ТОП-10 Рецептов Вкусных Супов Для Похудения

СупЕсли вы задумались о похудении, то наверняка главным вопросом для вас стало формирование диетического меню. Особое внимание в нем следует уделять жидким блюдам, а именно, супам. Дело в том, что большинство диет сводится к снижению количества употребляемых калорий. Супы в этом плане просто находка, ведь в них содержится меньше калорий, чем в любом диетическом салатике. А если еще приготовить супчик по всем канонам диетического питания, избавив его от жирных бульонов и высококалорийных мясных продуктов, результат и вовсе будет превосходным. К тому же жидкая пища как нельзя лучше подходит для правильного пищеварения, наполняя его полезными веществами и при этом поддерживая водно-солевой баланс. Именно поэтому в данной статье рассмотрим рецепты наиболее полезных диетических супов.

ТОП-10 Рецептов вкусных супов для похудения

1. Диетический супчик «Страна овощей»

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кочана молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • лист лавровый, молотый перец и соль;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приступаем к подготовке овощей, а именно, удаляем семена и перегородки у перца, снимаем кожуру с томата, чистим и нарезаем картошку и лук, шинкуем капусту, натираем на терке морковку и свеклу. Кипятим воду в кастрюле, а когда она закипит, загружаем картофель и ждем 10 минут, а затем добавляем измельченную капусту.

Нагреваем сковороду и обжариваем на ней лук с морковью, измельченные помидоры и болгарский перчик. Пусть все овощи обжарятся вместе примерно 5 минут, затем добавим к ним свеклу, все тщательно перемешаем и потомим на огне еще две минуты. После этого заливаем овощную смесь в сковороде стаканом воды, прикрываем крышкой и томим продукты, пока жидкость не выпарится.

Как только овощи на сковороде будут готовы, их можно отправлять в наше блюдо. Солим суп, добавляем в него остальные специи, а затем варим блюдо до готовности. Перед выключением нужно покрошить зелень (при желании это можно сделать и непосредственно перед подачей блюда к столу). Супчик готов, пробуйте и наслаждайтесь!

2. Острый супчик для похудения с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • 3 ст.л. риса;
  • по ½ ч.л. черного и красного молотого перца;
  • 1,5 ч.л. паприки;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль;
  • 2 литра воды.

Начинаем приготовление с овощей, а именно с лука. Прямо в кастрюле обжариваем лучок, добавив туда растительного масла. Как только овощ будет готов, добавляем к нему раздавленный чеснок и присыпаем все перцем чили. Обжариваем все в месте около минуты, а затем туда же отправляем все остальные специи и жарим еще 30 секунд. Данный процесс необходим для того, чтобы острые специи отдали свой аромат растительному маслу.

Далее отправляем в кастрюлю морковку и обжариваем около 3 минут. Затем туда же кладем картофель и минут пять слегка прогреваем его. Теперь добавляем к овощной смеси нарезанный кусочками томат и промытый рис. Все тщательно перемешиваем и обжариваем буквально две минуты. Как только помидор пустит сок, вливаем в кастрюлю воду или заранее приготовленный горячий бульон, и даем повариться 20 минут. Готовый суп снимает с огня, и оставляем на 10 минут, чтобы он «дошел». А перед подачей на стол посыпаем сверху свежей петрушкой или укропом.

3. Низкокалорийный супчик с гречкой и рыбой

Ингредиенты:

  • 50 г гречки;
  • 400 г филе рыбы (трески или минтая);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько долек лимона;
  • 1 пучок зелени;
  • специи и соль.

Филе рыбы нарезаем кусочками. Опускаем его в кастрюлю с водой и ставим вариться, не забыв немного подсолить и поперчить воду. Через 3–5 минут после того как закипит вода, добавьте в нее морковь, а также измельченный лук и гречку. Остается лишь периодически помешивать блюдо, ожидая, когда оно дойдет до готовности.

Как только супчик будет готов, снимайте кастрюлю с плиты и наполняйте им тарелки. Но прежде чем приступать к трапезе, присыпьте суп зеленью и добавьте дольку лимона.

4. Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 100 г грибов (желательно белых, собранных в лесу);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • черный молотый перец и соль.

Этот классический грибной супчик готовится следующим образом. Перед приготовлением замочите перловую крупу в воде буквально на 2-3 часа. Отдельно в холодной воде на то же время замочите сушеные грибы. Затем займитесь овощами, которые следует почистить и измельчить.

Настоявшуюся в воде крупу отправляют в кастрюлю с водой и ставят вариться примерно на 40 минут. Как подойдет время, к перловке добавляем измельченные грибы. Пусть грибочки и крупа варятся 15 минут, после чего кладем к ним измельченные овощи, специи и пару лавровых листочков. Пробуем на вкус и оставляем блюдо на огне до готовности. За минуту до окончания приготовления засыпаем в супчик зелень. Можно снимать суп с плиты, наполнять им тарелки и угощать гостей своего дома.

Суп5. Суп для похудения с сельдереем и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4 луковицы;
  • 3 томата;
  • 1 морковка;
  • специи и соль.

Измельчите морковку с одной луковицей. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, дайте жидкости вскипеть, а затем забросьте туда оба измельченных овоща и 3 целых уже очищенных луковицы, посолите воду и варите десять минут. Как только выйдет время, цельные луковицы выньте из бульона. Затем в суп загрузите очищенный и нарезанный корень сельдерея и нарубленную зелень, подождите 10 минут, и добавьте помидорки, нарезанные на кубики. После того как суп закипит, отсчитайте еще пять минут, после чего посыпьте наше блюдо разобранной по соцветия цветной капустой, и оставьте суп на плите до готовности (приблизительно на 10 минут).

Читайте также:

6. Японский суп для похудения

Ингредиенты:

  • 1 нежирная морская рыба;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 150 г морской капусты;
  • соевый соус;
  • специи и соль;
  • 1,5 л воды.

Для приготовления такого необычного супчика, прежде всего, необходимо замариновать мелко порезанный лук, который заливают соевым соусом, добавляют специи и оставляют на два часа. Важно чтобы лук промариновался, но был хрустящим. В этом случае ваше блюдо будет обладать потрясающим вкусом.

В это время ставим на плиту воду в кастрюле, дожидаемся закипания, после чего закладываем рис, подсаливаем воду и варим около 10 минут. Сразу за этим добавляем в суп кусочки рыбы и варим еще десять минут. За 5 минут до окончания приготовления отправьте в кастрюлю порезанную морскую капусту и замариновавшийся лук (предварительно слив с него маринад). Взбейте одно куриное яйцо и, интенсивно помешивая суп, тонкой струйкой, влейте его в кастрюлю, после чего сразу же снимайте с огня. Остается лишь наполнить тарелки супчиком и подать к столу.

7. Диетический суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 2 крупных картошки;
  • 2/3 ст. зеленого горошка;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 1 пучок перьев лука;
  • горсть макаронных изделий;
  • 2 яйца;
  • соль.

Доводим воду в кастрюле до кипения. Как только она вскипит, отправляем в нее картофель брусочками, мелко порезанную луковицу и измельченную на терке морковь. Варим овощи пятнадцать минут. А пока овощи варятся, измельчим предварительно отваренную куриную грудку при помощи блендера.

Как подойдет время, загружаем к овощам кусочки курятины, горошек, а также макаронные изделия. Подсаливаем воду и варим наш суп еще 5 минут. За минуту до окончания приготовления покрошите в суп измельченный зеленый лук. Прежде чем пробовать снятое с плиты блюдо, дайте гороховому супу настояться 20 минут и смело можете разливать его по тарелкам, не забыв положить в каждую тарелочку половику отварного яйца. Приятного аппетита!

Томатный Суп8. Индийский томатный суп «Раита»

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление этого экзотического блюда начинаем с измельчения чеснока и лука, а также обжарки на оливковом масле зернышек горчицы. О готовности зернышки сообщат исчезновением характерного потрескивания.

