измельченный лук и морковь, после чего обжариваем буквально пять минут. Как только овощи станут золотистыми, добавляем к ним нарезанные колечками колбаски и обжариваем еще пять минут.

Добавляем зажарку к чечевице и картофелю, туда же отправляем нарезанный плавленный сырок и варим суп до готовности сыра (до полного растворения), не забывая помешивать во избежания пригорания. А за минуту до того как снять с огня, присыпаем блюдо измельченной зеленью. Даем готовому супчику постоять 5 минут, и наслаждаемся его вкусом.

Дополнение. Охотничьи колбаски это не совсем здоровое питание. Их можно заменить на любое другое нежирное мясо. Очень вкусным и оригинальным получится суп, если для его приготовления использовать куриные жедудочки или индюшиные сердечки.

Рецепты здоровых и вкусных супов, приведенные в данной статье, позволят вам продемонстрировать настоящее мастерство кулинарии и прослыть умелой хозяйкой. Успехов вам!

ТОП-10 Рецептов Самых Здоровых и Вкусных Супов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.