Помидоры просто измельчите, порезав на кубики. Можно не удалять кожуру с них, однако если вы желаете добиться нежной консистенции супа, обдайте томаты кипятком и предварительно удалите кожуру.

В отдельной сковороде обжарьте лук с чесноком, добавив к ним порезанный острый перец. Как только овощи в сковороде станут золотистыми, добавьте к ним помидоры, присыпьте солью, и тушите под крышкой 10 минут, пока перец не размягчится. Остудив овощи, перекладываем их в глубокую миску, сверху присыпаем обжаренными зернышками горчицы и заливаем стаканом йогурта. Кстати, вместо йогурта можно добавлять кефир или ряженку. Остается лишь добавить зелень по вкусу, посолить наш суп и поставить в холодильник на 20 минут, так как «Раиту» принято употреблять в холодном виде.

9. Зеленый суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ брокколи;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1/3 цуккини;
  • 1 пучок рукколы;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, паприка и кориандр.

Из лука и чеснока готовим зажарку. Причем делаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп. Как только овощи достаточно обжарятся, вливаем к ним воду или бульон, добавляем специи и доводим до кипения.

Начинаем загружать в воду овощи. Сначала кладем измельченный картофель и разобранную на соцветия брокколи, а через 10 минут – цуккини, сельдерей и болгарский перец. Прикрываем кастрюлю с супом крышкой и варим приблизительно 15 минут. Как только овощи размягчатся, и вы почувствуете, что суп готов, снимайте его с плиты. Можно сразу же разливать его по тарелкам, украсив сверху зеленью рукколы, а можно отправить его в блендер, чтобы получился великолепный суп-пюре. Его перед подачей на стол также украсьте рукколой.

Читайте также:

10. Картофельный суп-пюре с авокадо и базиликом

Ингредиенты:
Для овощного бульона:

  • 1 л воды;
  • по 1 морковке, луку и зеленому перцу;
  • ½ капусты белокочанной;
  • 1 черешковый сельдерей;
  • болгарский перец;
  • укроп и петрушка.

Для картофельного пюре:

  • 700 мл бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 авокадо;
  • прованские приправы и соль.

Начинаем приготовление с овощного бульона. Для этого в кастрюлю с водой отправляем измельченные овощи, а именно, капусту, морковь и перец. Луковицу можно положить целой и нечищеной, чтобы шелуха придала бульону оранжевый цвет. Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и варим его полчаса, после чего добавляем приправы и варим еще 10 инут. Как только наш бульон будет готов, пропускаем его через сито и сливаем в отдельную емкость.

Параллельно с этим занимаемся приготовлением пюре. Для этого отвариваем чищеный картофель, в кастрюле, не забыв подсолить воду. А пока картошка варится, чистим авокадо, избавляем его от косточек, разминаем и перемешиваем с лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Готовый картофель нужно перетолочь в пюре с помощью толкуши, блендер лучше не использовать, так как получится не пюре, а жидковатая масс, похожая на клейстер. Добавляем к нему взбитые в блендере авокадо, порванный на крупные кусочки базилик, мешаем все до однородного состояния и, переложив в глубокую миску, заливаем бульоном. Выдавливаем в блюдо зубчики чеснока, добавляем соль и приправы. Можете долить кипяченой воды, если суп покажется вам слишком густым. Готовый супчик разливаем по тарелкам и перед подачей на стол украшаем оставшимся базиликом, укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

В окончание статьи хочется даль еще один маленький совет. Во все диетические супы старайтесь добавлять как можно меньше соли. Известно ведь, что соль задерживает жидкость в организме, а значит, меньше лишней жидкости – меньше объемы!
Вкусных вам кулинарных открытий!

ТОП-10 Рецептов Вкусных Супов Для Похудения
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/511750876641 Людмила Скрупская

    очень легкие некалорийные супы,просты в приготовлении,советую воспользоватся этими рецептами,а вдруг понравятся.Желаю удачи,дорогие друзья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.